Фев 07

За последние сто лет Молдова не впервые переживает массовую эмиграцию. Из страны уезжают люди, убегают деньги. Но мотивы сегодняшней эмиграции для страны абсолютно новые. Люди бегут не от репрессий - их особо-то и нет. Не за товарным изобилием - и в наших магазинах колбасы навалом. И, конечно, не потому, что демократы. Так кто и зачем уезжает из республики?

Для ответа на этот вопрос стоит, к примеру, пройтись по магазинам средней руки в Европе или США, купить там по смешным ценам штаны или косметику. Именно по смешным, потому как товар, аналогичный молдавскому, окажется как минимум вдвое дешевле. В продовольственных магазинах там по таким же, как у нас, и ниже наших ценам свежее мясо и птица, а вымороженные до белизны окорочка - это продукт для промышленной переработки, но не для розничной торговли. Открытость современного мира позволила многим нашим согражданам побывать за границей, пожить там, узнав не только почем фунт лиха, но и реальную стоимость жизни при заработной плате, в десятки раз превышающей молдавскую. Рассказы родственников и знакомых превращают эмиграцию в основную цель жизни молдавской молодежи. И те из молодых (и не очень) людей, которым удалось надежно устроиться за границей, на родину предпочитают приезжать только по большим праздникам, а жить постоянно - там. Там, где зарплаты сопоставимы с ценами и где можно жить.

В Европе и за океаном по обе стороны евразийского континента и даже в горячей Африке нынче можно встретить наших сограждан. Они редко являются владельцами крупного или хоть мелкого бизнеса, зато они незаменимы в сфере услуг - продавцы, официанты, особенно в регионах, пользующихся популярностью у туристов из Восточной Европы. Они не размышляют о преимуществах демократии в стране пребывания, а просто работают. Их сотни, если не тысячи. И только единицы, воплотив в жизнь мечту о покупке крутого компьютера или подержанного автомобиля, возвращаются на родину. Остальные всеми правдами и неправдами стараются добиться легального статуса и остаться за рубежом. Настроенные на работу и пополнение рядов “белых воротничков” уезжают на учебу по какой-то из программ, твердо намереваясь стать профессионалами и найти работу по избранной профессии за границей. Это такой естественный отбор.

Тем временем в Молдове конкурс на факультеты менеджмента и юриспруденции зашкаливает, а на технические специальности для заполнения аудиторий принимают тех, кто раньше с трудом поступил бы в ПТУ. Нынешние молодые эмигранты, можно сказать, заняты поиском возможности для самореализации в прикладной области знаний - тем же инженером, почти презираемым в Молдове специалистом.

Для страны с населением в 3,5 млн, с высокой смертностью и низкой рождаемостью, массовая эмиграция имеет очень опасные последствия. В прошлом году Берлинский институт населения и развития (Berlin Institute for Population and Development) назвал в своем исследовании Молдову исчезающей страной, предсказав ей к 2030 году сокращение численности населения до 1,5 млн человек.

Политикам стоило бы отвлечься от второстепенных проблем и сосредоточить усилия на экономическом развитии страны. Если не переломить ситуацию в экономике, то никакими инвестициями в развитие уже нельзя будет вернуть специалистов. Ведь страну покидают дети, которые просто хотят учиться и работать. И если наши политические деятели этого не осознают, то совсем скоро им некем будет руководить...

Отзывов (2) на «Исчезающая страна»

  1. Андрей пишет:

    Да к сожалению моих только знакомых уехало процентов 60.

  2. Sasha пишет:

    пенсионеры, дети, таксисты и беременные женщины - скоро только они и останутся … )

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей