За последние сто лет Молдова не впервые переживает массовую эмиграцию. Из страны уезжают люди, убегают деньги. Но мотивы сегодняшней эмиграции для страны абсолютно новые. Люди бегут не от репрессий - их особо-то и нет. Не за товарным изобилием - и в наших магазинах колбасы навалом. И, конечно, не потому, что демократы. Так кто и зачем уезжает из республики?
Для ответа на этот вопрос стоит, к примеру, пройтись по магазинам средней руки в Европе или США, купить там по смешным ценам штаны или косметику. Именно по смешным, потому как товар, аналогичный молдавскому, окажется как минимум вдвое дешевле. В продовольственных магазинах там по таким же, как у нас, и ниже наших ценам свежее мясо и птица, а вымороженные до белизны окорочка - это продукт для промышленной переработки, но не для розничной торговли. Открытость современного мира позволила многим нашим согражданам побывать за границей, пожить там, узнав не только почем фунт лиха, но и реальную стоимость жизни при заработной плате, в десятки раз превышающей молдавскую. Рассказы родственников и знакомых превращают эмиграцию в основную цель жизни молдавской молодежи. И те из молодых (и не очень) людей, которым удалось надежно устроиться за границей, на родину предпочитают приезжать только по большим праздникам, а жить постоянно - там. Там, где зарплаты сопоставимы с ценами и где можно жить.
В Европе и за океаном по обе стороны евразийского континента и даже в горячей Африке нынче можно встретить наших сограждан. Они редко являются владельцами крупного или хоть мелкого бизнеса, зато они незаменимы в сфере услуг - продавцы, официанты, особенно в регионах, пользующихся популярностью у туристов из Восточной Европы. Они не размышляют о преимуществах демократии в стране пребывания, а просто работают. Их сотни, если не тысячи. И только единицы, воплотив в жизнь мечту о покупке крутого компьютера или подержанного автомобиля, возвращаются на родину. Остальные всеми правдами и неправдами стараются добиться легального статуса и остаться за рубежом. Настроенные на работу и пополнение рядов “белых воротничков” уезжают на учебу по какой-то из программ, твердо намереваясь стать профессионалами и найти работу по избранной профессии за границей. Это такой естественный отбор.
Тем временем в Молдове конкурс на факультеты менеджмента и юриспруденции зашкаливает, а на технические специальности для заполнения аудиторий принимают тех, кто раньше с трудом поступил бы в ПТУ. Нынешние молодые эмигранты, можно сказать, заняты поиском возможности для самореализации в прикладной области знаний - тем же инженером, почти презираемым в Молдове специалистом.
Для страны с населением в 3,5 млн, с высокой смертностью и низкой рождаемостью, массовая эмиграция имеет очень опасные последствия. В прошлом году Берлинский институт населения и развития (Berlin Institute for Population and Development) назвал в своем исследовании Молдову исчезающей страной, предсказав ей к 2030 году сокращение численности населения до 1,5 млн человек.
Политикам стоило бы отвлечься от второстепенных проблем и сосредоточить усилия на экономическом развитии страны. Если не переломить ситуацию в экономике, то никакими инвестициями в развитие уже нельзя будет вернуть специалистов. Ведь страну покидают дети, которые просто хотят учиться и работать. И если наши политические деятели этого не осознают, то совсем скоро им некем будет руководить...
Отзывов (2) на «Исчезающая страна»
Оставьте свой отзыв
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
07 Фев 2012 в 20:41
Да к сожалению моих только знакомых уехало процентов 60.
08 Фев 2012 в 9:18
пенсионеры, дети, таксисты и беременные женщины - скоро только они и останутся … )