Гражданское неповиновение — действие общественно-политического характера, представляет собой цивилизованную, ненасильственную форму протестной акции. Умышленное игнорирование указаний институтов власти с целью разрешения социальных проблем.
Призыв оппозиционной Партии коммунистов нашёл соответствующий отклик в обществе. Уже порядка 165 населённых пунктов провели сходы граждан, на которых заявили, что подчиняться нелегитимной власти не желают, и тем более — подчиняться абсурду под названием «конституционный референдум». Жители Молдовы требуют отставки парламента, правительства, Центральной избирательной комиссии, Конституционного суда и проведения честных досрочных выборов.
Одним из первых объявил о полном отказе от «антиконституционного референдума» второй по величине город Молдовы, «северная столица» — Бельцы. Здесь, напомним, в управлении доминирует оппозиция: примар был избран в первом туре, получив почти 70 процентов голосов, из 35-ти советников 26 — больше двух третей — представители ПКРМ. И это, как и ожидалось, сделало Бельцы «нелюбимым» городом для правящего альянса. Суммы трансфертов из государственного бюджета были резко сокращены: Бельцы стали получать из «центра» гораздо меньше средств, чем отдавать. У города появились проблемы, искусственно созданные «сверху». Желание властей предержащих продлить эту практику через «референдум» стало последней каплей в чаше терпения как в целом бельчан, так и представляющих их интересы местных избранников.
«Это беспрецедентные события в современной молдавской истории. Группа лиц, возглавляющих альянс, стремительно свернула все демократические достижения последних 20 лет, по сути отменила в стране выборы президента, подчинила себе судебную систему, в том числе Конституционный суд, нарушив принцип разделения властей. Оказавшись неспособными избрать главу государства в течение года, даже при наличии вполне достаточных для этого 62-х депутатских мандатов, партии альянса объявили, что вместо выборов в стране пройдёт референдум», — говорится в заявлении бельцкого муниципального совета.
«По политическим критериям были распределены все должности в стране, в том числе в судебной системе. В Бельцах сразу после прихода к власти альянса прошла волна политических увольнений и сокращений. Альянс переделал под себя избирательное законодательство таким образом, чтобы можно было в полную силу использовать во время выборов административные ресурсы, а с выборами президента, которые проходят в стенах парламента, тянуть как можно дольше», — считают советники.
«В этой ситуации фракция Партии коммунистов в бельцком муниципальном совете объявляет о неповиновении антиконституционным, незаконным, антинародным, антигуманным, антисоциальным указаниям, постановлениям и распоряжениям центральной власти, возглавляемой представителями правящего альянса, антиконституционным законам, принятым альянсом, решениям по закрытию школ, детсадов, медицинских учреждений, увольнению людей по политическим мотивам и проведению референдума», — заключают авторы декларации.
Решение Бельц бойкотировать не только референдум, но и все другие постановления «власти» стало для этой самой власти порядочным ударом. Истерика даже не скрывалась. Лидер парламентской фракции демократов Дмитрий Дьяков, к примеру, призвал «центральные органы» вмешаться в ситуацию «очень жёсткими мерами». И одновременно «надеется», что коммунисты «не пойдут на конфронтацию». Вице-председатель фракции ПКРМ в бельцком мунсовете Александр Понятовский заявил в связи с этим, что Дьяков «зря надеется».
«Эти, с позволения, «слуги народа» не впервые нам угрожают, они тут и пионеров уже допрашивали, и обыски у учителей проводили, у сторонников нашей партии, и напрямую угрожали расправами, но всё впустую. Всё, чего они добились, так это подскочившего вверх рейтинга ПКРМ и своего же бесславного падения, когда уже даже близкие, казалось бы, к ним социологи, вроде Дору Петруци, говорят, что власть в стране опирается на поддержку 8 процентов населения», — заявил Понятовский.
Виктор Лэкэтуш
Оставьте свой отзыв
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
Обсуждение новостей