Бывший старший инженер Бендерского речного порта, эксперт в области флота Ион Фрипту предполагает, что в 2012 году ПМР и Молдове грозит максимальная волна наводнений за последнее время. Виной этому природному бедствию, происходящему раз в два года, является географическое расположение региона.
Большой специалист по наводнениям подчеркивает, что причиной наводнения является также и тот факт, что русла рек (Днестр, Турунчук, Прут) не чистятся.
"Раньше реки очищали с помощью извлечения песка и глины, это помогало поддерживать достаточную глубину русла, чтобы вода не выходила из берегов. Сейчас такое не практикуется, если не считать небольших извлечений некоторыми экономическими агентами, но этого недостаточно", — строго предупредил Ион Фрипту.
Эксперт уверен, что для минимизации последствий наводнений власти должны организовывать регулярные экспедиции по рекам, в ходе которых проводить замеры глубины рек на всех участках, а в самых опасных местах — укреплять берега. Специалист считает, что во время наводнений 2010 года было ошибкой всего лишь положить несколько мешков с песком. Для удерживания воды необходимы ил, песок и глина.
Ион Фрипту углубился в новейшую историю наводнений: «Наводнения 2008 года были чем-то вроде предупреждения, но должного внимания не было. Последовали наводнения 2010 года, и в тот раз власть вновь ничего не сделала". "В 2012 году произойдут еще более масштабные наводнения. Если учитывать все происходящее сейчас в Европе, все снегопады, людям следует готовиться к бедствию, как только начнут таять снега", - предрек наводневед.
Ион самые серьезные наводнения ожидает в южных районах Молдовы и поэтому настоятельно рекомендует произвести инвентаризацию техники на предмет ее транспортировки в населенные пункты, в частности из северных районов в южные, для подготовки к возможной эвакуации населения.
Напомним, что наводнения 2010 года затронули 13 тысяч человек в 85 населенных пунктах Молдовы. 3100 человек были эвакуированы — 2300 из Хынчештского района и 800 из Кантемирского района. Пострадали тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, садов и пастбищ. В результате того наводнения были повреждены 7 дамб и около 200 километров дорожного полотна.
Каким бы "пророком" бы не был бывший старший инженер Бендерского речного порта и какие бы он фантазии не изрекал, очень хочется надеяться, что структуры гражданской защиты ПМР основательно подготовились к паводкому сезону и жителей Приднестровья не ждут неприятные сюрпризы и бедствия в 2012 году.
Один отзыв на «Молдове пророчат наводнения»
Оставьте свой отзыв
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
06 июля 2012 в 18:53
Ион Фрипту - Старший шкипер рейда, а в последствии Старший инженер по Охране труда и ТБ предприятий Бендерского речного порта.
… Мои “фантазии” исходили из реалий и в основном касались р.Прут. Выпало очень много снега и для того чтобы в последствии не валить пресловутый “человеческий фактор” на природу матушку, решил заблаговременно растормошить местных чиновников, быть на чеку и провести необходимую подготовительную работу. И слава богу что все обошлось.
А вот насчет Днестра, следует обратить внимание на взорванный мост в Вадул луй Водэ, из-за его затопленных платформ река меняет русло и вымывает левый берег. И.Ф.