На полях меморандума с МВФ: молдавское государство ещё больше погрязнет в трясине международного долга и так или иначе лишится бюджетообразующих предприятий. Последние решения правительства Филата стали объективным свидетельством полного краха управления государством и колоссальности лжи об «истории успеха» альянса.
Согласие продать ценнейшие стратегические государственные активы — заключительная глава подлинной истории провала, резюме того, как можно в сжатые сроки из растущей экономики и стабильного государства сделать банановый придаток западных кредиторов, теряющий суверенитет, как шагреневая кожа. Итак, Филат, Лупу и Гимпу приступили к распродаже Молдовы по частям. Что характерно, эти планы властей становятся достоянием общественности благодаря тому же МВФ, который и на этот раз сдал Филата с потрохами.
В дополнительном протоколе об экономической и финансовой деятельности правительства, подписанном с МВФ в середине января, идёт речь о продаже стратегически важных для страны объектов, таких как аэропорты, банки, предприятия энергетического сектора. Кроме того, в совместном меморандуме говорится об обязательстве власти провести административно-территориальную реформу, которая стартовала с начала текущего года и вследствие которой наша страна будет поделена по аналогии с административным планом соседнего государства. И напоследок — правящий альянс приложит неимоверные усилия, чтобы всё-таки протащить в парламенте закон, позволяющий продавать молдавские земли иностранцам. Во всяком случае после двух неудачных попыток законопроект не аннулирован и ждёт своего часа в парламентской комиссии. Это лишь малая часть из того, что должно стать платой за поддержку нынешнего режима со стороны Запада.
В середине января во время презентации отчёта правительства премьер заявил, что властям удалось достичь «максимального успеха по внедрению целого ряда реформ». В частности было заявлено, что по сокращению дефицита бюджета Молдова обогнала страны Европы. Тогда же Филат заикнулся и об очередном транше МВФ в размере 77 миллионов леев, которые, нет сомнений, фонд выделит, так как власти Молдовы выполнили все принятые на себя обязательства. В итоге МВФ очередной кредит действительно выделил. Только не по плану, как предусмотрено меморандумом, а по «личной просьбе» Филата, подкреплённой новыми обязательствами.
На днях был обнародован текст письма, датированного 12 января текущего года за подписью молдавского премьер-министра и адресованного генеральному директору фонда МВФ. Филат просит фонд в срочном порядке выделить те самые 77 миллионов. Но в письме чиновнику международной финансовой структуры премьер отчитался кардинально иначе, нежели перед молдавским народом. В частности, глава кабмина признал, что структурные реформы в ряде отраслей по-прежнему не осуществлены в полной мере: есть отставания и в налоговом администрировании, и, соответственно, в пополнении госбюджета. Основание для выделения кредита — внимание! — покрытие дефицита бюджета.
Как видим, перед глазами открывается совершенно иная картина. Не страна, которая «впереди планеты всей», а сворачиваемая экономика, требующая покрытия дефицита бюджета из внешних займов, и неэффективный государственный аппарат, деятельность которого привела к падению собираемости налогов. Интересно, что Филат ещё пытается сослаться в письме на «небывалый успех» в части сокращения бюджетного дефицита, но тут же одновременно с этим признаёт негативный тренд наполняемости гос-казны. По сути премьер собственноручно расписался в том, что никакой «истории успеха» не существует и что не зря в глазах общественного мнения страна движется к катастрофе. МВФ вместо того, чтобы потребовать объяснений, поступил в классической для себя манере: выдвинул новые условия предоставления кредита.
Принципиальный момент: правительство недвусмысленно заявляет в письме о том, что рост дефицита ещё связан и с ростом расходов по обслуживанию задолженности перед кредиторами. То есть речь идёт о том, что финансовая каббала, которая накрыла многие страны Восточной Европы спустя пять-семь лет, в Молдову пришла уже спустя два с половиной года правления альянса, если учитывать, что до осени 2009 года внешняя задолженность Молдовы, по нынешним меркам, была пустяковой.
Единственный рецепт, «с успехом» примененный этим правительством, — тотальное сокращение расходов на «затратный» социальный сектор. Новые официальные условия МВФ, закрепленные в дополнительном меморандуме об экономической и финансовой политике Молдовы, подтвердили опасения парламентской оппозиции. Парламент должен до конца марта принять новый Закон о публичных финансах и налогово-бюджетной ответственности. Согласно документу, число работников в госсекторе будет сокращено до 208 700 человек, в сфере образования — 125 900 человек. С этого года прием на работу непреподавательского состава полностью приостановлен.
С нынешнего года государство оплачивает больничный лист только с четвертого дня болезни работников. Первый день — за счет работника, следующие три — за счет работодателя.
Процесс закрытия сельских школ продолжится. Это должно стать подготовительной почвой для проведения административно-территориальной реформы.
Такой инструмент — сокращение расходов на социальный сектор — в нынешних условиях разнесен в пух и прах, к примеру, аналитиками ООН в отношении Румынии. Сегодня уже все, за исключением МВФ и правых правительств, находящихся в безвыходной ситуации, единогласно признают, что сокращение покупательной способности населения приводит к сворачиванию национальных экономик, убивает рост ВВП и не решает ни одной стратегической задачи. Но что делает Филат? Он просит фонд потерпеть до сентября и закрыть глаза на растущий дефицит бюджета. То есть при очередной оценке ситуации в Молдове не учитывать данный показатель. Так же, как и не учитывать обязательство сократить уровень бедности в стране до 15 процентов (поскольку рост бедности за последние два года увеличился: согласно официальной статистике, за чертой бедности — более 30 процентов населения). Более того, за последние несколько лет из экономики страны «высвободились» почти 400 тысяч рабочих мест. И сразу предлагается «цена согласия»: приватизация стратегических государственных активов.
Итак, до конца марта должен быть сокращен список не подлежащих приватизации объектов госсобственности и расширено число компаний, подлежащих приватизации. Власти обязались подготовить к продаже государственные доли в предприятиях Moldtelecom, Air Moldova и Banca de Economii. Планируется, что Минэкономики в следующем месяце представит план по участию частного капитала в госкомпании Moldtelecom. А на единственный банк, принадлежащий государству, Banca de Economii (56,13 процента акций), будет найден инвестор. При необходимости правительство даже обязалось увеличить уставной капитал банка.
Государственную авиакомпанию Air Moldova преобразуют в акционерное общество. Как заявили в правительстве, сегодня ведется поиск потенциальных инвесторов. Однако, по неофициальной информации, они уже нашлись. Молдавский премьер-министр Влад Филат и первый вице-спикер парламента Влад Плахотнюк приступили к дележу молдавского неба, лоббируя интересы в госсекторе контролируемых ими компаний.
Примечательно, что в числе готовящихся к продаже госактивов — прибыльные, бюджетообразующие компании. Но заклание стратегических предприятий во имя обременения государства новыми кредитами ударит не только по казне, но и по гражданам. Как показывает международный опыт, приватизация экономических объектов влечет за собой повышение тарифов, снижение уровня активности и интенсивности развития предприятий.
Сегодня есть все основания полагать, что продажа крупных госактивов была задумана не только ради получения новых кредитов, но и для того, чтобы на этом нажились олигархи, рулящие этой властью. Дележ произойдет либо по старой отработанной схеме, с учетом политического алгоритма, либо мы станем свидетелями новой олигархической стычки, с угрозами в адрес генпрокурора, лоббированием и, наоборот, попытками ликвидировать экономические суды, с «маски-шоу» на вожделенных предприятиях. Но конечный итог один: молдавское государство еще больше погрязнет в трясине международного долга и так или иначе лишится бюджетообразующих компаний.
Федор Лукьяненко
Оставьте свой отзыв
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона

Обсуждение новостей