Фев 28

Молдова приближается к рекорду, достойному Книги Гиннесса: 900 дней без главы государства. Население страны сокращается, голод и холод уже не риторические метафоры, внешний долг страны, цены и коммуналка неумолимо растут. В какой-то степени граждане Молдовы связывают свое сегодняшнее бедственное положение с тем, что до сих пор не избран глава государства. Надо сказать, обществу эту мысль активно подбрасывают.

Оккупировавшие медийное пространство провластные СМИ день и ночь вбивают в головы наивных компатриотов, что нет в стране иной проблемы, кроме как проблемы избрания президента, умело отводя глаза общества от действительно важных для него, общества, проблем. Каковые проблемы вовсе не являются производными от отсутствия или наличия главы государства, а являются прямым следствием воровства и некомпетентности власти в целом.

До поры до времени это срабатывало. Людям свойственно персонифицировать беду. Двух и. о. — клоуноподобного Гимпу и желеобразного Лупу — в качестве полноценного президента никто так и не воспринял. Хотя всеми функциями главы государства они, безусловно, располагают. Во всяком случае шаткий статус и. о. не мешает им пользоваться резиденциями, автотранспортом, бюджетами, охраной, загранкомандировками и прочими приятными мелочами, сопутствующими должности президента. Однако что-то мешает им делать жизнь граждан лучше в рамках собственных функциональных обязанностей. Из чего следует, что проблема не в приставке и. о. к названию той или иной должности, а в «приставке» к самой должности, то есть к личности, которая ее занимает. Поэтому, несмотря на все пропагандистские усилия, постепенно к большинству граждан страны начало приходить осознание того, что альянс не может избрать президента потому, что вообще ничего не может. И что отсутствие президента в стране вовсе не причина, а всего лишь одно из многочисленных, причем не самых страшных, следствий бездарного правления АЕИ.

У того, что президент не избирался все эти годы, была еще одна, весьма серьезная причина. Между партиями альянса сложился хрупкий баланс интересов. Альянс и сегодня напоминает неустойчивый карточный домик, дунь на который — разнесет к едрене фене. Появление, не дай бог, самостоятельной фигуры в качестве президента, да еще и, упаси господь, с подачи оппозиции несет этой хлипкой конструкции прямую и явную угрозу. Вот потому и не стали обсуждать выдвинутую Партией коммунистов, безукоризненную во всех отношениях, кандидатуру экс-президента Национального банка Леонида Талмача. Ситуация еще хуже: появление даже несамостоятельной, находящейся под контролем той или иной составляющей АЕИ, фигуры на посту главы государства угрожает альянсу в неменьшей степени.

Как известно, внутри правящего альянса соперничают две группировки: одна — под руководством Филата, другая — под управлением Плахотнюка. У этих группировок практически нет политических целей: ничего личного, только бизнес. Фракция Филата многочисленнее, но Плахотнюк купил лояльность либералов, а затем была сформирована так называемая «группа Додона», что как будто уравняло силы. Так вот, Плахотнюк боялся, что избранный президент будет контролироваться Филатом, а Филат — что Плахотнюком. При обоих раскладах это создавало дисбаланс внутри альянса, усиливало одну группировку против другой. Скажем, президент, лояльный демократам, мог совершенно спокойно подписать указ от отставке правительства, лишив Филата админресурса, а президент, контролируемый либерал-демократами, — отправить Лупу в заслуженную отставку с поста спикера.

В этих условиях именно неизбрание президента, принятое сторонами как данность, служило хоть какой-то, но гарантией сохранять статус-кво. Именно поэтому президент всё не избирался и не избирался. Даже после того, как альянс получил 62 голоса в лице «додонцев».

Олигархические разборки, которые все эти два с лишним года разворачиваются, как на ристалище, на молдавском политическом поле, несколько раз едва не привели к парламентскому кризису и без апелляции к проблеме избрания президента. Филат несколько раз переходил в атаку на позиции Плахотнюка, пытаясь по сути избавиться от главного своего конкурента в альянсе. Он, мало того, что назвал его «кукловодом», стоящим за многими темными делишками, вроде пресловутых рейдерских захватов.

Он пытался выбить из-под «кукловода» еще и административные, государственные рычаги, вроде Генеральной прокуратуры, Министерства экономики, Министерства информационного развития и так далее. И даже больше: фактически Филат открытым текстом заявлял, что будет добиваться и отставки Лупу, если тот откажется ставить вопрос об увольнении генерального прокурора на повестку дня парламента. В этом своем порыве он совершенно справедливо полагался на позицию ПКРМ, которая готова была проголосовать за отставку кого угодно из нынешней власти, включая и отставку самого Филата, в том случае, если бы какая-нибудь другая компонента АЕИ выступила бы с подобной инициативой. Ибо любая подобного рода отставка неизбежным образом вела к развалу альянса, чего коммунисты, никогда этого не скрывая, целенаправленно добивались.

Однако ни одного из своих начинаний Филат так и не довел до конца. Быстренько спекся, не подтвердив действиями ни одного из своих громких заявлений. А в последнее время у наблюдателей возникло стойкое ощущение того, что между Плахотнюком и Филатом произошло повторное братание. По всей видимости, им удалось окончательно разделить сферы влияния и бизнес-интересов. А если не до конца, и не удалось, то по крайней мере они вполне могли выйти на договоренность не топить пока друг друга, поскольку есть очевидная опасность потерять всё. Во всяком случае слово «кукловод» напрочь исчезло из лексикона Филата. На что неизбежно обратила внимание ведущая программы «Фабрика» Наталья Морарь, неплохо знакомая с Филатом еще по 7 апреля 2009 года. Однако на прямой вопрос о причинах смены риторики, корректировки вокабуляра премьер-министра, Филат ничего не ответил, разве что продемонстрировал плохо скрываемое раздражение. Укатали Сивку крутые горки.

В условиях нарастания общественного недовольства, протестных настроений, отчаянного давления улицы, проштрафившиеся по всем статьям партии альянса вместе с примкнувшим к ним Додоном вернулись к теме избрания президента. К теме настолько неактуальной, что об этом уже просто неудобно говорить. Неудобно даже им самим. Достаточно было посмотреть на спор, разгоревшийся между демократом Дьяковым, либерал-демократом Стрельцом и либералом Мунтяном в эфире одного из телеканалов. Спор касался наиболее «острой» проблемы молдавской государственности: сколько лет должен править президент, если он будет избран, — четыре, как по закону, или два с половиной, сколько осталось до следующей парламентской каденции. В принципе, никто бы не удивился, если бы кто-то предложил не распускать нынешний парламент до окончания президентского срока пока еще не избранного главы государства. Но даже сам факт этого спора демонстрирует, что альянс нарушил не только букву, не только дух, но еще и логику закона, которая предполагает, что парламентские выборы есть и отправная, и финальная точка для всех ветвей власти, включая президентскую.

Если очень коротко: парламент избирается сам, затем в течение двух месяцев (а не двух с половиной лет!) избирает президента, а затем — по истечении четырехлетнего срока — распускает своим указом парламент и назначает дату следующих выборов. А здесь — взрослые мужчины, парламентарии, законодатели взахлеб, с пеной у рта спорят: как следует поступить — по закону или по понятиям, то есть по договоренностям внутри АЕИ, которые, оказывается, вполне себе ничего заменяют законы. И это — притом что президент до сих пор еще не избран и торг о сроках его полномочий — не что иное, как жадный дележ шкуры неубитого медведя.
Все сроки вышли, парламент обладает сомнительной легитимностью, более половины населения, по любым опросам, требуют отставки, а вовсе не консервации нынешней власти. Однако альтернатива неизбранию президента — досрочные выборы и неизбежный провал партий альянса на них. Что заставляет их мобилизовывать скрытые резервы. Среди таковых — Додон. Еще две недели назад он, войдя в образ «конструктивного оппозиционера», грозно глядя в камеру, требовал от альянса назвать в течение десяти дней кандидатуру на пост президента, иначе, — вещал он, — ПСРМ начнет готовиться к досрочным выборам. Прошло десять дней, и он, не менее сурово лупясь в объективы, проворковал: «Мы, социалисты, не будем участвовать ни в каких переговорах с альянсом, пока не будет названа их общая, внепартийная кандидатура на должность президента. Также настаиваем на безотлагательном голосовании дня выборов президента». Иначе, как водится — развод, девичья фамилия, и «сосьялисты» вовсю начинают готовиться к выборам. Забегая вперед, отметим, что Додон не дождался ни даты (на эту тему с трех попыток партии АЕИ не смогли договориться, уперся Гимпу), ни кандидатуры (их пока как минимум две, и не факт, что альянс остановится на одной из них). При всём при этом ни малейших признаков активной подготовки к досрочным выборам Додон так и не продемонстрировал.
Его потуги выглядеть такой хитрой оппозицией, которая в состоянии альянс избрать президента, довольно забавны. Уже хотя бы в силу того, что объявившие себя социалистами отщепенцы Донцов и Дану в кишиневском муниципальном совете голосуют, практически не вчитываясь, практически по всем вопросам, которые ставит на голосование либерал Киртоакэ. Вершиной «оппозиционности» социалистов в КМС стало голосование упомянутых Донцова и Дану против наделения фракции ПКРМ тремя мандатами, «подвисшими» на полгода как раз после того, как Додон и Гречаная от них отказались, предпочтя парламентскую карьеру в рядах АЕИ. Помнится, еще совсем недавно (до предательства) Додон громко возмущался «произволом» Киртоакэ как раз по поводу этих злополучных мандатов. Объективности ради отметим также, что сильно уж бравировать своей оппозиционностью ему не дают сами коллеги по АЕИ.

Главный тезис Додона: избрание президента само по себе является переформатированием коалиции, — и без того не выдерживающий критики, разбивается безжалостными в своей праведной битве за место под солнцем либералами. «Определенно, президент должен разделять нашу программу правления, потому что является представителем исполнительной власти и не должен быть просто арбитром и участвовать в акте правления только своими полномочиями», — заявил далеко не последний в Либеральной партии депутат Валериу Мунтяну. Иными словами, кто бы ни был президентом, это будет президент, разделяющий взгляды и политические установки альянса. А эти взгляды и установки уже довели страну до цугундера. От того лишь факта, что за президента проголосует Додон, ничего не изменится. А потому Додон должен говорить чистую правду: он хочет избрать президента, чтобы сохранить альянс у власти, сохранив у власти и лично себя.

Между тем подоспели кандидаты. Вначале их было 13 штук! И в этот список по странному стечению обстоятельств вошли практически все кандидатуры, которые как бы в режиме мыслей вслух были перечислены неким Лучинским Петром Кирилловичем в одной из телепередач. В коротком «шорт-листе» кандидатов — две фамилии, из которых одна — от Лучинского. Речь идет о бывшем заместителе президента Национального банка Веронике Бакалу. И это — реальный черт из табакерки. Ну, кто помнит эту и в свое время не сильно публичную чиновницу, не занимавшую ни одной политической должности, которая к тому же последние 10 лет живет в Соединенных Штатах, работая в системе МВФ?! А вот Лучинский вдруг вспомнил, да так вспомнил, что ее, эту безвестную женщину, вдруг стали воспринимать в качестве чуть ли не главного кандидата на президентский пост. Что рождает определенные мысли о том, кто на самом деле является кукловодом альянса. И как-то очень уж некстати вдруг вспоминается, что 7 апреля 2009 года, в самый разгар погромов, втихаря начал формироваться некий Комитет национального спасения, к которому по идее и должна была перейти власть в стране. И возглавлял его по чистой, разумеется, случайности Петр Лучинский. После того, как переворот провалился и услуги сформированного Лучинским комитета не понадобились, он вновь ушел в тень. Однако его сын Кирилл, владелец телеканала ТВ-7, а также с недавних пор и «Публики», на досрочных парламентских выборах июля 2009 года совершил переход из Демократической партии, куда был пристроен заботливым папой, в Либерально-демократическую партию Филата.

Вторым кандидатом оказался ректор Медуниверситета, бывший министр здравоохранения в правительстве Василе Тарлева — Ион Абабий. О нем ничего особо плохого сказать нельзя (поскольку работа в коммунистическом правительстве — это, мягко говоря, не компромат). Однако очень скоро выяснилось, и тут уж постаралась подконтрольная Филату «Публика», что Ион Абабий приходится родным дядей Мариану Лупу, что делает его шансы абсолютно мизерными. Впрочем, поди знай, как оно там развернется: семейственность в среде отечественных либералов у нас, бывает, и поощряется, а уж комбинация «дядя — племянник» так и вовсе считается традиционной.

Потрясающей была реакция Игоря Додона. Он заявил, что его устраивают обе кандидатуры. И это — притом что Вероника Бакалу в течение последних десяти лет не проживала постоянно в Молдове, и значит, не проходит по этому требованию закона, а Ион Абабий является гражданином Румынии. Додон, который еще какое-то время назад утверждал, что никогда не проголосует за румынского гражданина, этого как будто не заметил. Додон, судя по всему, от пущей безысходности решил-таки последовать совету Иона Стурзы и теперь готов проголосовать даже за румынский веник.

И даже чувство общей беды не позволяет им перешагнуть через многочисленные противоречия. Солирует Гимпу, который хочет видеть не две, а одну кандидатуру. Его, разумеется, не может смущать румынское гражданство Абабия и американская прописка Бакалу. Его тревожит исключительно собственное будущее. Он и так лишился закрепленного за ним по алгоритму АЕИ поста спикера, он и так уже замазан связями с Плахотнюком, ему нужны твердые гарантии хотя бы сохранения Либеральной партии в альянсе, безоблачного примарства Киртоакэ и сохранения «своих» денежных министров, типа Анатола Шалару. Но сегодня никто ему таких гарантий дать не может. Над Шалару сгустились тучи несерьезного премьерского гнева, а самого Гимпу всё чаще рассматривают как тупую машину для голосования, которую очень хочется отправить в утиль, как только отпадет необходимость избрать хоть кого-то на пост президента.

Однако пока всё к тому идет, что президент будет избран, ибо Гимпу — слишком слабый барьер на пути окончательной узурпации власти в стране, а у остальных земля горит под ногами, и им просто больше некуда деваться. В этих условиях просто жаль этого несчастного (или несчастную). Ибо общество постепенно осознало простую истину: президент, избранный альянсом, будет, во-первых, незаконен, во-вторых, консолидирует хунту, придаст ей законченный вид. И это уже никого не устраивает. Наступает момент, когда политика начинает делаться вовсе не в альянсовской закулисе, а на улицах. А улица, общество не признает никакого другого выхода из кризиса, кроме досрочных выборов.

Александр Бойко

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей