Кто Николае Тимофти на самом деле? О президенте Молдовы Николае Тимофти известно не так много, хотя в судебной системе он проработал более 35 лет.
Известно, что профессиональную карьеру на правовом поприще Николае Тимофти начал в 1974 году в качестве главного консультанта в Минюсте. В 1976 году он был назначен на должность судьи в столице, и на протяжении долгих лет с судейской мантией не расставался. С 1980 по 1996 годы он работал судьей, а затем вице-председателем в Верховном суде, реорганизованном впоследствии в Высшую судебную палату.
В1996 году был запущен новый формат судебной системы, которая стала четырехзвенной. В структуре судов появилась единственная на всю страну Апелляционная палата РМ, возглавить которую было доверено Николае Тимофти. Одновременно он вошел в состав только созданного Высшего совета магистратуры (ВСМ). В Апелляционной палате РМ выносились окончательные решения по большинству наиболее важных судебных дел. Этот знаковый пост он занимал по 2001 год, когда к власти пришла Партия коммунистов.
Оказавшись у руля государства, Владимир Воронин осуществил кадровую революцию в судебных инстанциях. В результате изменения схемы назначения на должности, своих кресел лишились председатели ключевых судебных инстанций. В их число попал и Тимофти, которого на посту главы Апелляционной палаты РМ сменила судья Светлана Новак. Из председателя одной из главных судебных инстанций он превратился в рядового служителя правосудия, потеряв так же членство в Высшем совете магистратуры.
Как вспоминают коллеги господина Тимофти, действия коммунистических властей он воспринял тогда как личное оскорбление. Официально было объявлено, что процедура назначения председателей судов изменена в целях борьбы с коррупцией. «Получается, что перед обществом я выставлен, как коррумпированный судья. Назначается новый председатель, в то время как я все еще нахожусь в должности, и нет законных оснований для смещения. Это противозаконно, такая процедура противоречит Конституции», - возмущался тогда Николае Тимофти.
Вскоре Ассоциация судей Молдовы направила в Совет Европы информацию о попытках молдавского руководства ограничить независимость судебной власти. К документу был приложен перечень имен 57 судей (29 из которых – председатели судебных инстанций и их заместители), которым Владимир Воронин отказался продлить срок полномочий без каких-либо разъяснений. В списке значилось и имя Николае Тимофти.
Однако на отстранении от руководящей должности гонения не закончились. По инициативе тогдашнего министра юстиции Иона Морея судебная система вновь превратилась в трехзвенную. Апелляционная палата РМ была ликвидирована, а пять действующих в стране окружных трибуналов стали именоваться апелляционными палатами.
Большинство судей упраздненной инстанции были переведены в Высшую судебную палату, штат которой значительно расширился. Однако Николае Тимофти там места не нашлось, и в 2003 году он был переведен в нижестоящую инстанцию – Апелляционную палату Кишинева. Об этом факте новоизбранный президент вспоминать не любит, даже не всегда упоминая его в своей биографии.
Пока он работал в должности судьи Коллегии по гражданским и административным делам столичной Апелляционной палаты, предложение о его назначении лежало «под сукном» в парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. Говорят, что тогдашнее руководство страны дало негласное указание не давать ход этому ходатайству. Лишь в 2005 году Тимофти был назначен судьей Высшей судебной палаты и вновь избран членом ВСМ.
По словам одного из наших собеседников, немалую роль в продвижении этого вопроса сыграл Владимир Цуркан, который в тот период был депутатом от фракции ПКРМ и возглавил юридическую комиссию парламента. Изучив «дело Тимофти» и пообщавшись с самим судьей, он инициировал процедуру его перевода в Высшую судебную палату.
Кстати, бывшие коллеги Николае Тимофти подтверждают муссирующиеся в прессе слухи о его весьма хороших взаимоотношениях с бывшим молдавским судьей в Страсбурге и румынским сенатором Тудором Панцыру. В свое время он открыто поддержал Панцыру, когда вокруг его фигуры разгорелся нешуточный скандал, и коммунистическое правительство отказалось выдвигать его кандидатуру для получения нового мандата в Европейском суде по правам человека.
Весьма неплохие отношения сохранились у Тимофти с новым председателем Высшей судебной палаты Михаем Поалелунжь, который на протяжении длительного времени работал его заместителем в Ассоциации судей и Апелляционной палате Молдовы. После этого они отправляли правосудие в одной коллегии Высшей судебной палаты. Мало кому известно, но более 10 лет назад Тимофти входил в состав правительственной комиссии по отбору кандидатов на пост судьи Европейского суда, продвигая кандидатуры Тудора Панцыру и Михая Поалелунжь, которые были предложены Ассоциацией судей.
В конце октября 2009 года Николае Тимофти был избран в новый состав Высшего совета магистратуры, который к тому времени формировался по новым правилам. Служители Фемиды получили возможность избирать собственными силами своих представителей в ВСМ. Кандидатура Тимофти была одобрена общим собранием судей, получив по итогам тайного голосования максимальную поддержку из всех 15 претендентов – 263 голоса. Кстати, такое единодушие в судейском корпусе можно наблюдать нечасто. Во многих случаях приходилось организовывать повторные туры, так как ни один из кандидатов не мог набрать необходимых 50% + 1 голос.
Тимофти стал единственным из судей, избранным своими коллегами повторно в состав Высшего совета магистратуры. Кстати, о его высоком авторитете в судейском корпусе говорили многие из наших собеседников, упоминая и такой факт, как многолетнее руководство Ассоциацией судей Молдовы. Каждый раз, когда проходили выборы, члены этой организации, куда входит практически весь судейский корпус, продлевали его мандат.
Несколько лет назад Николае Тимофти пришлось формально расстаться с креслом судьи в Коллегии по гражданским и административным делам Высшей судебной палаты. По новой формуле, членов ВСМ из числа судей стали откомандировывать в Совет на весь срок мандата. После повторного избрания в состав ВСМ Тимофти претендовал на пост председателя, однако по итогам тайного голосования проиграл своему коллеге по Высшей судебной палате Думитру Вистерничану.
Предполагалось, что Вистерничан пробудет у руля органа судейского самоуправления четыре года, однако ровно год назад, в марте 2011 года в ВСМ произошел своего рода «дворцовый переворот». Несколько членов Совета высказали недовольство в адрес Думитру Вистерничана, и он заявил о желании покинуть кресло председателя. Неожиданно ставший вакантным пост занял Николае Тимофти, которого поддержали 8 из 10 членов Совета. На этой должности Тимофти нередко выступал инициатором начала дисциплинарных процедур в отношении провинившихся судей. Однако при рассмотрении жалоб он чаще всего поддерживал коллег, говоря о необоснованности основной массы петиций и правильном применении законодательства большинством судей.
Фигура Николае Тимофти изначально по многим критериям устраивала отдельных лидеров Альянса за евроинтеграцию. Его имя неоднократно всплывало на поверхность в длительной эпопее определения кандидатуры нового председателя Высшей судебной палаты. Он неоднократно подавал заявку, но, в конце концов, окончательно и бесповоротно отказался от участия в конкурсе, объяснив свое решение личными мотивами. Более выигрышно для лидеров правящей коалиции на этом посту выглядел 49-летний Михаил Поалелунжь, который после истечения первого срока будет вправе претендовать на повторный мандат. В то время как 63-летний Николае Тимофти вплотную приблизился к предельному сроку пребывания на судейской должности.
По иным причинам отпали другие кандидатуры на пост главы государства из числа судей – Александру Тэнасе и Виктор Пушкаш. Сегодня в Конституционном суде буквально каждый голос на вес золота, и любые перестановки могли бы нарушить сложившийся там хрупкий баланс сил. В таких условиях Николае Тимофти стал той самой фигурой, не замешанной в громких политических и коррупционных скандалах, по которой политикам удалось найти компромисс. Сможет ли он стать политическим арбитром и заработать такой же авторитет в обществе, как и со стороны судейского корпуса, покажет время.
Алексей Истрати
Один отзыв на «Кто такой Николае Тимофти?»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Проблематика доставки газа
- Выбор наполнителя зимней куртки
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
08 Янв 2013 в 18:47
ТАЛХАРЬ!!