Финансовая помощь Приднестровью от России должна передаваться через Кишинев, заявил журналистам глава министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы Юрие Лянкэ.
В другом заявлении этого ведомства говорится, что назначение президентом России своего специального представителя по Приднестровью стало неожиданностью для молдавских властей, и что Кишинев будет добиваться через дипломатические каналы соответствующих объяснений в связи с этим решением, которое, по мнению МИДЕИ, "прямо затрагивает составляющую часть Республики Молдова".
Все эти высказывания и заявления, исходящие из внешнеполитического ведомства страны, вызвали неоднозначную реакцию в гражданском обществе.
«Господин Лянкэ – наивный человек или хочет казаться таковым, - выразил свое мнение политолог Сергей Назария. - Любое государство вправе назначать своими представителями тех, кого посчитает нужным, без каких бы то ни было согласований с другой стороной. Поэтому не стоит ждать от России никаких объяснений по этому поводу».
Убежден собеседник и в том, что в вопросе выбора порядка и формы предоставления Приднестровью финансовой помощи от Российской Федерации, донор будет руководствоваться собственными интересами и интересами того, кому эта помощь оказывается.
«Де-юре Приднестровье – часть Молдовы, де-факто… Любая гуманитарная или финансовая помощь – это всегда рычаг в руках тех, кто ее оказывает, для воздействия на тех, кому она оказывается. Наивно полагать, что Россия передаст этот рычаг из своих рук в руки Молдовы, чье руководство в последнее время весьма недружественно относится к РФ», - подытожил Назария.
«С Россией нужно работать. Работать плотно, глубоко и конструктивно, открыто и дружелюбно. Работать на опережение. И уж ни в коем случае не плевать в ее сторону, что позволяют себе некоторые наши политики, находящиеся у власти. И назначение господина Рогозина, имеющего репутацию жесткого, бескомпромиссного политика, - недвусмысленный сигнал недоверия руководства Российской Федерации к нынешнему политическому бомонду Молдовы», - высказал свое мнение доктор философии, доцент, Чрезвычайный и Полномочный посол в Румынии (1994-2004 гг) Эмил Чобу.
«Бывают интересы регионального и глобального характера. Нам с вами повезло жить в стране глобальных интересов России и НАТО. На территории Румынии уже расположены 4 военных базы Североатлантического альянса. Может ли Россия оставаться равнодушной к этому? Каких шагов можно ожидать от нее? Вопросы абсолютно риторические. И что, для нашего руководства это стало неожиданностью?», - удивился дипломат.
«Неприкрытое ориентирование нашего военного ведомства на НАТО никак не может вызывать доверие к нашему руководству со стороны России. И это должны были предвидеть лидеры АЕИ. Именно это я и считаю работой на опережение. Потому мы имеем то, что имеем», - подчеркнул Чобу.
Виктор Воскобойник
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
Обсуждение новостей