Если большое государство хочет завоевать маленькое, к этому нет никаких препятствий - и маленькое государство погибнет. Но если другое большое государство захочет сделать то же самое, то у маленького государства появляется шанс на спасение.
С многострадальной Молдовой происходит нечто, подобное тому же, что и с тем самым маленьким государством. Которое гибнет.
Казалось бы, маленькая Молдова удобно расположилась между двумя огромными экономиками.
Более выгодное положение трудно себе даже вообразить: тут тебе и торговля, и транзит, и туризм, и разнообразный аутсорсинг. Это даже не принимая во внимание черноземы, феноменальные таланты и мифическую трудоспособность нашего населения. Но почему-то все эти безусловные плюсы используются таким образом, что мы не наблюдаем никакого прорывного развития. Скорее наоборот.
Республика никак не достигнет объема ВВП, сопоставимого даже с 1990 годом - последним, весьма дефицитным рубежом существования Союза. Шараханье между Западом и Востоком и внутренние управленческие неурядицы привели к тому, что мы потеряли многие восточные рынки, но при этом с трудом обзаводимся их заменой на Западе.
Ситуация эта очень уж напоминает дилемму, которую так и не сумел решить для себя знаменитый буриданов осел, который, оказавшись между двумя одинаково соблазнительными лужайками, так и не решил, где ему поесть - и умер от истощения...
Еще одна решающая для Молдовы проблема - это приднестровский вопрос. Если оценивать объективно состояние дел с переговорным процессом, то стоит признать, что рассчитывать на скорое разрешение проблемы оснований нет. Во-первых, стороны ограничены в своих действиях: Молдова - принятым в 2005 году Законом о статусе левобережных районов, Приднестровье - итогами референдума 2006 года.
Таким образом, позиции сторон прямо противоположные. Для оживления политического диалога закон и итоги референдума стоило бы аннулировать, но это не представляется возможным. В итоге наиболее разумным шагом на сегодняшний день остается экономическое сближение берегов. Неторопливо, шаг за шагом продвигаться навстречу друг другу.
Во-вторых, не стоит забывать и о более крупных игроках политической сцены, у которых свои интересы в Молдове. Кроме Европы и России, в последнее время растет влияние Турции, особенно на юге страны. Лучшее тому потдверждение - подготовка в Комрате к визиту турецкого премьера Эрдогана.
В последнее время активизировался Китай. Но наиболее мощное столкновение интересов - это, конечно, США и Россия. В то же время США, по утверждению аналитиков агентства Stratfor, якобы не проявляют интереса к Молдове и поручили Румынии открыть на территории РМ различные НПО и СМИ. Несмотря на это, США вряд ли лишат нашу страну своего внимания...
Переписка аналитического агентства Stratfor, известного также как "теневое ЦРУ", была опубликована порталом WikiLeaks. В ней, в частности, говорится, что у Соединенных Штатов Америки нет интереса к Республике Молдова, поэтому они попросили Румынию открыть на территории страны различные неправительственные организации.
При этом помощь Румынии в размере 100 миллионов евро в агентстве расценивают как неспособную к реализации, а американские средства, переданные Молдове через фонд корпорации "Вызовы тысячелетия", назвали слишком незначительными. "Румыния оказывает просто ужасное влияние на страну. Мы уверены, что она удерживает Молдову от сближения с Россией, приберегая ее для себя.
Но Румыния не делает никаких решительных шагов. США просили Румынию создать НПО, СМИ и т.д. Румыния попыталась после последних выборов учредить для Молдовы фонд, чтобы осуществлять инвестиции в страну, но выделила на эти цели всего 100 миллионов евро, но и этих денег пока у Бухареста нет", - отмечает агентство.
При этом Stratfor подчеркивает: "В США никто не заинтересован в Молдове".
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора

Обсуждение новостей