Переговоры между поставщиками электроэнергии из России и Украины и Молдовой зашли в тупик, приобретя достаточно жесткую фазу.
Предложенное с 1 апреля 2012 г. повышение цен на электроэнергию «Интер РАО ЕЭС» (Россия) и «ДТЭК Пауэр Трейд» (Украина) правительство Молдовы отвергло. Премьер-министр Владимир Филат заявил, что у Молдовы «есть возможность обеспечить поставки электроэнергии из Румынии, а пока основная задача – продлить существующие контракты с российским и украинским поставщиком на прежних условиях».
По словам главы молдавского правительства, Румыния сможет обеспечить не более 30% от необходимого объема потребления.
Переговоры РМ с российскими и украинскими партнерами не увенчались успехом, потому как на условия сохранения прежней цены «Интер РАО ЕЭС» и «ДТЭК Пауэр Трейд» не соглашаются.
Этому в немалой степени способствовала угроза, прозвучавшая со стороны молдавских чиновников о несанкционированном отборе электроэнергии из межгосударственных сетей, связывающих Молдавскую ГРЭС, украинские энергосети с энергосистемой РМ. Пост-советские энергосистемы исключают возможность снижения либо отключения поставок, при этом для юридического оформления перетоков электроэнергии должен существовать либо коммерческий контракт на поставки, либо оформление поставок в виде поддержки параллельной работы объединенной энергетической системы Украины и Молдовы.
Какой из вариантов выберет Молдова?
«Если цена коммерческих контрактов слишком высока, как заявил премьер-министр Владимир Филат, и является «спекулятивной», то оформление отбора электроэнергии с 1 апреля 2012 г. в качестве технологических перетоков кажется вообще разорительным. Стоимость электроэнергии при поставках в рамках параллельной работы между энергосистемами Украины и Молдовы составит порядка $83 МВт-ч», - объясняют эксперты энергорынка.
Они считают, что несанкционированный отбор является не только возможной но, как получается, единственной альтернативой.
«Потребителям РМ либо придется смириться с ценой в $83, либо делать вид, что «поставок нет». Хотя вряд ли отбор электроэнергии будет восприниматься как должное, потому как соседи могут назвать данные действия воровством со всеми вытекающими последствиями в правовой плоскости», - отмечают они.
Специалисты, знакомые с закупкой электроэнергии, в частности сказали: «Если молдавские чиновники могут подвергнуться только административному преследованию, то компании, получающие энергоресурсы при несанкционированном отборе и поставляющие их конечному потребителю, вскоре могут попасть в разряд соучастников уголовного дела. В частности, компании Red Union Fenosa (поставляющие электроэнергию 70% потребителям РМ, владелец - испанская Union Fenosa Internacional) и «Энергоком», как покупатели «несанкционированной» электроэнергии, - должны будут объяснять степень своего участия в незаконных поставках».
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
Обсуждение новостей