Молдова, несмотря на отсутствие контрактов, продолжила отбирать украинскую электроэнергию. Об этом заявил начальник управления внешних технологических и экономических отношений НЭК «Укрэнерго» (обеспечивает поставки электроэнергии в Молдавию) Юрий Кудренко.
Кишинев отказался подписать соглашения, согласно которым два крупнейших поставщика — украинская «ДТЭК Пауэр Трейд» и Молдавская ГРЭС (расположена в Приднестровье, входит в российскую группу «Интер РАО ЕЭС») — поднимают цены на 20%. «Пауэр Трейд» просит увеличить тариф до $0,075, Молдавская ГРЭС — до $0,073 за 1 кВт ч, сообщил на прошлой неделе вице-премьер Молдовы Валерий Лазэр.
Основная причина повышения цен на электроэнергию — значительный рост стоимости газа, используемого для работы турбин ГРЭС, говорит пресс-секретарь «Интер РАО ЕЭС» Николай Горелов. Сейчас поставки электроэнергии в Молдавию для Украины убыточны. Поставщик закупает ее на внутреннем рынке по более высокой цене, чем продает. В Украине оптовая цена на электроэнергию за год выросла почти на 20% — с 561,9 грн за МВт ч в марте 2011 года до 670,9 грн за МВт ч в марте 2012 года. Из-за отсутствия крупных предприятий в этой стране коэффициент неравномерности графика нагрузок (соотношение поставок в ночное и дневное время) равен 0,35, тогда как в промышленно развитых странах — 0,75-0,8». В результате поставляемая в страну с 1 апреля украинская электроэнергия будет оформляться как сальдо-перетоки. Ее цена, согласно постановлению Нацкомиссии регулирования электроэнергетики, приравнивается к оптовой рыночной цене, что на 20% выше стоимости, предложенной украинской стороной.
На прошлой неделе на заседании профильной правительственной комиссии премьер-министр Молдовы Владимир Филат заявил, что более 30% электроэнергии в страну может поставлять Румыния. Юрий Кудренко из «Укрэнерго» считает, что для осуществления поставок из Румынии энергомощности Молдовы слишком слабые, а собственных генерирующих мощностей страна не имеет. По словам директора Института энергетики Академии наук Молдавии Владимира Берзана, подключение к энергосистеме Румынии возможно лишь при условии вывода части молдавской энергосистемы в «специальный островной режим», для чего нужны инвестиции в сотни миллионов евро, которыми Кишинев не располагает.
Наладить поставки из Румынии будет сложно из-за существующего сегодня направления потока электроэнергии — из Молдовы в Румынию (Молдавская ГРЭС осуществляет поставки в Румынию), а также из-за разницы в работе румынских и молдавских сетей. В странах Балтии по этому вопросу было проведено специальное исследование, и энергетики доказали, что параллельные поставки из разных энергосистем нереальны.
Однако отключить энергосистемы Украины и Молдавии друг от друга нельзя, поскольку через территорию соседней страны электроэнергия транспортируется в часть населенных пунктов Одесской области. Украина сможет квалифицировать несанкционированный отбор электроэнергии, как воровство и добиться возмещения ущерба в международных судах.
По последним данным, компания Gas Natural Fenosa заключила новый контракт на поставку электроэнергии с Молдавской ГРЭС.
Кишиневу удалось договориться о цене в 6,9 центов за 1 кВт/ч, что на 13,2% больше предыдущей стоимости. Первоначально Кучурганская ГРЭС запрашивала цену в 7,3 цента. Ранее Молдова приобретала у этой ГРЭС электричество по цене в 6,1 цента за 1 кВт.
Начальник пресс-службы Gas Natural Fenosa Василе Грибинча заявил, что компания приложила все усилия, чтобы обеспечить электроэнергией обслуживаемую ею территорию.
Сроки подписанных в прошлом году Республикой Молдова с украинском поставщиком Power Trade и Молдавской ГРЭС договоров истекли 1 апреля. Украина объявила, что с 1 апреля прекращает экспорт электроэнергии в РМ, а сегодня обвинила ее в якобы имевшей место краже электроэнергии из украинской системы.
В 2011 году молдавские электростанции обеспечивали примерно 21,4% потребляемой электроэнергии в сравнении с 27% в предыдущем году, а более 88% электричества было импортировано.
Судьба энергообеспечения севера РМ пока не решена. Договор с украинской компанией «ДТК Пауэр-Трейд» истек 31 марта. Новый не подписан из-за цены в 7,5 цента, которую просит поставщик, а власти Молдовы считают завышенной.
Однако появились сообщения о том, что украинский поставщик готов согласиться с ценой в 7,1 цента, но молдавская сторона не согласна.
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора

Обсуждение новостей