Анализируя данные Национального бюро статистики, можно сделать следующие выводы: количество зарегистрированных самоубийств с каждым годом медленно, но верно растет. С 583 случаев в 2000 году до 683 в 2010-м.
Распространенность суицидов в Молдове считается средней, хотя гордиться здесь нечем. Во множестве стран мира совершается ничтожно малое число самоубийств. Кстати, связь между материальной обеспеченностью граждан и числом самоубийств не установлена. Например, в лидерах по этому показателю Япония и Южная Корея, среди постсоветских республик ― Литва, Белоруссия и Россия. Зато в Гаити, одной из беднейших стран мира, люди почти не убивают себя.
Так называемый Международный индекс счастья, отражающий уровень благосостояния наций, также подтверждает истину о том, что «не в деньгах счастье» и даже не в их количестве. Если верить этому рейтингу, развивающаяся Колумбия занимает шестое место (из 143 стран―участниц исследования), а США ― 114-е. Стоит задуматься о необходимости того, к чему стремятся многие из нас.
Считается, что в развитых странах люди чаще кончают жизнь самоубийством. Чем выше степень индустриализации, тем сильнее общество заражено различными видами психических расстройств, и прежде всего депрессией. При этом состоянии психики пациенты наиболее часто переживают суицидальные настроения.
Один из самых авторитетных в мире исследователей самоубийств, социолог Эмиль Дюркгейм выработал систему закономерностей в отношении этого феномена. Например, он выявил, что в любом обществе мужчины в несколько раз чаще кончают с собой, чем женщины, зато женщины в несколько раз чаще, чем мужчины, совершают суицидальные попытки. В отношении Молдовы это утверждение справедливо. Представители сильного пола в нашей стране решаются на отчаянный шаг в шесть раз чаще, чем «слабые» женщины. Дюркгейм также считал, что горожане намного чаще совершают суициды, чем сельчане.
Действительно, почти во всех странах мира эта закономерность явно прослеживается, однако в отношении Молдовы неверна. У нас все наоборот ― по статистике, деревенские жители в два раза чаще убивают себя, чем горожане. И это при том, что в нашей стране немалая часть жителей небольших городов фактически живет по-сельски ― в доме «на земле», ведет натуральное хозяйство. Возможно, такой расклад вызван тем, что, согласно последней всеобщей переписи населения 2004 года, наибольшее число домохозяйств находится в сельской местности, и в 42% из них живут от одного до двух человек. В основном, это старики, детей которых сманили огни больших городов. Слабеет молдавская деревня. Кстати, вопреки сложившемуся стереотипу, кончают с собой чаще всего не молодые люди, а те кто перешагнул четвертый десяток лет. Пожилые люди уходят тихо. В прессу попадают главным образом обескураживающие истории самоубийств подростков, которым жить да жить, такие как трагедия несчастной Алины. Вот и создается впечатление, что молодежь подвержена этой беде больше других. Хотя этот факт совсем не утешает.
Психологи считают, что психологические проблемы напрямую не зависят от уровня материального благосостояния и вызваны, прежде всего, социальными конфликтами. Психика самоубийцы, как, впрочем, и наркомана, ― это бомба с часовым механизмом, программа, настроенная на самоуничтожение. Если человек с определенным типом психики в своих внутренних переживаниях оказывается «на грани», единственным для него выходом становится физический уход из жизни. Если такого человека удается заметить и получается заставить слышать, его внутреннюю «матрицу» еще можно исправить и спасти. Психологические проблемы появляются там, где внутренний мир человека рождает иррациональные, мнимые страхи, лишенные логики. Вроде бы бомбы не падают и мир не рушится, но по разным причинам самоубийце всё видится в мрачном свете. Дети, которые способны покончить с собой, обычно очень замкнуты. Они живут в своем внутреннем мирке, куда остальным вход воспрещен. Окружающие даже не подозревают, какие страшные планы кроются за этим внешне спокойным поведением. У таких детей ощущается недостаток жизненной энергии и общая психическая истощенность. Некоторые молодые люди громко заявляют о желании покончить с собой, однако чаще всего такое поведение можно считать манипулятивным. Тем не менее ко всем словам о самоубийстве стоит относиться серьезно. Это повод для обращения к психологу.
Станислав Лужанский
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Проблематика доставки газа
- Выбор наполнителя зимней куртки
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
Обсуждение новостей