Первого января 2016 года заканчивается период, в ходе которого Приднестровье может торговать с Евросоюзом на льготных условиях. Приднестровские власти находятся перед выбором: либо соглашаться с потерей европейского рынка, либо перерегистрировать свои компании в Молдове, либо вести с ЕС переговоры о продлении режима льготной торговли. По сути, приднестровская экономика оказалась сейчас на развилке выбора дальнейшего своего развития.
По словам исполняющего обязанности министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева, ситуация в настоящее время сложная, после 31 декабря 2015 года должен истечь срок режима Автономных торговых преференций (АТП) и вступить в силу положения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) между Молдовой и ЕС. Данный документ был заключен без малейшего учета позиции Приднестровья и игнорирует как экономические, так и политические интересы республики.
В силу этого позиция Приднестровья остается неизменной – республика не будет участвовать в УВЗСТ, которое принималось без учета ее интересов. В то же время, понимая, что односторонняя отмена АТП приведет к усугублению и без того сложной экономической ситуации, приднестровская сторона обратилась к Европейскому союзу с предложением о выработке особой формулы торгового режима, которая могла бы быть закреплена либо отдельным протоколом, либо иным образом.
Сложилось впечатление, отмечает Игнатьев, что изначально в Европейском союзе не учитывали всей сложности ситуации, региональной специфики, и долгое время вообще не думали над тем, как вписать в эти новые правила Приднестровье. Сейчас Приднестровье ведет прямые двусторонние переговоры с ЕС о поиске выхода из ситуации путем выработки особого механизма и предоставления гарантий. Вопрос четких неизменных правил является одним из ключевых, поскольку Молдова, и это уже давно всем понятно, не является надежным партнером. Практика показывает, что РМ регулярно вводит новые ограничения в отношении Приднестровья, зачастую обуславливая такие действия своими международными обязательствами. Соглашение об УВЗСТ, по нашему мнению, не должно стать еще одним рычагом для давления на Приднестровье.
«Мы рассчитываем на то, что логика и здравый смысл в конечном итоге возобладают и Европейский союз применит особый подход к Приднестровью, осознавая крайнюю нежелательность дестабилизации ситуации в регионе для всех международных акторов. На наш взгляд, это будет свидетельствовать также о зрелости и ответственности Брюсселя, что имеет особое значение в контексте приближающегося председательства Германии и Австрии в ОБСЕ и той роли, которую Германия традиционно играет в «восточной политике» ЕС», - заявил глава МИД ПМР.
По его словам, Правительство ПМР просчитывает различные варианты развития ситуации, в том числе и вариант отмены АТП. Власти ПМР находятся в постоянном контакте с российскими коллегами, прорабатывая пути переориентации товарооборота на рынок Российской Федерации.
«Рынок Российской Федерации является одним из традиционных для продукции, производимой в Приднестровье. Между приднестровскими и российскими контрагентами ежегодно заключаются сотни коммерческих контрактов, удельный вес которых в общей структуре внешней торговли Приднестровья пока не столь велик, как нам хотелось бы, учитывая евразийскую направленность внешнеполитического курса республики», - подчеркнул Виталий Игнатьев.
Приднестровье, отмечает дипломат, ведет интенсивную работу с российскими коллегами в направлении развития торгово-экономического сотрудничества. Хотя результаты этой работы не всегда широко освещаются в СМИ, они весьма значимы. Благодаря подписанию целого ряда отраслевых межведомственных соглашений в 2014-2015 гг. Приднестровью удалось придать большую динамику отношениям стратегического партнёрства, а также выйти на конкретные практические договорённости с российской стороной. Заключены и успешно выполняются контракты на поставки приднестровской сельскохозяйственной продукции в крупные российские федеральные и областные торговые сети. Также удалось наладить высокий уровень сотрудничества с Архангельской областью, куда направляется приднестровская плодоовощная продукция. Ряд принципиальных решений принят Россельхознадзором в части разрешения и упрощения поставок некоторых видов продукции из Приднестровья на российский рынок.
Игнатьев отмечает, что решение о том, на каком рынке продавать собственную продукцию, принимается самими экономическими агентами, исходя из коммерческих, логистических и иных соображений. Тем не менее, Правительством Приднестровья прилагаются существенные усилия на данном треке.
«Будем и дальше работать, чтобы развить устойчивую позитивную динамику двустороннего торгово-экономического сотрудничества с нашими российскими партнёрами», - подытожил и.о. министра иностранных дел ПМР.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «На развилке»
Оставьте свой отзыв
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера

05 Окт 2015 в 0:17
Ни о какой особой формуле торговли с ЕС и речи быть не должно. Приднестровье это Молдова. И торговать ей либо также, либо вообще не торговать. Если ЕС пойдет на это шаг это равнозначно признанию Приднестровья, как отдельного государства.