Наличие кризисных явлений в приднестровской экономике не вызывает сомнений. Последствия этого ощущают производственные предприятия и трудовые коллективы, малый и средний бизнес, работники бюджетной сферы и пенсионеры.
Объективно негативные внешние факторы внешнеэкономической деятельности, нестабильность на традиционных для Приднестровья рынках и, как следствие, резкое падение спроса на производимую в республике продукцию оказали существенное влияние на поступление средств в бюджеты различных уровней. Большая часть крупных промышленных предприятий снизила объемы производства и по финансовым показателям находится в зоне убыточности, некоторые экономические агенты вынуждены принимать решение о сокращении числа работников и рассматривают возможность приостановки своей деятельности.
Так, в 2015 году, по данным Государственной службы статистики, объем промышленного производства снизился на 15,2% по сравнению с 2014 годом. Для нашей экономики, учитывая столь значительное падение уровня производства и экспорта, только на поддержание уровня производства 2014 года и налоговых платежей необходимы вложения порядка 1 млрд долларов.
Одним из основных показателей, характеризующих развитие экономики, является валовой внутренний продукт. На сегодняшний день, исходя из данных Государственной службы статистики, его размер колеблется на уровне 1 миллиарда долларов в целом, или 2 100 долларов на душу населения. Однако расчет ВВП тремя классическими методами свидетельствует о том, что данный показатель находится на еще гораздо более низком уровне – около 627 миллионов долларов в целом, или 1 243 доллара на душу населения.
Уровень налоговой нагрузки на экономику Приднестровья приближается к 36% при норме для развивающихся стран не более 24-27%. Для сравнения, в России этот показатель находится примерно на уровне 24%.
Бюджетные расходы – еще один важный вопрос. На 2015 год их предельный размер был утвержден на уровне 4 миллиардов 600 миллионов рублей, или 46% от ВВП. Нормативом же для развивающихся стран является показатель бюджетных расходов на уровне 20-25% от ВВП. В России этот показатель составляет 20%, в Молдове – 24%, на Украине – 26%, а в Казахстане – 17%.
Большой удар по экономике республики нанесла ситуация на Украине, которая для Приднестровья традиционно являлась крупным рынком сырья и готовой продукции.
Усугубившиеся внутренние и внешние экономические проблемы затронули и социальную сферу республики. Снижение деловой активности привело к росту безработицы, сокращению доходов и уменьшению платежеспособности населения. Эти обстоятельства вызвали острую необходимость поиска путей выхода из сложившейся в экономике республики сложной ситуации. Перед органами государственной власти остро стоят задачи по разрешению социально-экономических проблем и обеспечению поступательного экономического роста в ближайшей перспективе. Однако для их разрешения требуются значительные объемы финансовых ресурсов, которыми государство в настоящий момент не располагает. В связи с этим необходимо кардинальное улучшение инвестиционного климата республики и привлечение внешних источников финансирования.
С точки зрения рыночных стимулов Приднестровье не представляет особого интереса. Незначительная емкость рынка, низкий платежеспособный спрос населения – все это скорее отталкивает, нежели привлекает потенциальных инвесторов. Однако регион обладает рядом конкурентных преимуществ, позволяющих рассчитывать на определенный интерес со стороны иностранных инвесторов.
1) Удобное транспортно-географическое расположение региона.
Через территорию республики проходят международные транспортные коридоры, две магистральные автодороги международного значения, три магистральных газопровода, связывающих Россию и Украину со странами Восточной и Юго-Восточной Европы, две международные железнодорожные магистрали. Приднестровье находится вблизи морских портов: грузовой порт Ильичевск на Черном море (150 км от Тирасполя), а также порты на Дунае Рени (Украина) и Джурджулешты (Молдова), расстояние до которых составляет около 300 км.
2) Приднестровье располагает собственной сырьевой базой для осуществления масштабных строительных проектов (цемент, кирпич, известняк, песок, гравий и пр.) Базовые предприятия строительной отрасли – ЗАО «Рыбницкий цементный комбинат», ОАО «Молдавский металлургический завод» – известны далеко за пределами республики.
3) Республика находится в зоне с высоким агроклиматическим и биолого-почвенным потенциалом, позволяющим вести интенсивное сельскохозяйственное производство. В аграрном секторе сосредоточено 275 тыс. га сельскохозяйственных угодий, из которых 230,2 тыс. га (83,7%) занимает пашня, 21 тыс. га (7,6%) – многолетние насаждения. Река Днестр – водная артерия республики, предоставляет достаточный объем водных ресурсов для мелиорации земель. Однако аграрный потенциал республики практически не реализован. Более того, Приднестровье ежегодно импортирует продовольствие на сумму около 200 млн долл. США, что является важным аргументом в пользу инвестирования в сельскохозяйственную отрасль.
4) Наличие квалифицированной рабочей силы в традиционных для республики отраслях – садоводстве, овощеводстве, виноградарстве, винно-коньячном производстве и др. Низкие издержки по оплате труда в сравнении с другими странами также могут послужить фактором, позволяющим рассчитывать на интерес со стороны потенциальных инвесторов.
5) В Приднестровье имеется значительный производственный потенциал. Даже несмотря на то, что за последние два десятилетия он отстал от конкурентов по уровню производительности труда и затратным показателям, потенциал для роста все же имеется. Промышленный комплекс состоит из отраслей электроэнергетики, черной металлургии, машиностроения и металлообработки, легкой промышленности, производства строительных материалов и электротехники, химической, деревообрабатывающей, мебельной, полиграфической промышленности.
6) Приднестровье имеет туристско-рекреационный потенциал. Республика богата природными и культурно-историческими памятниками, на ее территории расположен крупный специализированный климатобальнеологический курорт – санаторий «Днестр», оздоровительные комплексы.
Вместе с тем для Приднестровья присущи и риски.
1) Политический риск – одна из главных проблем инвестиционного климата Приднестровья. Инвесторам нужна стабильность, предсказуемость. Неопределенность политико-правового статуса, постоянно меняющаяся внешнеполитическая ситуация, приводящая к периодическим кризисам и существенным экономическим потерям, вызванным различными формами внешнеэкономических ограничений, неопределенность перспектив дальнейшего существования и развития республики – все эти факторы отталкивают потенциальных инвесторов.
2) Отсутствие долгосрочной стратегии социально-экономического развития республики не позволяет потенциальным инвесторам достичь понимания перспектив развития приднестровской экономики, оценить направления макроэкономической политики государства и взвесить возможные риски.
3) Проблемы транспортной логистики и двойного таможенного оформления (в Молдове и Приднестровье), что в свою очередь так же оказывает негативное влияние на принятие инвесторами решения об осуществлении инвестиций.
4) Неэффективность исполнения органами государственной власти законодательства в сфере инвестиций.
5) Налоговая нагрузка в ПМР превышает допустимые нормы.
Несмотря на наличие различных налоговых льгот и других преференций, бюджетных дотаций, отсрочек и рассрочек по налоговым платежам, различных специальных режимов налогообложения, налоговая нагрузка на ВВП в ПМР составляет около 36%, а по промышленному сектору – 41%. Государственная политика в сфере налогообложения носит непредсказуемый характер. Так, в течение последних лет неоднократно предлагались изменения налогового законодательства, что приводило к срыву выполнения заключенных контрактов, предполагаемых финансовых результатов и доверия бизнеса к законодательству. Кроме того, в середине финансового года актами подзаконного характера вводились обязательные платежи (офшорный сбор). Вряд ли инвесторы захотят осуществлять свою деятельность в таких условиях.
6) Неравномерный подход государства в части тарифной политики к предприятиям государственной и негосударственной форм собственности, что не способствует развитию здоровой конкуренции. При этом отсутствует формализованная государственная стратегия изменения тарифов на топливно-энергетические ресурсы и управления государственным долгом. В 2013 году решением Правительства ПМР устанавливаются тарифы на энергоносители, в 1,7 раза превышающие уровень 2012 года. Газовая составляющая является основой конкурентоспособности отечественных предприятий на международных рынках. Повышение цен на энергоносители лишила их столь важного конкурентного преимущества, предприятия теряют рынки, вынуждены приостанавливать производство. Более того, в связи с ростом цен на энергоносители растут и цены на внутреннем рынке, что еще сильнее усугубляет ситуацию.
7) Наличие административных и бюрократических процедур на пути движения капитала, недостаточное взаимодействие органов государственной власти с гражданским обществом. Эти факторы подрывают доверие бизнеса к госорганам
8) Экономике Приднестровья присуща высокая степень открытости, значительная внешнеэкономическая зависимость и высокие внешние риски. Наличие на внутреннем рынке конкурентной импортной продукции подрывает стимулы у отечественных производителей к расширению производства, осуществлению инвестиций, происходит отток капитала.
Как выясняется, недостатки и риски заметно превосходят имеющиеся в распоряжении Приднестровья конкурентные преимущества, которые могли бы обеспечить приток инвестиций в регион. В сложившейся ситуации органы государственной власти с целью обеспечения привлекательных условий для инвесторов должны обеспечить понятность и прозрачность своих действий, устойчивость и предсказуемость административных, налоговых процедур, стабильность экономической ситуации.
В связи с этим для улучшения инвестиционного климата республики необходимо осуществление следующих мероприятий:
1) определение приоритетов и формирование стратегии социально-экономического развития ПМР на среднесрочную перспективу, включая стратегию развития отраслей, программу развития административно-территориальных единиц. Неотъемлемой частью данной стратегии должна стать инвестиционная стратегия, предусматривающая улучшение инвестиционного климата, а также повышение инвестиционной и деловой активности в республике. Данная стратегия позволит потенциальным инвесторам достичь понимания относительно вектора и приоритетов развития республики в перспективе;
2) утверждение долгосрочной концепции государственного тарифного регулирования с равным подходом к предприятиям как государственной, так и частной форм собственности;
3) повышение эффективности государственного регулирования хозяйственной деятельности, минимизация административных барьеров и бюрократических процедур, улучшение условий ведения бизнеса, содействие развитию конкуренции и формирование тем самым позитивного имиджа государственной власти, повышения доверия к ней;
4) проведение предсказуемой налоговой политики, недопущение увеличения налоговой нагрузки на отрасли экономики. Необходимо разработать систему эффективных налоговых преференций для инвесторов (разграничение инвестиций на кратко-, средне- и долгосрочные и предоставление на этой основе льгот), предоставить дополнительные налоговые льготы для стимулирования деятельности в зонах с низким уровнем деловой активности;
5) предоставление дополнительных налоговых льгот инвесторам, осуществляющим долгосрочные инвестиции, а также банкам и иным финансовым учреждениям, финансирующим долгосрочные проекты. Это позволит им компенсировать убытки от замедленного оборота капитала по сравнению с другими направлениями их деятельности;
6) расширение форм привлечения инвестиций, в частности, использование государственно-частного партнерства (ГЧП), концессий, привлечение венчурных фондов;
7) формирование на территории Приднестровья свободных экономических зон и технопарков;
8) создание инвестиционного банка в качестве источника инвестиций для крупных проектов, поддерживаемых государством;
9) повышение профессионального уровня услуг для инвесторов (консалтинг, логистика, юридические услуги и пр.).
Реализация перечисленных мероприятий позволит повысить уровень инвестиционной привлекательности Приднестровья, а экономике республики встать на путь выхода из затяжного кризиса.
Щерба Александр Сергеевич, заместитель Председателя Верховного Совета ПМР
Один отзыв на «Путь выхода из кризиса»
Оставьте свой отзыв
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
18 Окт 2016 в 8:25
Спросить решили бизнесменов, что нужно сделать, что бы вы больше платили?
Выгоните президента и мы все разрулим. Жить будите как в сказке, очень страшной сказке с грустным концом…