Апр 18

Экспорт из ПМР Внешнеторговый оборот Приднестровской Молдавской Республики в первом квартале 2018 года вырос на 36%. Причем экспорт из Приднестровья за этот период показал стремительный рост – 45% при показателях повышения импорта 31%.

Приднестровский экспорт за первые три месяца текущего года по сравнению с январем-мартом 2017 года вырос с 127 до 184 миллионов долларов. Произошло это прежде всего за счет увеличения поставок в такие страны, как: Румыния, Польша, Россия, Италия и Германия.

По данным Государственного таможенного комитета ПМР, экспорт из Приднестровья в первом квартале 2018 года в эти страны составил:
Румыния – $29,8 млн
Польша – $22,0 млн
Россия – $20,9 млн
Италия – $10,4 млн
Германия – $9,9 млн

Экспорт приднестровских товаров существенно вырос в Польшу – почти в 13 раз, с 1,7 до 22 миллионов долларов, а также в Румынию – в 2,3 раза, с 13 до 29,8 миллионов долларов. В целом выручка от поставок товаров из ПМР в ЕС в январе-марте достигла 82,3 миллионов долларов. Годом ранее было только 37,4 миллиона долларов.

Также существенно вырос экспорт в Российскую Федерацию. За первый квартал 2018 года он составил 20,9 миллионов долларов, против 12,7 миллионов долларов в 2017-м. Темп роста составил за отчетный период почти 65%.

Что же касается региональной торговли, то доходы от поставок на Украину увеличились – на 18 миллионов долларов, а вот в Молдову – сократились почти на ту же сумму.

В общей сложности на Европейский союз сегодня приходится 45% приднестровского экспортного потока (и это рекордная цифра за последние годы), на Украину и Молдову – примерно по 20%, на Россию – 11,4%.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (4) на «Приднестровский экспорт»

  1. Дмитрий пишет:

    Иван Тыняев! Объясни тогда народу: Почему доходы в бюджет активно растут, а зарплаты бюджетникам, пенсии пенсионерам не индексируют, автомобильные городские дороги в ужаснейшем состоянии (хоть свое СТО открывай) и т.д.??? Где подкрепление красивым ЦИФРАМ? Написано красиво, но пока все выглядит как “приписка” красивых цифр…

  2. Игорь пишет:

    Эта статья похожа на пропаганду Гебельса.

  3. Приднестровец пишет:

    А нам то что с этого? Дмитрий все правильно пишет, да и привирают, конечно, власть имущие. Эпическая битва телевизора и холодильника.

  4. философ Слободзеи пишет:

    Мы упорно пытаемся развивать экспорт, который ни сегодня-завтра прикроют “доброжелатели” Молдовы и Украины. Нам бы сделать упор на развитие транзитной торговли нашими товарами, на развитие туризма (чтобы деньги сами ехали к нам…). Нам бы перестать строить типовые магазины, дома и прочее; ставить могильные плиты в городах и называть их красивыми памятниками.
    Нам бы многое нужно перевернуть с головы на ноги, тогда бы и жили лучше. А то привыкли свою бездарность и продажность прикрывать давлением кого-то.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей