По всему периметру приднестровско-украинской границы начали работать совместные молдо-украинские таможенные посты. По сути, вокруг Приднестровья образовалось плотное кольцо с потенциальными блокадными функциями. Теперь Кишинев полностью контролирует весь внешнеторговый оборот нашей республики и может по своему усмотрению вводить любые угодные ему правила торговли ПМР с внешним миром – ограничения, запреты и пошлины. Учитывая то, что Приднестровье граничит только с Молдовой и Украиной – республика оказалась в плотном блокадном кольце.
Накануне начала работы совместных постов на границе Таможенный Комитет Приднестровской Молдавской Республики озвучил данные о внешнеторговом обороте Приднестровья. За первый квартал он вырос на 36%. При это экспорт приднестровских товаров увеличился на 45%. Странным образом, отмечают эксперты, как только у Приднестровья наблюдаются какие-то улучшения, тут же активизируются «добрые» соседи.
Цифры об итогах первого квартала были известны ещё на прошлой неделе, и следом сразу появилось окончательное решение о введении контроля за всем, что ввозится и вывозится из Приднестровья. Наша промышленность увеличила продажи на 45%. Это очень значительный рост всего за три месяца. Если бы темп сохранялся, этот рост в итоге мог бы привести к значительным изменениям в экономике.
«Я думаю, что информация о том, что у нас положительная динамика, не совсем радует некоторых политических деятелей в странах соседей и в связи с этим принимаются некоторые меры для удушения Приднестровья и ограничения деятельности наших предприятий, как следствие, уровня жизни всех наших граждан, в том числе и граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье», - заявил председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике, финансам и бюджету Александр Коршунов.
Рост в первом квартале обеспечили в основном производства металла и металлоизделий, товаров легкой промышленности и продовольствия. В 2017-м, благодаря кредитному траншу Агропромбанка в размере 23 млн долларов, ММЗ смог начать работу и нарастить продажи. Для предприятий легкой промышленности государство пошло на беспрецедентные меры поддержки.
«Данные показатели были достигнуты благодаря совместной работе Правительства, Верховного Совета, Президента Приднестровской Молдавской Республики в части определенных мероприятий по господдержке наших предприятий и производителей. В частности, по ММЗ необходимо отметить, что еще в шестнадцатом-начале семнадцатого года были выделены определенные государственные ресурсы для поддержки данного предприятия. Затем включились коммерческие банки. Они оказали достаточно большие кредитные ресурсы», - отметил Александр Коршунов.
Многие предприятия смогли направить средства на модернизацию производства, восстановили ранее утраченные рынки сбыта. Общий объем импорта и экспорта в денежном выражении составил 485 млн долларов.
«Верховным Советом принято ряд решений, которые позволили сохранить трудовые коллективы и работоспособность наших предприятий легкой промышленности. С 1 января 2018 года мы пошли на беспрецедентные меры по поддержке наших предприятий-производителей, снизив базовые ставки по налогу на доходы для наших производителей, что позволило сформировать конкурентоспособную цену на внешних рынках, увеличить объемы экспорта производства, соответственно, и налоговых отчислений бюджет», - подчеркнул глава парламентского комитета.
В Россию экспорт вырос на 65%, до уровня в 21 миллион долларов и составляет почти 12% в общем объеме. Главными торговыми партнерами Приднестровья остаются Россия, Украина, Молдова, Румыния, Польша, Казахстан, Италия и Германия.
Как отметил Александр Коршунов, успехи приднестровской экономики явно не остались без внимания Кишинёва. Эксперты-экономисты заметили тенденцию, как только в Приднестровье возникает положительная динамика – лучше работают предприятия, больше производят – тут же появляются внешние барьеры, включаются рычаги, которые в итоге приводят к существенному ухудшению ситуации.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «В блокадном кольце»
Оставьте свой отзыв
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
20 Апр 2018 в 10:12
теперь начнется,есть на кого свои косяки сваливать,и о каких инвесторах речь до сих пор идет,у нас один инвестор шериф, других не будет.
22 Апр 2018 в 7:39
Шевчук вернул ММЗ государству.
Теперь ему дали большой кредит, который ( по-моему предположению) завод, якобы, “не сможет вернуть” и тогда он станет собственностью Агропромбанка, который принадлежит… Ну, вы знаете кому.
29 Апр 2018 в 7:11
Шевчук вернул ? Да вы о чём ? Шевчук наградил намерено из государственной казны и убежал от возмездия и теперь прячется крыса