Апр 20

Украинская граница По всему периметру приднестровско-украинской границы начали работать совместные молдо-украинские таможенные посты. По сути, вокруг Приднестровья образовалось плотное кольцо с потенциальными блокадными функциями. Теперь Кишинев полностью контролирует весь внешнеторговый оборот нашей республики и может по своему усмотрению вводить любые угодные ему правила торговли ПМР с внешним миром – ограничения, запреты и пошлины. Учитывая то, что Приднестровье граничит только с Молдовой и Украиной – республика оказалась в плотном блокадном кольце.

Накануне начала работы совместных постов на границе Таможенный Комитет Приднестровской Молдавской Республики озвучил данные о внешнеторговом обороте Приднестровья. За первый квартал он вырос на 36%. При это экспорт приднестровских товаров увеличился на 45%. Странным образом, отмечают эксперты, как только у Приднестровья наблюдаются какие-то улучшения, тут же активизируются «добрые» соседи.

Цифры об итогах первого квартала были известны ещё на прошлой неделе, и следом сразу появилось окончательное решение о введении контроля за всем, что ввозится и вывозится из Приднестровья. Наша промышленность увеличила продажи на 45%. Это очень значительный рост всего за три месяца. Если бы темп сохранялся, этот рост в итоге мог бы привести к значительным изменениям в экономике.

«Я думаю, что информация о том, что у нас положительная динамика, не совсем радует некоторых политических деятелей в странах соседей и в связи с этим принимаются некоторые меры для удушения Приднестровья и ограничения деятельности наших предприятий, как следствие, уровня жизни всех наших граждан, в том числе и граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье», - заявил председатель комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике, финансам и бюджету Александр Коршунов.

Рост в первом квартале обеспечили в основном производства металла и металлоизделий, товаров легкой промышленности и продовольствия. В 2017-м, благодаря кредитному траншу Агропромбанка в размере 23 млн долларов, ММЗ смог начать работу и нарастить продажи. Для предприятий легкой промышленности государство пошло на беспрецедентные меры поддержки.

«Данные показатели были достигнуты благодаря совместной работе Правительства, Верховного Совета, Президента Приднестровской Молдавской Республики в части определенных мероприятий по господдержке наших предприятий и производителей. В частности, по ММЗ необходимо отметить, что еще в шестнадцатом-начале семнадцатого года были выделены определенные государственные ресурсы для поддержки данного предприятия. Затем включились коммерческие банки. Они оказали достаточно большие кредитные ресурсы», - отметил Александр Коршунов.

Многие предприятия смогли направить средства на модернизацию производства, восстановили ранее утраченные рынки сбыта. Общий объем импорта и экспорта в денежном выражении составил 485 млн долларов.

«Верховным Советом принято ряд решений, которые позволили сохранить трудовые коллективы и работоспособность наших предприятий легкой промышленности. С 1 января 2018 года мы пошли на беспрецедентные меры по поддержке наших предприятий-производителей, снизив базовые ставки по налогу на доходы для наших производителей, что позволило сформировать конкурентоспособную цену на внешних рынках, увеличить объемы экспорта производства, соответственно, и налоговых отчислений бюджет», - подчеркнул глава парламентского комитета.

В Россию экспорт вырос на 65%, до уровня в 21 миллион долларов и составляет почти 12% в общем объеме. Главными торговыми партнерами Приднестровья остаются Россия, Украина, Молдова, Румыния, Польша, Казахстан, Италия и Германия.

Как отметил Александр Коршунов, успехи приднестровской экономики явно не остались без внимания Кишинёва. Эксперты-экономисты заметили тенденцию, как только в Приднестровье возникает положительная динамика – лучше работают предприятия, больше производят – тут же появляются внешние барьеры, включаются рычаги, которые в итоге приводят к существенному ухудшению ситуации.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «В блокадном кольце»

  1. пессимист пишет:

    теперь начнется,есть на кого свои косяки сваливать,и о каких инвесторах речь до сих пор идет,у нас один инвестор шериф, других не будет.

  2. философ Слободзеи пишет:

    Шевчук вернул ММЗ государству.
    Теперь ему дали большой кредит, который ( по-моему предположению) завод, якобы, “не сможет вернуть” и тогда он станет собственностью Агропромбанка, который принадлежит… Ну, вы знаете кому.

  3. Наталья пишет:

    Шевчук вернул ? Да вы о чём ? Шевчук наградил намерено из государственной казны и убежал от возмездия и теперь прячется крыса

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей