Апр 26

Молдова против Приднестровья Кишинев при помощи украинских властей берет в плотное кольцо территорию Приднестровской Молдавской Республики. Силовой сценарий ликвидации республики заменен на путь экономического удушения, когда все внешнеэкономические связи приднестровского бизнеса принудительным путем перенаправляются из подчинения Тирасполя в Кишинев.

Специалисты приднестровского Института социально-политических исследований и регионального развития провели анализ складывающейся сегодня ситуации на данном направлении, и заглянули немного в будущее...

То, что молдавские таможенники рано или поздно покончат с ролью простых наблюдателей и «возьмутся» за контроль товаров, проходящих через пункт пропуска «Кучурган-Первомайск», пожалуй, ни у кого не вызывало сомнений. Зачем же они в конце концов были там размещены, как не для этого? Более того, даже в министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы признавали, что мониторингом проходящих сквозь пост людей и грузов молдавские силовики будут заниматься только на первом этапе. Целью следующей фазы было объявлено установление контроля над экспортно-импортными потоками грузов. И, похоже, эта фаза началась на прошлой неделе, после того как Петр Порошенко подписал закон о ратификации молдо-украинского соглашения о совместном пограничном контроле с Молдовой.

Ничего неожиданного в таких действиях нет. Они укладываются в общую стратегию затягивания Приднестровья в молдавское правовое поле. Стратегия появилась на свет не вчера, не позавчера и даже не 10 лет назад. Первые шаги в этом направлении были сделаны в 2001 году, когда Молдова приняла новые формуляры таможенного оформления, а также уведомила международное сообщество о недействительности старых таможенных печатей и штампов, в том числе тех, которые по сей день находятся в распоряжении Приднестровья. Тем самым была заложена основа для организации полноценной экономической блокады 2006 года. Тогда, напомним, Украина отказалась пропускать грузы, следующие из Приднестровья, без соответствующего оформления в молдавской таможне. Фактически экспортоориентированные предприятия республики были вынуждены зарегистрироваться в РМ.

После того, как был поставлен под контроль приднестровский экспорт, был сделан следующий шаг. Таможенные органы стали требовать, чтобы сырье, которое ввозят экспортоориентированные предприятия, также декларировалось в Молдове. В противном случае им было не получить разрешения на вывоз готовой продукции.

Единственное, что оставалось вне контроля официального Кишинева, – это импорт товаров, предназначенных для внутреннего потребления. И исправить это «упущение» как раз и должны были совместные молдо-украинские посты. Напомним, что, согласно договоренностям Киева и Кишинева, пост в Кучургане является только первым из тех 13-ти, которые должны быть установлены по всему периметру приднестровско-украинской границы. В случае если эти планы удастся реализовать, Молдова получит постоянный инструмент давления на Тирасполь.

В условиях сверх открытой экономики Приднестровья, где внешнеторговый товарооборот по размеру сопоставим с величиной ВВП, любое ограничение экспорта и импорта – это серьезно. Среди многочисленных прогнозов о развитии ситуации высказывались, как известно, и опасения, что Кишинев может даже пойти на продовольственную блокаду республики.

На наш взгляд, такой радикальный сценарий все же маловероятен. Однако преуменьшать угрозы нельзя. В таможенном законодательстве Приднестровья и Молдовы достаточно много отличий. Самые серьезные риски сегодня связаны с внешнеэкономической деятельностью индивидуальных предпринимателей. При неблагоприятных раскладах она может попросту попасть под запрет, или же около 11 тысяч индивидуальных предпринимателей заставят регистрироваться еще и в Молдове.

Год назад МИД Приднестровья называл такие цифры: потери республики от введения совместного молдо-украинского контроля могут составить 40 миллионов долларов в год, что эквивалентно 6% ВВП. Если эти цифры кажутся завышенными, то вот информация к размышлению. По подсчетам специалистов, Приднестровье после введения ограничений экспорта в 2006 году потеряло около 450 миллионов долларов. Эти деньги никто так и не компенсировал.

Однако дело ведь не только в финансовой оценке потерь. Постепенный перевод приднестровского бизнеса под свою юрисдикцию дает Молдове власть над экономикой ПМР, а экономика – базис любого государства. Компании и предприниматели привыкают работать по молдавским таможенным правилам, свыкаются с мыслью, что ничего страшного в этом вроде бы и нет. Но только вот дальше Кишинев может пожелать новых и новых уступок, для эффективности сопроводив свои требования угрозой ввести двойные пошлины. Фактически бизнес становится заложником в этой ситуации. И, возможно, кто-то ждет, что у заложника начнется «стокгольмский синдром».

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей