В ближайшие годы правительство Приднестровья будет придерживаться политики жесткого бюджетного регулирования. Расходы на текущее потребление станут сдерживаться, а капитальные затраты по ремонту объектов ЖКХ и социальной инфраструктуры увеличатся до 1,6% ВВП. Цель также – привести государственные обязательства в соответствие с возможностями реального сектора экономики.
На сегодняшнем заседании правительства был утвержден проект Концепции бюджетной и налоговой политики на 2019 год и среднесрочную перспективу. Этот документ ожидался давно, и вот министерство экономического развития завершило над ним работу. Теперь Концепцию предстоит рассмотреть Верховному Совету.
Как отметила заместитель главы Минэкономразвития Мария Глушкова, в представленном проекте «был впервые проведен масштабный ретроспективный анализ ситуации в экономике республики, охвативший период с начала 2000-х годов».
«Как было выявлено, со второй половины 2000-х госрасходы в ПМР складывались на отметке, близкой к 50% ВВП, что отражает крайне высокую степень присутствия государства в экономике и перераспределительном механизме», - рассказала Мария Глушкова.
По ее словам, «ситуация во многом парадоксальная: запредельный для развивающегося государства уровень госрасходов, сопоставимый с уровнем наиболее развитых стран Европы, фиксировался на фоне хронического недофинасирования потребностей практически по всем ключевым сферам».
В качестве примера замминистра привела ситуацию в сфере образования: расходы на него в ПМР превышают 8% от ВВП, 90% из них идет на оплату труда педагогическому составу, но при этом зарплата учителей была и остается низкой – в пределах 70% от средней зарплаты по экономике.
Большие дисбалансы, констатировала Мария Глушкова, сложились и в системе пенсионного обеспечения.
«Зачастую динамика госрасходов была оторвана от экономической реальности. То есть мы позволяли себе повышать расходы, не учитывая, способна ли экономика и реальный сектор обеспечить их покрытие как на данный момент, так и в перспективе», - отметила заместитель министра экономического развития.
К 2020 году правительство ориентируется на следующую цифру – на финансирование расходов на оплату труда и социальные пособия через госбюджет станет распределяться порядка 32% ВВП.
«Стабилизация объема социальных выплат будет способствовать поэтапному уменьшению дефицита бюджета», - сказала Мария Глушкова.
Реформы коснутся сфер образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения. Конкретные программы по каждой из этих отраслей будут еще представлены отдельно.
Что касается второй части Концепции – налоговой политики – то здесь правительство станет придерживаться политики средних налогов. Целевым ориентиром является показатель налоговой нагрузки на экономику в пределах 28%.
Изменения будут внесены в систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Мария Глушкова назвала это «ключевым элементом» Концепции.
Патентщиков предлагается разделить на три категории:
- самозанятых;
- работающих по обычной (то есть нынешней) патентной системе;
- тех, кто будет подпадать под смешанную систему налогообложения.
Самозанятые не будут иметь права нанимать работников. Плата за патент при этом для них будет минимальной, пообещала замглавы минэкономразвития.
Смешанная система, как рассказала Мария Глушкова, вводится для того, чтобы «исключить ныне существующую возможность реализовывать крупные бизнес-проекты на основе патентной системы».
Такая ситуация зачастую складывается в розничной торговле. Ее прежде всего и выделят в отдельный сектор. Предпринимателям, работающим по смешанной системе, дадут возможность полноценно осуществлять операции с юридическими лицами, вести без ограничений внешнюю торговлю, продавать подакцизные товары. При этом такие предприниматели обязаны будут осуществлять расчеты с использованием контрольно-кассовой техники. Данные контрольно-кассовых аппаратов станут здесь основой для исчисления налогооблагаемой базы. В качестве налогового платежа по смешанной системе предлагается установить 4%-ный налог с выручки.
«Подобное структурирование позволит оздоровить сектор индивидуального предпринимательства с точки зрения сокращения теневого сегмента, при этом не допустив чрезмерного усиления административной и налоговой нагрузки на бизнес. Для основной категории патентщиков, работающих в сфере производства, услуг и частично торговли, условия ведения бизнеса не претерпят существенных изменений», - отметила Глушкова.
Глава правительства Александр Мартынов, в свою очередь, выразил уверенность, что «в случае принятия предложенной Концепции Приднестровье перейдет от бюджета проедания к бюджету развития».
Он ответил на вопрос о повышении зарплат в бюджетной сфере и пенсий, который, по словам премьер-министра, «интересует всех». Зарплаты правительство хочет увеличить, но будет делать это «преимущественно в пределах существующего фонда оплаты труда». То есть за счет либо сокращения числа бюджетников, либо перевода бюджетных учреждений в статус автономных, чтобы они могли зарабатывать самостоятельно.
«Мы не можем бесконечно индексировать фонд оплаты труда», - прямо сказал премьер.
Что же касается пенсий, то Александр Мартынов пообещал их повышение, если «будут достигнуты цели по росту экономики». Он добавил, что Концепция бюджетной и налоговой политики рассчитана, исходя из ежегодного экономического роста в ПМР на уровне 7-8%.
Отзывов (3) на «Политика жесткого бюджетного регулирования»
Оставьте свой отзыв
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
16 июня 2018 в 12:45
Концепция под названием очередной либеральный “Титаник”. Все ваши заумные концепции, если провести ретроспективный анализ вашего грабежа и вредительства хаспада эффективные, строятся только на одном принципе: приватизировать государственные доходы и имущество и национализировать убытки от своего воровства. Экономика еще существует только потому, что осталось советское наследство и грандиозные вливания со стороны России правда в основном в карманы местного, молдавско-румынского и прибывающего из Казахстана и др. стран жулья.
Концепция явно написано под диктовку забугорных представителй (НКО, НПО) и некоторых таких же либеров-россиян, например ВШЭ, по паспорту. Кроме убытков и краха экономики она ничего не даст.
Если за прошедшие с 90-го рыночная ересь ничего, кроме массовой безработицы и массовой нищеты не дает, то почему это рассматривается как единственный способ функционирования экономики несчастных приднестровцев?
16 июня 2018 в 13:59
Если человек работающий на высокой государственной должности, получающий огромную государственную зарплату делает заявления против государства, то этот человек враг государства.
«Как было выявлено, со второй половины 2000-х госрасходы в ПМР складывались на отметке, близкой к 50% ВВП, что отражает крайне высокую степень присутствия государства в экономике и перераспределительном механизме», - рассказала Мария Глушкова.
Уходи с госдолжности не получай огромную зарплату от государства иди на рынок и докажи всем, что на рынке для тебя будет лучше. На твое место, Глушкова, найдутся сотни экономистов-патриотов Приднестровья, которые способны использовать ресурсы государства гораздо лучшего любого рыночника-врага государства.
16 июня 2018 в 14:24
Государственная экономика и госсобственность неприкосновенны. Но может быть дополнена рыночной и не иначе и не счет ограбения и присвоения госсобственности, где все создается участниками рынка за свой счет и своим трудом. А то что ж получается группа лиц вдруг объявляет, что государственная собственность должна быть просто так за здорово живешь передана им, потому что бла-бла-бла Америка это пример бла-бла-бла мы эффективнее чем государство бла-бла-бла.
Так что граждане иди на… в свою Америку с Израилем и там бла-бла-бла. Концепцию заберите туда же. Мы уж без вас, но с государством и с Россией как-нибудь проживем.