июня 21

Правительство ПМР Снижение налоговой нагрузки на реальный сектор уже продемонстрировало свою эффективность. После того, например, как для предприятий кабельной и обувной промышленности был снижен налог на доходы, они смогли нарастить объемы производства, и в итоге в бюджет было перечислено даже больше налогов, чем ранее. Об этом говорилось на встрече главы приднестровского правительства Александра Мартынова с руководством промышленных предприятий республики.

На деловой встрече речь в основном шла об уровне налоговой нагрузки на экономику и доступном кредитовании бизнеса. Премьер-министр в ходе разговора напомнил промышленникам, что с 2018 года в Приднестровье уменьшены ставки налога на доходы для целого ряда отраслей промышленности.

«И если у предприятий есть предложения с расчетами, показывающими, что дальнейшие меры поддержки будут выгодны не только для них, но и для бюджета, то их всегда готовы рассмотреть в Правительстве», - добавил министр.

В дискуссии также принял участие председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва. Относительно доступа к дешевым кредитам он отметил, что с трудностями в этой сфере сталкивается не только Приднестровье, но и другие развивающиеся страны.

«Кредитные возможности банковского сектора определяются уровнем сбережений. К сожалению, этот уровень в нашей экономике очень низкий. В госсекторе у нас существенный дефицит, соответственно, там никаких сбережений быть не может», - сказал Владислав Тидва.

В результате спрос на свободные деньги стабильно превышает их предложение, наблюдается дефицит кредитных ресурсов, а отсюда и высокие процентные ставки по кредитам.

В свою очередь, недостаток заемных средств тормозит развитие промышленности, а значит, сдерживает экономический рост и накопление населением сбережений, которые потом размещаются в банках и служат источником для кредитования предприятий. Другие государства выходят из этого «замкнутого круга» с помощью внешних вливаний в экономику. Приднестровье сделало ставку на привлечение инвестиций.

Кроме того, Правительством ПМР предложен механизм поддержки предприятий реального сектора в рамках имеющихся кредитных ресурсов, который предполагает субсидирование части процентной ставки по выданным кредитам. На эти цели в бюджете заложено 7 миллионов рублей. Министерство экономического развития ПМР определит, предприятия каких отраслей и на какие цели смогут использовать кредитные субсидии.

От промышленников на встрече с премьером прозвучали также предложения:
провести амнистию капитала, который будет использован для инвестиций;
снизить ставку единого социального налога для предприятий, увеличивающих зарплаты своим сотрудникам;
предоставлять льготы по уплате налогов в зависимости от суммы инвестиций в основной капитал.

Александр Мартынов заверил руководителей промышленного сектора экономики республики, что все эти инициативы будут проанализированы специалистами Минэкономразвития.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

теги: , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (5) на «Деловая встреча с премьером»

  1. 12345 пишет:

    Я конечно очень извиняюсь, но так жить нельзя. Ваша капиталистическая система не годится в принципе, потому что, благодаря ей, на наст. момент государство - банкрот. Надо что-то менять. Кровати уже переставляли раза три - толку никакого, стало еще хуже.

  2. философ Слободзеи пишет:

    Странно получается. Предприятия многие годы работают, получают прибыль (иначе бы остановились) и постоянно жалуются, что им нужны кредиты.
    А как же денежные накопления самих предприятий от продажи собственных товаров???

  3. Всё путём!!! пишет:

    От перестановки стульев в синагоге запах не меняется. Эффект остаётся прежний. Шоб вы так жили.

  4. я пишет:

    Им бы день продержаться, да ночь простоять. А там, глядишь и выборы, оппозиции-нет, бежала и в турме сидит, альтернативы нет, цыферки какие надо нарисуют в протоколах ЦИК, и снова у власти. А после них-хоть потоп. Так и живем.

  5. пессимист пишет:

    Не зря к нам туристы едут посмотреть на СССР,у нас не только памятники сохранились той эпохи но методы обмана граждан,все СМИ вещают о великий достижениях только народу от этих достижений не очень то весело.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей