Снижение налоговой нагрузки на реальный сектор уже продемонстрировало свою эффективность. После того, например, как для предприятий кабельной и обувной промышленности был снижен налог на доходы, они смогли нарастить объемы производства, и в итоге в бюджет было перечислено даже больше налогов, чем ранее. Об этом говорилось на встрече главы приднестровского правительства Александра Мартынова с руководством промышленных предприятий республики.
На деловой встрече речь в основном шла об уровне налоговой нагрузки на экономику и доступном кредитовании бизнеса. Премьер-министр в ходе разговора напомнил промышленникам, что с 2018 года в Приднестровье уменьшены ставки налога на доходы для целого ряда отраслей промышленности.
«И если у предприятий есть предложения с расчетами, показывающими, что дальнейшие меры поддержки будут выгодны не только для них, но и для бюджета, то их всегда готовы рассмотреть в Правительстве», - добавил министр.
В дискуссии также принял участие председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва. Относительно доступа к дешевым кредитам он отметил, что с трудностями в этой сфере сталкивается не только Приднестровье, но и другие развивающиеся страны.
«Кредитные возможности банковского сектора определяются уровнем сбережений. К сожалению, этот уровень в нашей экономике очень низкий. В госсекторе у нас существенный дефицит, соответственно, там никаких сбережений быть не может», - сказал Владислав Тидва.
В результате спрос на свободные деньги стабильно превышает их предложение, наблюдается дефицит кредитных ресурсов, а отсюда и высокие процентные ставки по кредитам.
В свою очередь, недостаток заемных средств тормозит развитие промышленности, а значит, сдерживает экономический рост и накопление населением сбережений, которые потом размещаются в банках и служат источником для кредитования предприятий. Другие государства выходят из этого «замкнутого круга» с помощью внешних вливаний в экономику. Приднестровье сделало ставку на привлечение инвестиций.
Кроме того, Правительством ПМР предложен механизм поддержки предприятий реального сектора в рамках имеющихся кредитных ресурсов, который предполагает субсидирование части процентной ставки по выданным кредитам. На эти цели в бюджете заложено 7 миллионов рублей. Министерство экономического развития ПМР определит, предприятия каких отраслей и на какие цели смогут использовать кредитные субсидии.
От промышленников на встрече с премьером прозвучали также предложения:
провести амнистию капитала, который будет использован для инвестиций;
снизить ставку единого социального налога для предприятий, увеличивающих зарплаты своим сотрудникам;
предоставлять льготы по уплате налогов в зависимости от суммы инвестиций в основной капитал.
Александр Мартынов заверил руководителей промышленного сектора экономики республики, что все эти инициативы будут проанализированы специалистами Минэкономразвития.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (5) на «Деловая встреча с премьером»
Оставьте свой отзыв
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
21 июня 2018 в 16:36
Я конечно очень извиняюсь, но так жить нельзя. Ваша капиталистическая система не годится в принципе, потому что, благодаря ей, на наст. момент государство - банкрот. Надо что-то менять. Кровати уже переставляли раза три - толку никакого, стало еще хуже.
21 июня 2018 в 19:19
Странно получается. Предприятия многие годы работают, получают прибыль (иначе бы остановились) и постоянно жалуются, что им нужны кредиты.
А как же денежные накопления самих предприятий от продажи собственных товаров???
21 июня 2018 в 22:30
От перестановки стульев в синагоге запах не меняется. Эффект остаётся прежний. Шоб вы так жили.
22 июня 2018 в 8:53
Им бы день продержаться, да ночь простоять. А там, глядишь и выборы, оппозиции-нет, бежала и в турме сидит, альтернативы нет, цыферки какие надо нарисуют в протоколах ЦИК, и снова у власти. А после них-хоть потоп. Так и живем.
22 июня 2018 в 9:59
Не зря к нам туристы едут посмотреть на СССР,у нас не только памятники сохранились той эпохи но методы обмана граждан,все СМИ вещают о великий достижениях только народу от этих достижений не очень то весело.