Приднестровская экономика чрезвычайно нуждается в инвестициях, местных и зарубежных, и ради этого правительства был разработан закон ПМР «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», в котором предусмотрены беспрецедентные гарантии и льготы для инвесторов. Новый закон ПМР вступил в силу 1 июня 2018 года.
Географическое расположение Приднестровья имеет ряд преимуществ для потенциальных инвесторов. Это комфортное местоположение в центре Европы, наличие двух автотрасс международного значения и высокий агропромышленный потенциал – плодородные почвы, благоприятный климат, водные ресурсы для мелиорации. Немаловажно также то, что в республике добываются и производятся основные стройматериалы: гравий, песок, известняк, цемент, кирпич, железобетонные изделия и т.д.
Следующие инвестиционные преимущества проистекают из внутренней тарифной политики приднестровского государства: большинство тарифов на энергоресурсы (газ, электричество, тепло, вода) в Приднестровской Молдавской Республике значительно ниже, чем в соседних странах. Государство идёт на это сознательно, создавая ещё более льготные условия для целых отраслей производства. Также существует преференциальный режим – при экспорте в Россию и страны ЕС приднестровские товары не облагаются пошлинами.
«Что нужно инвесторам? Прежде всего, им нужна стабильность, нужна полная безусловная правовая защита и минимализация рисков для бизнеса. Всё это обеспечивается законом», - считает первый заместитель министра экономического развития Приднестровской Молдавской Республики Алевтина Слинченко.
Например, согласно закону, инвестор волен совершенно свободно использовать свои доходы (разумеется, уплатив налоги в госбюджет). Власть готова быть для инвесторов максимально открытой и прозрачной в информационном плане: в частности, ради этого сейчас создаётся инвестиционный портал ПМР, где будут размещены все сведения, необходимые для инвесторов.
В число преференций также входят налоговые льготы. В зависимости от суммы вложений инвестор освобождается от налога на доходы на 5,7 и 10 лет. Вложившие в экономику ПМР от 200 тысяч до миллиона евро получат от государства инвестиционную субсидию (10% от вложенной суммы). Для освобождения инвесторов от излишней бюрократической волокиты, специально создано агентство по инвестициям. Приоритетом будет производство, ориентированное преимущественно на экспорт.
Важно, что закон одинаково распространяется как на иностранных, так и на местных инвесторов. Только в Тирасполе на сегодня имеется более 30 потенциальных инвестиционных площадок, и первые инвестиционные договоры после принятия Закона уже заключаются.
«Комплексный и всесторонний подход, который вырабатывает нынешняя экономическая политика нашей республики в итоге должен принести пользу всем: инвесторам, предпринимателям, и, в конечном счёте, народу Приднестровья в целом», - подчеркнула Ирина Ольховик.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Навстречу инвестору и предпринимателю»
Оставьте свой отзыв
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
23 июля 2018 в 19:44
Как то даже неудобно напоминать эффективным банкротам и банкроткам, что при социализме, в СССР и даже в МССР инвестором было государство. Т.к. власть была Советская, а не буржуйско-воровская, то деньги были и не нужно было пресмыкаться и нищебродствовать перед лютыми врагами на предмет того, чтобы выцыганить доллар, а еще лучше миллион. Может не туда заехал первый президент и его команда и надо всем без исключения прочитать Конституцию, где говорится о равенстве социализма и капитализма в экономике. А то что ж получается - перекос в капитализм приносит только убытки государству и с упорством конченных дебилов эти самые обанкротившиеся архитекторы экономической катастрофы нарушают Конституцию и гробят ПМР.
23 июля 2018 в 19:52
Есть интересный учебник по экономике в стране, где зажигает кот Базилио (фамилию пока называть не буду) и лиса Алиса фамилия Слипченко. Там еще речь шла об инвестиционном поле Чудес, где растут деревья с золотыми монетами. Главное найти буратино, а еще лучще 400 тысяч буратин и спеть им песенку: Какое небо голубое мы не сторонники разбоя на дурака не нужен нож ему с три короба соврешь и делай с ним что хошь.
23 июля 2018 в 20:01
Никаких инвесторов с мешками денег не будет. Будут только грабители, аферисты и мошенники и прочие подобные другу сбежавшего шевчука.
Кстати, а где наши кровные народные денежки, которые уплыли в карманах сбежавшего инвестора?