Ноя 28

В Приднестровье круглосуточно следят за уровнем воды в Днестре. Связано это с тем, что украинская гидроэлектростанция вблизи города Новоднестровск Черновицкой области резко увеличила сброс воды в верховьях Днестра. Мера вынужденная, из-за энергетического кризиса в стране. Украинская гидроэнергетика сегодня работает в режиме максимально возможного объема выработки электроэнергии.

Специалисты Главного управления по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики находятся в режиме постоянной готовности, осуществляют круглосуточный мониторинг ситуации по уровню воды в р. Днестр.

Подразделения приднестровских спасателей приведены в повышенную готовность. На случай резкого повышения уровня воды заготовлены запасы песка и 20 тысяч мешков. На особом контроле Главного управления по ЧС МВД ПМР списки населённых пунктов и домов, в первую очередь попадающих в зону подтопления.

Специалисты по четыре раза в сутки проводят мониторинг уровня воды в реке. Пока опасений нет. Выше Дубоссарского водохранилища подъем воды прекратился, даже наблюдается небольшой спад. Ниже Дубоссар ситуация регулируемая, зависит от объёмов водосброса на Дубоссарской ГЭС.

Прогнозируется, что уровень воды в Днестре может вырасти до трёх метров. Но эти данные не считаются критичными, поскольку уровень реки до этого находился в низких значениях. Летом экологи били тревогу по поводу обмеления реки, существовали опасения о затруднении водозабора для водоснабжения Тирасполя и Кишинева.

По мнению ответственных служб, угроза подтопления для Тирасполя может возникнуть, если Днестр поднимется на 5,5 и более метров. Самое «тревожное» место – район села Меренешты. Выше пяти метров – будут подтопления.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Ситуация с подъёмом Днестра»

  1. леон пишет:

    Уровень воды в Днестре со вчерашнего вечера далеко не критический, в пределах нормы, не понимаю зачем вести наблюдения 4 раза в сутки…

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей