июня 09

ПРБ Бывшего председателя Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Эдуарда Косовского приговорили к трем годам лишения свободы. Его заместитель Александр Лянка получил 2 года условного наказания. Обвинение в начале следствия просило до 10 лет заключения каждому. Оба банкира входили в команду находящегося под следствием экс-главы республики Евгения Шевчука.

Согласно данным следствия и решению суда, в июне 2016 года оба фигуранта по распоряжению бывшего Президента Приднестровья Евгения Шевчука продавали валюту только определенным фирмам. В этот период в республике бушевал крупный валютный кризис. В результате на территории Приднестровской Молдавской Республики возник дефицит горючего, начались перебои с поставками медикаментов и продуктов питания.

Эдуард Косовский и Александр Лянка были задержаны в марте прошлого года после прихода к власти в результате очередных выборов новой Администрации Президента ПМР. Кроме них были арестованы многие чиновники из окружения Шевчука. В частности, был арестован и приговорен к условному сроку бывший глава КГБ Приднестровья Николай Земцов. Бывшего главу государственного таможенного комитета Юрия Гервазюка приговорили к 10 годам лишения свободы. Также на 10 лет осудили бывшего начальника управления по борьбе с контрабандой Таможенного комитета Сергея Манталуцу.

На самого Евгения Шевчука в Приднестровье заведено несколько уголовных дел. Он тайно выехал из республики. Вначале своего бегства местом его пребывания стал Кишинев, сегодня – Санкт-Петербург. На данный момент он объявлен в розыск и при пересечении государственной границы ПМР будет немедленно арестован.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Суд над банкирами»

  1. пессимист пишет:

    Ну и правильно делают,следующая власть посадит нынешнюю,а что не за что,это справедливо,вот только первый президент соскочил,не порядок

  2. философ Слободзеи пишет:

    Косовский - банкир от бога. Именно ему мы ( и владельцы фирм…) должны быть обязаны стабильностью нашего рубля. Жаль, что его давят и льют на него грязь. Желаю ему здоровья и терпения !!!

  3. Приднестровец пишет:

    Глупости. Осужденные обеспечили стабильность приднестровской экономики в непростой период. А в валютном кризисе и прочих перебоях с продуктами виноваты совсем другие люди, именно для того, чтоб раскачать общество и прийти на всеобщем недовольстве к власти-а сейчас-победителей не судят, а надо бы.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей