Loading...
Дек 29

Евгений ШевчукСобственность, которую за пятьдесят лет своей жизни нажил бывший президент Приднестровья Евгений Шевчук на родине, могут всю конфисковать. Экс-руководитель заочно осужден Верховным судом ПМР на 16 лет тюрьмы и еще назначен штраф в размере $100 млн – за коррупцию и превышение полномочий. Как заявил в интервью Первому приднестровскому телеканалу Прокурор ПМР Анатолий Гурецкий, беглому экс-президенту Шевчуку рано или поздно «придется платить по счетам» и ответить по закону.

«Шевчуку, в принципе, выгодно: чем раньше он явится к правосудию и исполнит приговор, определенный судом, тем быстрее он освободится», - сказал Анатолий Гурецкий.

Сейчас Евгений Шевчук со своей семьей скрывается в российском городе Санкт-Петербург. К его семье у приднестровского правосудия претензий не имеется, нужен только глава семейства. Если он вернется в Приднестровье и исполнит приговор суда, то в 2034 году будет свободен – в возрасте 66 лет выйдет на свободу, а может быть и раньше по УДО. Правда, без права работать на государственных должностях пять лет после заключения. То есть, как государственный чиновник, он вряд ли будет востребован когда-либо в Приднестровской Молдавской Республике. К слову, сторонники экс-президента стали вдруг усиленно продвигать идею вхождения в состав Молдовы, то есть потери суверенитета ПМР.

Кроме того, Евгения Васильевича Шевчука лишили всех регалий и государственных наград. Соответственно, от привилегий при назначении пенсии он также отлучен.
Шевчук с женой
По результатам судебного заседания по уголовному делу «Шевчука», следствие доказало вину бывшего президента по в пяти эпизодам:
- незаконное удержание зарплат и пенсий на 30%,
- хищение государственных денег через «Стабилизационный Фонд»,
- взятка заключенным за ложь,
- коррупционная схема на Бендерском биохимическом заводе.

По «Биохиму» признали вину Шевчука по двум эпизодам:
- получение взятки в 600 тысяч долларов от одного из предпринимателей,
- получение взятки более 700 тысяч долларов от деятельности завода «Биохим».

Евгений Шевчук имеет право обжаловать приговор. Сам он по этому поводу заявил, что вынесенный ему приговор – это политическая расправа и старт официального заката нынешней приднестровской власти. То есть можно понимать, как: не согласен, скрыто угрожает и пророчит «по-черному».
Семья Шевчук
История бегства Евгения Шевчука от приднестровского правосудия следующая: в декабре 2016 года – проиграл президентские выборы; в конце июня 2017 года экс-президент экстренно выехал в Молдову, когда Верховный Совет ПМР принимал решение о снятии с него неприкосновенности; в июле 2017 года его допросили в молдавской Генпрокуратуре, после чего завели уголовное дело о подготовке похищения и убийства экс-президента ПМР и членов его семьи. После дачи показаний в Генпрокуратуре Молдовы Е. Шевчук беспрепятственно покинул РМ. Сперва отправился в одну из стран ЕС, после чего перебрался в Россию – в конце 2018 года был замечен в Санкт-Петербурге, где сейчас и находится вместе со своей семьей.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Собственность экс-президента могут конфисковать»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Давайте вспомним нашу Конституцию Статья 42:
    “Каждый гражданин Приднестровской Молдавской Республики имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.”
    У нас у же было одно решение по квартирному вопросу в пользу истца, у которого после развала Союза отобрали жильё (квартиру). На основании этой статьи Конституции суд признал конфискацию квартиры незаконной.
    Если у Шевчука отберут дом (жилище) - это будет нарушением его конституционного права. То есть, власть нарушит главный закон страны.
    У нас правовое государство или нет ???

  2. Сергей пишет:

    Передать поместье Попенскому детскому дому под дачу

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей