Авг 06

Взятка ГАИ Следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников дорожно-патрульной службы Управления внутренних дел г. Тирасполя. Следствием установлено, что 4 октября 2017 года в районе 18:00 сотрудники ДПС УВД Василий Буфтяк и Александр Неженский при патрулировании в районе объездной дороги ХБК в г. Тирасполь остановили микроавтобус марки «Мерседес», который показался им подозрительным. При проверке документов они установили, что водитель управляет машиной без доверенности, автомобиль своевременно не прошел технический осмотр, а также был самостоятельно переоборудован из пассажирского в грузопассажирский.

Для проверки водителя по базе данных должников, сотрудники ГАИ попросили его проследовать вместе с пассажирами на стационарный пост ГАИ, расположенный на выезде из города Тирасполь в Одесском направлении. Прибыв на место, водитель и пассажиры объяснили сотрудникам ГАИ, что работают в фирме по приему и сбору металлолома, а это автомобиль фирмы, зарегистрированный на директора. Доверенность на управление автомобилем была выписана на одного из пассажиров, который не сел за руль ввиду наличия остаточного запаха употребления алкоголя.

Удостоверившись, что водитель и пассажиры не имеют административной задолженности, а доверенность на право управления автомобилем у них отсутствуют, сотрудники милиции начали запугивать водителя тем, что поместят автомобиль на штраф-площадку, а его самого подвергнут административному аресту до выяснения всех обстоятельств. В обмен за снисхождение они потребовали взятку в размере 400 долларов.

Запуганный милиционерами водитель обратился к знакомым за требуемой суммой для взятки. Однако мудрые знакомые посоветовали ему заявить о данном факту в Управление собственной безопасности Министерства внутренних дел ПМР. Там водителю выдали помеченные купюры и задокументировали факт получения взятки.

Впоследствии сотрудники ДПС из правоохранительных органов были уволены. В ходе предварительного расследования также было выявлено и доказано еще пять фактов составления указанными сотрудниками подложных административных протоколов, а также несколько фактов получения от правонарушителей в уплату штрафа стопроцентной суммы наложенного взыскания, при том, что документально в бюджет вносилась лишь её половина. При этом сотрудники ГАИ не разъясняли водителям положение статьи 33.2 КоАП ПМР, регламентирующего возможность оплаты половины сумму административного штрафа в десятидневный срок со дня вступления положения о наложении административного взыскания в законную силу.

В настоящий момент уголовное дело передано в суд. Бывшим «гаишникам» инкриминируется, согласно УК ПМР, – получение должностным лицом взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, служебный подлог и мошенничество. Наказание варьируется от штрафа в крупном размере до шести лет тюремного заключения.

Телефон доверия Управления собственной безопасности МВД ПМР: 0 (533) 9-24-21.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

теги: ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей