Ноя 29

Культура и искусство Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой готовит премьеру - комедию в двух действиях «Ужин дураков» в по­становке режиссера Игоря Малова (г. Минск), известного приднестровско­му зрителю по многим спектаклям репертуара театра.

Идеальным местом для приятных декабрьских вечеров является театр, где идет хорошая французская коме­дия. Большинство французских исто­рий, как правило, основано на любви. В таких пьесах тесно переплетаются два жанра: мелодрама и комедия. Пре­мьера, которой порадует зрителей наш театр 2 и 3 декабря в 17:00, поставлена в жанре комедии положений, в основе которой лихо закрученная интрига, череда недоразумений, путаница в обстоятельствах.

Французские комедии всегда поль­зовались особой любовью зрителей. При всей непохожести нашей и их дей­ствительности в основе комедийной драматургии двух стран всегда стоял маленький гоголевский человек - наи­вный, простоватый и ужасно обаятель­ный. Он мог быть инспектором полиции или журналистом - кем угодно, неиз­менным оставался комизм ситуаций, в которые он попадал благодаря своей необычности, и некий философский подтекст, благодаря которому сюжет надолго оставался в памяти, а трога­тельные лица персонажей запомина­лись надолго.

«Ужин дураков» - именно такая пьеса Франсиса Вебера была выбрана для постановки нового спектакля. При всей видимой легкости и комичности она напоминает басню Ла­фонтена. В финале зритель задумывается над извечны­ми вопросами бытия: как жить, что главное в жизни, что есть добро, куда мы движемся? И обязатель­но лирическая любовная линия, иначе какая же это Франция? И юмор, иначе какая же это комедия?

Слегка раскрыв сюжет, можно только пока вкратце сказать, о чем эта веселая и одновременно грустная для героев пьесы история. Успешный издатель Пьер Брошан вместе со своими друзьями каждую среду устраивает особый ужин, цель которого состоит в том, чтобы привести с со­бой «дурака» и разгово­рить его. Тот, чей «дурак» окажется самым забавным, получает приз. Познакомив­шись с потрясающим «эк­земпляром» и пригласив его на ужин, Пьер Брошан уже предвкушал близкую побе­ду. Однако с самого начала все пошло неожиданным, незапланированным путем. О том, что было дальше, думаю, не нужно рассказывать, это нужно просто увидеть.

Премьера подарит зрителям захва­тывающую занимательность, искро­метную смену событий и неожиданные юмористические эффекты, которыми владеет только непосредственная живая природа театрального воздействия. К тому же зритель увидит своих любимых актеров: Артема Мазура, Сергея Вокуловского, Владислава Гресь, Ирину Олейник, Юрия Гловацкого, Елену Мелентьеву и Александра Бондаренко.

Валентина Дукова, заведующая литературно-драматической частью театра

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей