В залах Тираспольской картинной галереи открылась выставка старообрядческой иконы начала XIX – первой половины XX веков. В экспозиции представлено иконописное наследие приднестровских старообрядцев. Работы составляют собрание культурно-просветительского центра-музея «Древнерусская книжница» г. Бендеры и нескольких частных коллекций. Все желающие смогут посетить экспозицию до 19 мая.
Более трёх десятков произведений ведущих иконописных старообрядческих центров того времени разместили в двух залах картинной галереи. Все они связаны с нашим регионом. Авторами выставки стала семья Костроминых, которая уже более 10 лет занимается вопросами сохранения и изучения духовного наследия приднестровских старообрядцев.
Многие иконы до сих пор не имеют точной атрибуции, потому что наш регион – сложный, интересный и только начинает открываться для исследователей. Появляется собственная традиция: впервые на выставке представлены образа липованской иконы.
«Атрибуция представленных икон сложна тем, что иконописец – человек по своей скромности считающий, что его рукой водит сам бог, поэтому он не достоин указывать свои инициалы. В нашем регионе подписных икон практически нет», - пояснили в культурно-просветительском центре-музее «Древнерусская книжница».
По мнению ряда искусствоведов, выставка в столице стала ещё одной «зримой проповедью слова божьего». Произведения экспозиции дают возможность соприкоснуться с теми тайнами, которые были до некоторого времени сокрыты.
На выставке также представлены старообрядческие иконы после современной реставрации с описанием процесса и технологии восстановления. Реставрация собрания икон Покровской старообрядческой общины города Бендеры проводится специалистами, выпускниками, преподавателями и студентами Бендерского высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина.
Реставрация – достаточно трудоёмкий процесс, который занимает месяцы и даже годы. Несмотря на это студенты художественного колледжа с особым энтузиазмом продолжают проекты по восстановлению икон, так как считают, что иконы – это памятник, который нужно сохранять и документировать.
Старопечатные дораскольные издания Московского печатного двора первой половины XVII века, тиражные издания золотой эпохи старообрядчества начала XX века, впервые представленные меднолитые образа, созданные в XIX веке в разных регионах Российской империи, – всё это передаёт истинную ценность старообрядческой культуры. Можно увидеть и выходные миниатюры, рукописи и гравюры старопечатных изданий, выполненные в традициях древнерусского иконописного искусства.
«Сокровище вечное» – экспозиция, ставшая олицетворением всего духовного, истинного и ценного. Она расширяет географические, национальные и культурные рамки, объединяет людей, несёт свет и мудрость.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
Обсуждение новостей