В залах Тираспольской картинной галереи открылась выставка старообрядческой иконы начала XIX – первой половины XX веков. В экспозиции представлено иконописное наследие приднестровских старообрядцев. Работы составляют собрание культурно-просветительского центра-музея «Древнерусская книжница» г. Бендеры и нескольких частных коллекций. Все желающие смогут посетить экспозицию до 19 мая.
Более трёх десятков произведений ведущих иконописных старообрядческих центров того времени разместили в двух залах картинной галереи. Все они связаны с нашим регионом. Авторами выставки стала семья Костроминых, которая уже более 10 лет занимается вопросами сохранения и изучения духовного наследия приднестровских старообрядцев.
Многие иконы до сих пор не имеют точной атрибуции, потому что наш регион – сложный, интересный и только начинает открываться для исследователей. Появляется собственная традиция: впервые на выставке представлены образа липованской иконы.
«Атрибуция представленных икон сложна тем, что иконописец – человек по своей скромности считающий, что его рукой водит сам бог, поэтому он не достоин указывать свои инициалы. В нашем регионе подписных икон практически нет», - пояснили в культурно-просветительском центре-музее «Древнерусская книжница».
По мнению ряда искусствоведов, выставка в столице стала ещё одной «зримой проповедью слова божьего». Произведения экспозиции дают возможность соприкоснуться с теми тайнами, которые были до некоторого времени сокрыты.
На выставке также представлены старообрядческие иконы после современной реставрации с описанием процесса и технологии восстановления. Реставрация собрания икон Покровской старообрядческой общины города Бендеры проводится специалистами, выпускниками, преподавателями и студентами Бендерского высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина.
Реставрация – достаточно трудоёмкий процесс, который занимает месяцы и даже годы. Несмотря на это студенты художественного колледжа с особым энтузиазмом продолжают проекты по восстановлению икон, так как считают, что иконы – это памятник, который нужно сохранять и документировать.
Старопечатные дораскольные издания Московского печатного двора первой половины XVII века, тиражные издания золотой эпохи старообрядчества начала XX века, впервые представленные меднолитые образа, созданные в XIX веке в разных регионах Российской империи, – всё это передаёт истинную ценность старообрядческой культуры. Можно увидеть и выходные миниатюры, рукописи и гравюры старопечатных изданий, выполненные в традициях древнерусского иконописного искусства.
«Сокровище вечное» – экспозиция, ставшая олицетворением всего духовного, истинного и ценного. Она расширяет географические, национальные и культурные рамки, объединяет людей, несёт свет и мудрость.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
Обсуждение новостей