В городе Бендеры на прошедшей неделе прошел республиканский семинар для специалистов публичных библиотек «Библиотечный фонд – основа деятельности публичной библиотеки». Мероприятие было проведено в Центральной городской библиотеки в рамках реализации мероприятий Стратегии развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годы.
Организаторами республиканского семинара выступила Государственная служба по культуре и историческому наследию при содействии Управления по культуре, спорту и делам молодежи и Централизованной библиотечной системы города Бендеры.
На семинаре участники обсуждали деятельность централизованных библиотечных систем в сфере комплектования, учёта, хранения и списания библиотечных фондов. Выступили представили работники библиотек из Тирасполя, Бендер, Григориополя и Дубоссар.
Так, главный специалист Управления историко-культурного наследия Госслужбы по культуре и историческому наследию Светлана Тимакова представила анализ состояния библиотечного фонда публичных библиотек – обратила внимание на существующие проблемы в вопросах комплектования и сохранения библиотечных фондов и возможные методы их решения.
Сегодня фонд Централизованных библиотечных систем республики является важным культурным, образовательным и информационным ресурсом библиотек, который направлен на удовлетворение читательского спроса, реализацию прав пользователей на доступ к информации.
В рамках семинара заведующая отделом использования фондов бендерской Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина Людмила Сенькина представила информацию о состоянии и движении библиотечного фонда Централизованных библиотечных систем. После для участников была проведена экскурсия по библиотечному книгохранилищу, которое является самым большим в республике и хранит в себе более 75 тысяч экземпляров изданий. В него входят периодические издания, журналы и газеты, книги и грампластинки. Также в фонде собрана коллекция печатных изданий, вышедших в годы Великой Отечественной войны.
Заведующая отделом комплектования и обработки литературы МУ «ЦБС г. Тирасполь» Татьяна Лебедовская рассказала об источниках комплектования ЦБС в 2023 году. По ее словам, в основном это приобретение литературы в книготорговой сети, подписка на почту Приднестровья, добровольное пожертвование организаций, частных лиц (дар) и получение книг от читателей взамен утерянных. Большая часть книг в библиотеки г. Тирасполя в 2023 году поступала по акции «Дар» (40%).
Проблема по комплектованию и сохранности библиотечных фондов актуальна во всех странах мира, и она становится всё более трудной по мере их роста и старения. За последние годы в результате хронического недофинансирования ситуация с обеспечением публичных библиотек литературой резко ухудшилась, а в ряде библиотек стала критической.
Вопрос обновления фондов публичных библиотек находится в центре внимания Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР. Ежегодно за счет средств Республиканского бюджета, издаются и распределяются между публичными библиотеками издания приднестровских авторов, членов Союза писателей Приднестровья, которые весьма востребованы у читателей библиотек.
«Всего за период существования Государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР было выпущено 15 авторских сборников и 10 номеров журнала «Литературное Приднестровье» (общий тираж изданий составил 7 698 экз.). На выпуск изданий Союза писателей из Республиканского бюджета было выделено более 1 200 000 рублей», - отметили в Госслужбе по культуре и историческому наследию.
Пополняют свои фонды библиотеки и за счет изданий, получаемых в рамках международного сотрудничества. Так, по результатам акции «Дар души бескорыстной», проходившей в Республике Крым в 2018 году, в дар библиотекам передано более 1 200 изданий различной тематики. В августе 2021 года публичные библиотеки получили в качестве гуманитарной помощи из Российской Федерации через уполномоченное доверенное лицо «Общественное движение «Святогор» 3 723 экземпляра литературы, изданной в России.
В ходе семинара участники посетили Культурно-просветительский центр-музей «Древнерусская книжница», в рамках которого руководителем центра Ксенией Костроминой был представлен обзор древнерусских изданий из фонда центра и выставка под названием «С пером в руке», на которой экспонировались рукописи начала 18 века.
Ксения Костромина также представила важные проекты, которые были осуществлены за последнее время за счет грантов Президента ПМР. К примеру, в этом году в центре-музее «Древнерусская книжница» была открыта реставрационная мастерская.
В завершение семинара состоялся круглый стол, на котором участники обсудили актуальные вопросы библиотечной деятельности в данном направлении, существующие проблемы и возможные методы их решения.
«В целом мероприятие прошло на высоком профессиональном уровне, руководители и специалисты получили интересную информацию, необходимую для того, чтобы совершенствовать работу публичных библиотек республики», - подчеркнули в Госслужбе по культуре и историческому наследию.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей