марта 24

Тростевые, перчаточные, напольные и настольные – столько видов театральных кукол собрали на праздник волшебства в Бендерах. Большинство марионеток сделаны руками участников театра «Щелкунчик», который существует уже четверть века. Здесь познают мир искусства и развивают актерское мастерство почти полсотни ребят.

Праздник волшебства начинается с народной сказки. Потом – зажигательные танцы. Юные кукловоды заставляют клоунов двигаться в стиле рок-н-ролл. Зрители в восторге.

Мария Ковалева, заведующая постановочной частью: «Сначала была задумка, чтобы рассказать детям о видах кукол, особенностях марионеток, но маленьким детям лучше преподносить это через волшебство, что кукла – без души, а душа – это человек, который водит».

Декорации и сказочных персонажей делают своими руками. Сейчас в постановках занято более 40 кукол, еще столько же в проекте. Вячеслав ходит в театральную группу с 5 класса, говорит актерское мастерство обогащает внутренний мир, помогает раскрыться на сцене и выйти из сложной ситуации в обычной жизни.

Вячеслав Кула, актер театра марионеток: «Мне по душе это, можно открыться на сцене, показать то, что ты не можешь показать в жизни, очень раскрываешься. Помогает, даже когда сдаешь экзамен, мимика, актерское мастерство, чтобы обмануть, вывести преподавателя на свое положение».

Тростевые, перчаточные, напольные и настольные – организаторам удалось собрать в одном представлении практически все виды кукол. Театральное попурри завершает сказка «Принцесса и свинопас».

Вячеслав Долгодворов, директор Дворца культуры им. П. Ткаченко: «Актер работает на зрителя и для зрителя, то есть мы будем говорить, актер должен определенный код передать зрителю, и если актер плохо его передаст, зритель не поймет, о чем спектакль, какие идеи закладывали».

Возможно, юные зрители не уловили лейтмотив и тему спектакля, но героям сопереживали очень искренне. Равнодушных в зале не было.

Наталья Храмова

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей