Сен 18

В преддверии открытия Дней Российской Федерации в Республике Молдова, на Аллее Пантеона воинской славы в Бендерской крепости открыт памятник выдающемуся русскому полководцу, генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову.

Установка памятника осуществлена Международной ассоциацией дружбы и сотрудничества "Молдова и Россия", возглаляемой председателем Совета этой общественной организации, профессором Юрием Максимовым, а также дирекцией Музея воинской славы Бендерской крепости при содействии и поддержке Посольства России в Молдове и администрации города Ьендеры.

Следует подчеркнуть, что автор памятника прославленному военачальнику — широко известный в России и Молдове скульптор, профессор Константин Константинов.

На площади перед Пантеоном собрались представители общественности Приднестровья и Кишинева, ветераны Великой Отечественной войны с обеих берегов Днестра. Здесь и дипломатические сотрудники посольств России и Украины, аккредитованных в Республике Молдова, духовнство.

Выступающие отмечали, что мир знает немало известных героев военной истории. И лишь имя Суворова имеет такую всемирную известномть, что не нуждается в представлении. Генералиссимус, князь Италийский, граф Рымницкий, кавалер многих орденов Российской империи, генерал-фельдмаршал Австрии и Сардинского королевства, Александр Васильевич выиграл 63 сражения и не проиграл ни одного.

Имя великого полководца тесно связано и с нашей землей. Беспримерная победа под Фокшанами и при взятии Измаила вписали его имя в список защитников южных рубежей Российской Империи. По условиям Ясского мирного договора 1791 года к России отошла территория между Бугом и Днестром, а великие победы Суворова приблизили полное освобождение Бессарабии от турецкого ига.

К памятнику возлагаются букеты цветов, а собравшиеся отправляются в храм Александра Невского, что на территории Бендерской крепости, который был освящен несколькими днями ранее. Его восстановление еще продолжается, но он уже гордо сияет своими золоченными куполами. Участники торжественного открытия памятника великому полководцу зажгли поминальные свечи в честь всех славных воинов, павших в боях с врагами в минуших сражениях.

Дмитрий Сидоров

Отзывов (4) на «Памятник генералиссимусу»

  1. Mona Lissa пишет:

    Вот это правильно… героев надо знать и помнить… а главное ими гордится…

  2. PoLiTiK пишет:

    Очень важно знать своих героев в лицо!
    Важно не забывать великие поступки , совершенные в прошлом!
    Главное всегда помнить кто ты !!!

  3. EarShot пишет:

    Радует то что пусть редко на все же наши мнения в чем-то сходятся. Великих людей надо помнить и учится у них .

  4. федя пишет:

    хорошо бы заказы давать приднестровским скульпторам , они здесь живут, их знать надо, им надо давать возможность зарабатывать.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей