Дек 12

Стало доброй традицией проводить на базе центра «Русский мир» Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко семинары, посвященные творчеству выдающихся классиков русской литературы – Михаилу Салтыкову-Щедрину, Николаю Гумилеву, Михаилу Булгакову.

«В этом году есть еще одна важная дата, которую отмечает практически весь мир – 190 лет со дня рождения философа, мыслителя, классика русской и мировой литературы Федора Достоевского (1821 – 1881 гг.). К этому событию и была приурочена наша встреча», - пояснил ответственный секретарь Международной Ассоциации работников культуры и искусства (МАРКИС) Николай Дымченко.

В семинаре под названием «Человек есть тайна» также приняли участие проректор по научной работе ПГУ им. Т. Г. Шевченко Владимир Окушко, директор Института языка и литературы Василий Панкрушев, представители Союза писателей Приднестровья, преподаватели и студенты.

От имени руководства Приднестровского госуниверситета участников встречи поприветствовал Владимир Окушко. «Мы говорим о таких событиях, о персонах в российской культуре, которые определили лицо российской цивилизации. И когда в мире говорят о России, то имеют в виду тот пласт культуры, важнейшим элементом которого является Достоевский. Он для культурных, образованных людей всего мира – это символ России. Нет человека, который бы знал географию и историю и не знал, кто такой Достоевский», - подчеркнул Окушко.

В своих выступлениях участники семинара не единожды отмечали, что Федор Достоевский принадлежит как литературе, так и философии, по сей день продолжая вдохновлять философскую мысль. Идеи, которые воплощал писатель в своих произведениях, отличает сложность и глубина, особенно это касается характера главных героев.

Творчество Достоевского сосредоточено вокруг вопросов философии духа, — это темы антропологии, философии истории, этики, философии религии. В этой области обилие и глубина идей у Достоевского поразительны, — он принадлежит к тем творческим умам, которые страдают от изобилия, а не от недостатка идей. Не получив систематического философского образования, Достоевский очень много читал, впитывая в себя чужие идеи и откликаясь на них в своих размышлениях.

«В основном творчество Достоевского изучалось в двух основных направлениях – это литературоведение и философия. И вот есть такая очень емкая и важная фраза: Достоевский – национальный философ России. В этом смысле его тайны и в этом причина его незабвенной актуальности его для России. И действительно, творчество Федора Достоевского, художника слова, мыслителя, гражданина оказала колоссальное воздействие на всю отечественную и мировую культуру. Непроходящая ценность идей и образов писателя с особой остротой осознается и в наше непростое время», - подчеркнул Николай Дымченко.

Как отметила в своем докладе старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы ИЯиЛ Ирина Бавенкова, Достоевский, вдобавок ко всему, мыслит и как художник, — диалектика идей воплощается у него в столкновениях и встречах различных «героев». «Главный принцип, которого придерживался русский классик в своей работе – человек во внимании. Для Достоевского человек – это тайна, которую можно постигать практически всю жизнь. И действительно, в своих произведениях он постоянно задается вопросом – кто этот человек и что он из себя представляет?», - добавила Ирина Бавенкова.

Говорили литературоведы и о том, что на современном этапе явно активизировался интерес к воплощению творений Достоевского как на сцене, так и в кино, в живописи. Количество публикаций, посвященных писателю, с каждым годом неуклонно растет не только в России, но и за рубежом. Издаются монографии, сборники статей, проводятся международные и общероссийские конференции. «Примером может служить конференция под названием «XXI век глазами Достоевского. Перспектива человечества», которая прошла в Японии. Речь там шла о судьбах человечества в XXI веке через призму творчества Достоевского», - отметил Николай Дымченко.

Справка: Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве. Он был вторым из 7 детей, оставшихся в живых. Когда Достоевскому было 16 лет, отец отправил Фёдора в пансион К. Ф. Костомарова в Петербурге.

1837 год стал важной датой для Достоевского. Он переезжает в Петербург и поступает в Главное инженерное училище, а ныне Военный инженерно-технический университет. Благодаря чему он получил не только качественное инженерное образование, но и возможность продолжения культурного развития. Достоевский участвует в работе кружка Белинского. За год до увольнения с военной службы Достоевский впервые переводит и издаёт «Евгению Гранде» Бальзака (1843). Год спустя выходит в свет его первое произведение «Бедные люди», и он сразу становится знаменитым: В. Г. Белинский высоко оценил это произведение. Но следующая книга «Двойник» наталкивается на непонимание.

Вскоре после публикации «Белых ночей» писатель был арестован в связи с «делом Петрашевского». Хотя Достоевский отрицал предъявленные ему обвинения, суд признал его «одним из важнейших преступников» и приговорил его к смертной казни расстрелянием. В последний момент осуждённым объявили о помиловании, назначив наказание в виде каторжных работ. Ощущения, которые он мог испытывать перед казнью, Достоевский передал словами князя Мышкина в одном из монологов в романе «Идиот». Период заключения и военной службы был поворотным в жизни Достоевского: из ещё не определившегося в жизни «искателя правды в человеке» он превратился в глубоко религиозного человека, единственным идеалом которого на всю последующую жизнь стал Христос.

В 1859 году в «Отечественных записках» Достоевский публикует свои повести «Село Степанчиково и его обитатели» и «Дядюшкин сон». В 1860 году Достоевский вернулся в Петербург, но негласное наблюдение за ним не прекращалось до середины 1870-х годов. В 1967 году в свет выходит роман «Преступление и наказание».

Последние 8 лет писатель прожил в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти годы жизни были очень плодотворными: 1872 — «Бесы», 1873 — начало «Дневника писателя», 1875 — «Подросток», 1876 — «Кроткая», 1879—1880 — «Братья Карамазовы». Несмотря на известность, которую Достоевский обрел в конце своей жизни, поистине непреходящая, всемирная слава пришла к нему после смерти. В частности, Фридрих Ницше признавал, что Достоевский был единственный психолог, у которого он мог кое-чему поучиться («Сумерки идолов»).

28 января (9 февраля) 1881 года писатель скончался и был похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Ирина Иорданова

Отзывов (2) на «В ПГУ прошел семинар, посвященный творчеству Достоевского»

  1. Malibu пишет:

    Очень важно помнить и гордится такими писателями как Достоевский, его знают и ценят во всем мире, его творчество особенно глубоко описывает жизнь человека, человек как тайна, которую узнать до конца невозможно.

  2. Mona Lissa пишет:

    Достоевский очень хороший писатель… и важно помнить, то что он принёс не малую пользу в литературу русского языка…

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей