Задача любого дипломатического ведомства, как известно, состоит в том, чтобы путем установления внешнеполитических контактов отстаивать интересы собственного государства на международном уровне. В более широком смысле "дипломатия" — тонкое и умелое ведение дел. Но есть ещё и особая дипломатия — дипломатия искусства. И вот, удивительное дело, художники, писатели и музыканты всех стран мира, иногда совершенно не стараясь расположить к себе граждан других государств, становятся для них надежными проводниками в мир отечественной культуры. А иногда делают этот мир настолько близким, что от прежней отчужденности не остается и следа. Стоит ли говорить, что интерес и любовь к культуре той или иной страны способен творить чудеса на любой ниве, не исключая нивы политической.
Участники приднестровского творческого объединения "Кам Аrт" и задались целью сделать Приднестровье более понятным для жителей стран ближнего и дальнего зарубежья. Этой цели призвано помогать проведение в ПМР ежегодных симпозиумов и вернисажей с участием видных иностранных художников, организация всевозможных акций, экскурсий и паломнических поездок.
И отнюдь не случайно усилия деятелей культуры пользуются заслуженными уважением и поддержкой со стороны приднестровского внешнеполитического ведомства. Авторы и организаторы проекта "Кам Аrт" Ю.И. Салко и В.П. Стасишена удостоены почетных наград "За вклад в развитие международных связей". В самом министерстве каждый год проводится зимний вернисаж "Кам Аrт", объединяющий лучшие работы участников одноименного симпозиума.
2012 год не стал исключением. Как отмечали на открытии традиционного вернисажа приднестровские эксперты в области искусства дипломатии, дипломатия искусства по-прежнему пользуется поддержкой МИДа.
Всего в экспозиции представлено около трех десятков работ художников из ПМР, Украины, Молдовы, Италии, созданных в минувшем году на симпозиумах в живописных уголках нашей республики. Главным образом, это прекрасные пейзажи, созданные в г. Каменке, селах Рашково и Валя-Адынке.
Как отметил координатор проекта "Кам Аrт", член союза художников Приднестровья Юрий Салко, очень жаль, что многие люди до сих пор недооценивают значения культуры в жизни общества и отводят ей, как правило, второстепенную роль. На самом же деле культура не играет какой-либо подчиненной роли и во многом определяет направленность только общественного развития. Если же говорить о дипломатии искусства, то таковая доказала, что способна оказать большую поддержку политикам в деле сближения народов и установления прочных межгосударственных связей.
Н. Феч
Один отзыв на «Дипломатия искусства»
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Прогноз погоды на неделю
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Профобучение осужденных
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Международные встречи в Тирасполе
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте
- Упрощения для беженцев
- Итоги обменной недели
- Эффективный обменный курс рубля
- Место, где рождается счастье
- Последние уходят ветераны
- Изобличена преступная наркогруппа
- Ценность сорго
- Эстеровые масла
- Разработки российской мединдустрии
- Мята на подоконнике
- Ягоды поспели
- Открытие рыбацкого сезона

19 июля 2013 в 23:59
Возможно, координаторы проекта могли бы рассмотреть возможность включения в ежегодные Вернисажи и выставки детского творчества. Ведь
то, что запечатлено глазами ребенка в его творчестве, порою, ускользает
от наметанного глаза мастера. Я - не художник, но в свои приезды, когда
случается возможность - люблю бывать в Слободзейской художественной школе. Это такой яркий мир впечатлений детских, выраженный в разных
техниках живописи и прикладного творчества - который не оставит, как мне думается, равнодушным никого.