Окт 04

Общество Граждане Приднестровья сегодня проявляют политическую пассивность. Общественная апатия привела к тому, что в республике нет полноценной системы политических партий. По сути, в Приднестровской Молдавской Республике существует единственная политическая сила – это Республиканская политическая партия «Обновление». Имеется еще несколько политических объединений, однако они на сегодняшний день не представляют собой хоть какую-то существенную силу, способную оказать конкуренцию РПП «Обновление». Об этом рассказал в ходе своего выступления заместитель директора Института социально-политических исследований и регионального развития Андрей Моспанов на заседании дискуссионного клуба «Политическая культура в Приднестровье: избирательная система, проблемы политической активности, демократии участия и прямой демократии».

«Политическая активность граждан. Пока она проявляется главным образом только на выборах. Полноценной системы политических партий в республике так и не сложилось, хотя в 2006-2010 годах казалось, что у нас могут появиться две крупные конкурирующие между собой силы – «Обновление» и Республиканская социал-патриотическая партия, а также еще четыре-пять небольших формирований. Но все это партийное строительство постепенно сошло на нет после выборов в Верховный Совет 2010 года. Удивительно, но неудачей окончился и проект «Возрождение», который мог бы превратиться в пропрезидентскую партию во времена Евгения Шевчука и, казалось, имел для этого все ресурсы», - сказал зам директора ИСПИРР.

По его словам, сейчас даже трудно сказать, есть ли в республике политические партии в классическом смысле этого слова – пожалуй, только «Обновление» формально соответствует тем общепринятым признакам, которые должны быть у партии. Остальные объединения такого рода либо самоликвидировались, либо не имеют минимальной членской базы и местных отделений и, что главное, не борются за власть.

«На фоне того, что партии не стали в Приднестровье полноценными институтами, свое значение и вес теряли и политические общественные организации, созданные в период с 1989 по 1995 годы. В последние пятнадцать лет, в том числе и в результате миграционных процессов, неуклонно размывалась их социальная база, они были подорваны внутренними противоречиями. В 2016 году, когда был образован Общеприднестровский народный форум (ОНФ), показалось, что здесь будет подобие некоего ренессанса. Однако сегодня видно, что эта попытка не дала существенного результата: с конца 2017 года ОНФ, равно как и Совещательное собрание первых депутатов, все менее и менее заметны в местной политике», - отметил приднестровский эксперт.

По сути, рассуждает Андрей Моспанов, Приднестровье сегодня оказалось в ситуации, когда прежние общественные институты, формировавшие и поддерживавшие политическое сознание, уже окончательно уходят со сцены, а новые (ими должны были бы стать партии) так и не родились. Такая ситуация может привести к растущей общественной апатии, в том числе и к тому, что гражданская активность будет падать даже на «последнем рубеже» – в ходе выборов.

«При этом в республике пока не получают должного развития также институты и инструменты непосредственной демократии. На наш взгляд, сегодня нужно начать именно с них. Один из шагов здесь – создание полноценной интернет-площадки, где граждане могли бы вносить петиции, предлагать идеи законопроектов и даже сами законопроекты, высказывать свое мнение по уже рассматриваемым, например, в парламенте инициативам», - подчеркнул заместитель директора ИСПИРР.

Другой шаг для поднятия политической активности граждан ПМР эксперт видит в разработке и принятии Закона о народной правотворческой инициативе. Такие законы, к слову, действуют и в современных западных демократиях, и в ряде субъектов Российской Федерации.

«Сегодня в приднестровском сегменте сети «Facebook» идут бурные споры о том, нужна ли прямая трансляция заседаний Верховного Совета. Наша позиция – да, нужна, потому что это тоже инструмент прямой демократии, когда избиратель непосредственно может видеть, какую позицию отстаивал депутат его округа по тому или иному законопроекту. Обязанность ведения прямой видео- или же аудиотрансляции должна быть закреплена законодательно», - подытожил Андрей Моспанов.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

теги: , , ,

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Политическая активность граждан ПМР»

  1. турист пишет:

    Все по российскому сценарию,а как же мы же с Россией вместе,Единая Россия и Обновление а больше и не надо.

  2. турист пишет:

    Раньше на этом сайте хоть поспорить можно было а теперь одни за,не интересно,пора закрывать

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей