Тема развития туризма в нашей республике дважды поднималась на встречах, проведённых Вадимом Красносельским на прошлой неделе. В основном речь шла об улучшении имиджа Приднестровья в глазах иностранцев, без чего невозможно увеличение наплыва туристов.
По мнению главы государства, последствия молдо-приднестровского вооружённого конфликта и, в отличие от наших соседей, бережно сохраняемые памятники советской эпохи не всех интересуют, а посему надо углубляться в более далёкую историю. Эту мысль Президент высказал на встрече с руководителями средств массовой информации, профильной госслужбы, таможенного и внешнеполитического ведомств.
Особая роль в изменении имиджа республики должна, по словам Вадима Красносельского, принадлежать СМИ. На его взгляд, проблемы здесь две – недостаточно эффективное использование возможностей Интернета и размещение некачественной, недостоверной и неактуальной информации. В связи с этим на совещании решено было создать специальную комиссию по выработке «дорожной карты», куда войдут участники этой встречи, а также специалисты из госслужбы по культуре и историческому наследию.
Эта же проблематика была поднята и на встрече Президента, руководителей Правительства и Верховного Совета с представителями общественных организаций. Как отметил Вадим Красносельский, у НПО и НКО имеется определённый опыт в создании благоприятного имиджа нашего государства, а посему оно рассчитывает на помощь с их стороны. Обещание помочь в разработке программы развития туризма было получено. Вместе с тем глава государства подчеркнул, что благодаря вовремя предпринятым мерам, включая упрощение миграционного режима, заметно вырос интерес к Приднестровью за рубежом. В качестве примера он привёл санаторий «Днестр», который ныне заполняется отдыхающими на 100%.
Среди тем, которые Вадим Красносельский, Александр Мартынов и Александр Щерба обсудили с представителями гражданского общества, были касавшиеся судопроизводства, охраны окружающей среды, развития культуры, защиты прав человека, включая людей с ограниченными возможностями. Например, была поднята проблема отсутствия во многих домах пандусов для инвалидов-колясочников. В связи с чем Президент дал поручение до 21 июня предоставить полную информацию о наличии в подъездах пандусов. Затрагивались и вопросы трудоустройства.
«Когда мы говорим о создании 15 тысяч рабочих мест, не надо думать, что речь идет только о юристах, психологах или министрах. Наша экономика остро нуждается в рабочих кадрах», – заметил по этому поводу Вадим Красносельский
Он подчеркнул, что разрабатываемая восьмилетняя программа развития республики будет включать и пункт о госзаказе на подготовку кадров для реального сектора экономики. Представители неправительственных и некоммерческих организаций выразили готовность участвовать в разработке этого документа.
В заключение встречи глава государства заметил, что НПО и НКО – связующее звено между государством и обществом. При этом он напомнил и об общественном контроле.
«При правильном использовании он может стать эффективным механизмом влияния на работу учреждений государственного сектора. Здесь ваше мнение будет в обязательном порядке учтено», - сказал Президент.
В тот же день Вадим Красносельский принял главу миссии ОБСЕ в Молдове Майкла Скэнлана. На этой встрече, как сообщает пресс-служба главы государства, также речь шла о туризме. Правда, об обратном – о возможности приднестровцев путешествовать по миру на личных автомобилях. Обсуждались механизмы реализации соглашения о «нейтральных» номерах.
Майкл Скэнлан сообщил, что возглавляемая им миссия объявила два тендера – на проведение ремонта зданий, где будут размещаться центры регистрации автотранспорта, и на закупку для них соответствующего оборудования. При этом дипломат заметил, что вместе с другими участниками формата «5+2» впечатлён оперативностью, с которой Кишинёв и Тирасполь решают данную проблему.
Он выразил надежду, что столь же быстро разрешится и вопрос с использованием земель в Дубоссарском районе молдавскими сельхозпроизводителями, который завис в воздухе из-за, по выражению Майкла Скэнлана, «бумажных сложностей». Как уже не раз писала наша газета, заключаются они в предоставлении Кишинёвом неверных сведений о потенциальных землепользователях.
Александр Никитин
Один отзыв на «Приднестровье туристическое»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

21 июня 2018 в 19:30
Пока у нас не появятся красивые дома, интересные памятники и сооружения; техно-познавательные музеи; оформленные в дизайнерском стиле остановки транспорта, скамейки, урны, многочисленные клумбы и…улыбки на лицах - ничего не получится.