Отдых на берегу Кучурганского лимана предельно безопасен. Здесь отсутствует течение, в отличие от речных пляжей. Сюда охотно приезжают на отдых не только жители окрестных населенных пунктов, но и граждане со всей республики, а также рубежные гости, как правило, приехавшие навестить родственников.
Здесь все по-простому, как говорят гости, по-советски – ласковые воды лимана и незатейливый пляжный сервис. Из развлечений – аквагорка, батут, катамараны. Функционируют торговые точки с напитками и едой. Тем не менее, все это вполне располагает к полноценному отдыху и эмоциональной разгрузке. Особенно много отдыхающих, естественно, в выходные дни.
Приехавшие к родственникам в Днестровск, отмечают чистоту пляжной зоны и особую атмосферу покоя, присущую провинциальным городкам, а также то, что здесь не беспокоишься, что ребёнка унесёт течением. Пляжная зона оснащена всеми необходимыми атрибутами – скамейками, теневыми «грибками» и туалетом. Правда, туалет – творение прошлого века, комфорта минимум.
Пляжное побережье Кучурганского водохранилища было искусственно создано в 60-70-х годах после ввода в работу Молдавской ГРЭС. Средства на его обустройство, развитие и обслуживание вкладывались электростанцией на добровольной основе. После приватизации предприятия, новый собственник отказался от бремени и затраты переложил на скудный бюджет города Днестровск.
По словам главы государственной администрации Днестровска Сергея Карюка содержание пляжной зоны ощутимо для городской казны. Большие трудозатраты с использованием всевозможной техники несёт на себе также городское МУП «ЖЭУК». Но также существуют и другие технические и административные проблемы.
«Подготовка к нынешнему сезону была особенно трудоёмкой. Начнём с того, что обширная земельная территория, на которой расположена «Молдавская ГРЭС» и соответственно пляж, принадлежит Слободзейскому району. Исполнительная власть Днестровска может использовать эту территорию по договору лишь 3,5 месяца в году – с 1 июня по 15 сентября. За первые дни лета нужно успеть произвести огромный объём работы: скосить и убрать траву, древесно-растительные отходы, вручную очистить прибрежную зону от водорослей (их нынче было вывезено 210 тонн, в 2 раза больше, чем в прошлом году), продисковать и почистить пляжный песок, произвести другие работы по благоустройству», - рассказал Сергей Карюк.
Качество пляжной зоны глава Днестровска оценивает на «слабую троечку». Он отмечает, что имеется немало хороших отзывов, чистота на должном уровне поддерживается, питьевые фонтанчики работают, торговые точки с напитками и едой функционируют…
«Но это оттого, что лучшего мы пока предложить не можем. Главная проблема – отсутствие элементарных санитарных удобств: туалетов, душевых. Нет у нас возможности предложить и многодневный отдых. Все эти факторы снижают турпоток. Уже в прошлом году людей, посетивших лиман, было намного меньше, чем прежде. С берега уходят предприниматели, ибо всё меньше и меньше людей, желающих воспользоваться предлагаемыми услугами», - поделился проблемами Сергей Карюк.
Причину неблагоустроенности отдыха на лимане глава городской администрации видит в том, что эта территория не принадлежит городу на 100%. Следовательно, нет и права инвестировать сюда какие-либо средства. Ведь даже уборку побережья власти Днестровска вынуждены буквально форсировать в сжатые сроки, а не заниматься её благоустройством в течение всего года. Так и с другими инфраструктурными объектами.
«Какой смысл вкладывать в чужую территорию, которую можно использовать всего-то 3 месяца в году? А по сути здесь можно создать круглогодичный комплекс для отдыха и оздоровления людей, если при этом правильно задействовать бывший санаторий-профилакторий ЗАО «Молдавская ГРЭС», ныне переданный МВД ПМР», - подчеркнул Сергей Карюк.
Побережье Кучурганского лимана – это жемчужина Приднестровья, которую мы не можем в полной мере использовать. Причем не сугубо по финансовым соображениям, а больше – по административным, что в пределах такой небольшой территории просто удивительно. Кроме пляжной зоны, рядом протекает теплый сбросной канал, в котором водится масса различных видов рыбы. Дополнительный бонус для туризма, который не используется.
Для того, чтобы попытаться сдвинуть этот ворох проблем с места, в первую очередь следует решить вопрос с землёй. Кто лучше разберется – Слободзейская госадминистрация, которая находится от места за 25 км или Днестровская – в 2-х км.
По словам Сергея Карюка, это компетенция Верховного Совета и Правительства республики. Переговоры на эту тему уже ведутся. Вот результат – не очевиден.
Как мы знаем, бюрократы – класс непредсказуемый, особенно, если в этом нет их «интереса». Понятно, что уникальную зону отдыха возле Днестровска нужно поднимать, чтобы она служила прекрасным местом отдыха и приносила реальный доход.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Пляж на берегу лимана»
Оставьте свой отзыв
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Прогноз погоды на неделю
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
08 июля 2019 в 15:07
Бюрократы не отдадут, однозначно. Им это не выгодно, а просто делать какие либо телодвижения по передаче земли не охота или лень заморачиваться.