Недавно профсоюзы республики обсуждали на пленуме вопрос развития системы социального партнерства. Вопрос важный и актуальный, поскольку социальное партнерство – это суть и, если хотите, идеология профсоюзной работы. Ведь от эффективности взаимодействия профсоюза, работодателей и органов власти зависит эффективность социально-экономической защиты работающих приднестровцев, членов профсоюза. Более того, без социального партнерства не может быть сформирована модель устойчивого экономического и социального развития общества.
Поэтому, на мой взгляд, система социального партнерства требует дальнейшего совершенствования. Ведь ни для кого не секрет, что далеко не всегда и не везде учитывается мнение профсоюза. Более того, некоторые работодатели всех уровней недопонимают, что такое профсоюзная организация и уж тем более, что она является стороной социального партнерства. Не будем лукавить, сегодня еще преждевременно говорить о зрелости и качестве этой системы, структура и содержание которой не дают, к сожалению, 100-процентного результата. И в этой связи нам – все сторонам переговоров – необходимо повышать статус института социального партнерства.
Что касается профсоюзов, хочу остановиться на аспекте повышения образовательного ценза профсоюзных кадров. Этот вопрос на уровне ФПП остается без воплощения в жизнь, хотя поднимался неоднократно. Учебные семинары, конечно, проводят председатели горкомов, республиканских и территориальных профсоюзных объединений, сотрудники аппарата Совета ФПП. Но этого мало, это не тот уровень, который должен быть. Ведь ведение переговоров, даже самых простых – это наука. Существует психология ведения переговорного процесса, существует социальная психология, знания по менеджменту, праву, экономике, с азами, которых профлидеры должны быть знакомы. Кто-то скажет: сами совершенствуйтесь, но я убеждена, что сегодня назрел вопрос возрождения учебно-методического центра профсоюзов, который ранее существовал. В 2006 году я успела обучиться на занятиях учебно-методического центра «Деон». И вообще, пора начинать серьезно работать, инерция, доставшаяся нам со времен Советского Союза, закончилась. Мы не имеем права поступать по-другому. Нельзя забывать, что за нами десятки тысяч человек, и что профсоюзы существуют более века.
Теперь непосредственно о работе Республиканского отраслевого объединения профсоюза работников здравоохранения в части социального партнерства. В 2012 году мы заключили отраслевое соглашение с министерством здравоохранения — впервые за всю историю существования медицинской отрасли. Почему так? Потому что тов. Ткаченко (бывший министр здравоохранения) сам очень успешно «справлялся» со всеми делами, ему не нужен был социальный партнер, ни мнение профсоюза, ни вообще профорганизация, которую во многих лечебных учреждениях удалось ликвидировать вообще или сократить численность, т.е. ослабить. Надо отметить, что укрепить профсоюзные ряды нам еще удается, а вот заново восстановить «потерянные» первички очень трудно (яркий пример тому само министерство здравоохранения).
Весна в профсоюзах здравоохранения началась с приходом в 2012 году нового министра В.Гуменного, который понимал роль профсоюзов, плодотворно с нами сотрудничал, в рамках социального партнерства решал назревшие проблемы, в том числе и вопрос предоставления отраслевому профсоюзу помещения в здании Минздрава, где мы по сей день и располагаемся.
Подписанное Соглашение довольно емкое, подробно отражает все стороны жизни отрасли; большой раздел уделен молодежи, охране труда, другим социально значимым аспектам. В 2015 году оно было пролонгировано еще на один год. Сегодня работаем над содержанием нового проекта, в который обязательно внесем поправку, которая прошла при подписании Генерального Соглашения. Речь идет о п. 6 ст. 357 ТК, в котором говорится, что нечлены профсоюза должны платить взносы за пользование коллективным договором, в размере им установленном. Вопрос очень актуальный и важный. Почему-то профлидеры побаиваются его поднимать у себя в коллективах, юристы в недоумении округляют глаза. Говоря это, я ссылаюсь на опыт своих организаций, хотя в двух первичках уже действует эта норма.
Разумеется, недостаточно иметь хорошее отраслевое Соглашение – необходимо добиваться его неукоснительного выполнения. Для этой цели ежегодно по инициативе профсоюза собираются комиссии по контролю за выполнением взятых в нем обязательств сторон. Надо отметить, что со стороны профсоюза все обязательства выполняются. Со стороны минздрава достаточно формальное отношение. Хотя взаимодействие с его руководством есть, безусловно. Один раз в квартал проводятся встречи министра с профактивом республики, где озвучиваются все волнующие профсоюз вопросы. Руководство министерства посещает наши мероприятия, и идея такого диалога, безусловно, прогрессивная, и ее надо развивать и совершенствовать.
На уровне лечебных учреждений республики везде, где есть профсоюзные организации, заключены коллективные договоры. Но здесь тоже существуют некоторые проблемы. Так, профорганизация Слободзейской ЦРБ столкнулась с проблемой при уведомительной регистрации колдоговора в минсоцзащиты. Несколько раз его возвращали на доработку, хотя колдоговор был принят на коллективном профсоюзном собрании. И только благодаря вмешательству социально-экономического отдела Совета ФПП (начальник М.Девочко) удалось отстоять те пункты коллективного договора, которые не пропускались министерством. Речь шла об оплате за ночные дежурства, что улучшало социальные гарантии работников.
На сегодняшний день есть проблемы по принятию колдоговора в Григориопольской ЦРБ. Там коллективные переговоры зашли в тупик, нет взаимодействия между гл.врачом и председателем профкома. На этом фоне начался массовый выход из профсоюза – надо понимать, не без давления со стороны одного из социальных партнеров. Отраслевой профсоюз и ФПП вмешались в ситуацию, поскольку когда речь идет о социальных гарантиях работников, амбициям сторон нет и не должно быть места.
И еще один аспект социального партнерства мне хотелось бы затронуть. Статья 17 закона о профессиональных союзах гласит, что профсоюзы имеют право на паритетной основе участвовать в управлении государственным фондом социального страхования, а также имеет право на профсоюзный контроль за использованием средств этого фонда. Так вот, только с этого года нам удалось настоять на участии в комиссии по приемке детских оздоровительных лагерей и при распределении путевок. Казалось бы, из трех действующих детских оздоровительных лагерей два находятся в ведении профсоюзов, а сами профсоюзы отстранены от участия в вопросах, затрагивающих организацию их деятельности. Кроме того, профсоюзы на местах ведут работу по оздоровлению работников и членов их семей, оформляют соответствующие документы, формируют списки желающих на получение путевок. И мы были вне процесса. Но, повторюсь, в этом году мы вернулись к паритетности в вопросах управления фондом соцстраха, есть, конечно, еще вопросы, например, по принципу распределения путевок, но это уже другая тема для отдельной статьи.
Наталья Миронова, председатель Республиканского отраслевого объединения профсоюза работников здравоохранения
Один отзыв на «Социальное партнерство»
Оставьте свой отзыв
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
- Права граждан при взыскании задолженности
- Денежно-кредитная политика на 2025 год
- Черное и белое
- Прививка от гриппа
- Гарантии защиты прав несовершеннолетних
- Особенности эксплуатации АКБ
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Польза виноградного сока
- От пьянства к алкоголизму
- Вся правда о соли
- Перспективы – рост напряжённости
- Американская делегация посетила Тирасполь
- Соблюдение кассовой дисциплины
- Правила использования газа в быту
- Молдова повторяет путь Украины
- Помилование в Приднестровье
- РУ МЗП на 2025 год
- Развитие инфраструктуры ТПП
- Динамика курса валют
- По итогам грязных выборов
- Параметры госбюджета на 2025 год
- Соблюдение прав несовершеннолетних
- Изменен подход предоставления молочных дотаций
10 Ноя 2016 в 9:17
Какое нафиг партнерство? Никогда в ПМР не было профсоюзов!
По смотрите на Францию, там забастовки, стачки устраивают профсоюзы.
А у нас? По червонцу из зарплаты тырят по тихому и путевку в лагерь с клопами за полцены.