Дек 30

ОСАГО Обязательное страхование автогражданской ответственности на территории Приднестровья вводилось в 2015 году указом предыдущей администрации Президента ПМР. Для исполнения этого подзаконного акта правительство издало Положение об особенностях страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Применение президентского указа и правительственного постановления об «ОСАГО» вызывало у граждан Приднестровья серьезные трудности.

Позже введенный президентским указом режим автострахования Прокуратура ПМР признала незаконным, поскольку Гражданский кодекс ПМР четко говорит о невозможности применения обязательного страхования в случае, когда соответствующие нормы содержатся в подзаконных актах, а не в законе. Между тем с момента введения в Приднестровье системы обязательного страхования автогражданской ответственности полис ОСАГО успели приобрести более 100 тысяч владельцев транспортных средств.

Группа депутатов Верховного Совета ПМР разработала закон об «автогражданке», который был принят на заключительном пленарном заседании осенней сессии парламента. Документом с 1 апреля 2017 года в Приднестровье вводится обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Закон, над которым Верховный Совет работал больше года, призван расставить все на свои места. Учтены многочисленные предложения и пожелания, высказанные заинтересованными сторонами. Документ подробно регламентирует процедуру внесения страховых премий, получения страховых выплат гражданами, заключившими договор ОСАГО. Страховым компаниям предоставляются равные права при осуществлении страховой деятельности в сфере ОСАГО.

Работая над законопроектом, депутаты попытались избежать ошибок, которые были допущены при введении «автогражданки» в других государствах. В основу закона лет аналогичный законодательный акт Российской Федерации, который депутаты адаптировали к приднестровским реалиям. Он необходим для того, чтобы владельцы транспортных средств получили дополнительную гарантию, страховую защиту.

В течение первого квартала 2017 года, до вступления базового закона в силу, депутаты Верховного Совета разработают подзаконные нормативные акты, регулирующие эту сферу правоотношений. Потребуется также внести поправки в ряд законов, в частности, закон «Об организации страхового дела», Кодекс об административных правонарушениях.

Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (5) на «Закон об ОСАГО»

  1. ВЛАС пишет:

    А будет ли этот Закон действовать на территории РМ ?

  2. Аноним пишет:

    ВЛАС, ну наконец то ты понял, румынский оккупант, что ПМР и РМ два разных государства )))

  3. Александр пишет:

    Аноним а я тоже задаю тот же вопрос.А при чем тут румын а?Я в 92 году защищал в отличии от некоторых ПМР и мне интересно как енто все будет.А граждане Молдовы вьезжая на нашу территорию тоже будут обязаны ее покупать или как?

  4. Василий пишет:

    Спасибо вам добрые волшебники депутаты за новый побор с граждан.
    Что бы не думалось, что в сказку попали.

  5. Владимир пишет:

    считаю, что при отсутствии закона об обязательном соответствии минимального оклада прожиточному минимум не следовало вводить ОСАГО.
    1.по тому, что отсутствуют нормальные диллерские сервис-центры.
    2. отсутствует нормальный рынок “белых” запчастей.
    3.не решён вопрос с % износа… точно так же как в России…
    то есть, при определении % износа транспортного средства при ремонте должны найти НОВУЮ ЗАПЧАСТЬ с таким же % износа, как у транспортного средства.. Это КАК СДЕЛАТЬ собираются?
    4. контора, продающая полисы - НЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ, что в наших условиях - 90% ЛОХОТРОН…
    5.При существовании ДОБРОВОЛЬНОГО страхования “от автоаварии”, с какого перепуга я ДОЛЖЕН отдавать деньги (ЗАРАБОТАННЫЕ) хрен пойми кому и не пойми за что?

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс новостей за последнюю неделю