В Дубоссарском районе расположено национальное достояние Приднестровья – государственный природный заповедник «Ягорлык». Небольшая территория заказника представляет уникальный срез приднестровского края.
В заповеднике ведется активная работа по сохранению и восстановлению первозданной флоры и фауны этой части земли. Сотрудники заказника восстанавливают посадки дубы пушистого, вытесненного когда-то завезенных из Северной Америки белой акацией и кленом.
По словам директора государственного заповедника «Ягорлык» Татьяны Шарапановской, они активно занимаются экологической реконструкцией территории.
«Мы занимаемся экологической реконструкцией заповедника. Это работа рассчитана на десятилетия. Мы производим посадки дуба пушистого. Имеем уже хорошие всходы. Дуб – это растение, присущее данной местности. Здесь в прежние времена был гырнецовый лес. Сейчас мы его восстанавливаем», - отметила Татьяна Шарапановская.
Гырнецовые леса своеобразны наличием в них посадок деревьев и кустарников, у которых пора цветения не совпадает, а осенью зеленый наряд сочетается с багрянцем и золотом. Все это создает сказочные цветовые контрасты. Попасть в такое место сравни сказке.
Уникальность этого места в том, что здесь собраны разные экотопы: вода, водно-болотистые зоны, прибрежные луговины, разграсовые луга, каменистые склоны. Поэтому такая растительность и краснокнижные виды, которых нет в соседних заповедниках. Здесь сходятся разные экологические ниши. Развиваются степные, засушливые и каменистые породы.
Для сохранения всего многообразия флоры и фауны, специалисты заповедника: изготавливают и устанавливают кормушки для животных и птиц, нерестовые гнезда для рыб; мониторят природно-климатические условия; ведут летопись природы, чтобы те, кто придет им на смену, обладал полным объемом информации об уникальности заповедника «Ягорлык».
Общая площадь заповедника «Ягорлык» превышает тысячу гектаров. На данной территории сегодня произрастают более семисот видов растений. Из них более сотни редких, а 31 вид внесен в Красную книгу. Здесь обитают более 180 видов птиц и многие виды животных. Редкие млекопитающие выдра и лесной кот вполне неплохо здесь прижились. Из птиц, занесённых в Красную книгу ПМР, можно перечислить: коршуна, луня, сыча, сокола балобана, лебедя-шипуна, большую белую цаплю.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей