У народных умельцев из города Бендеры появилась уникальная возможность объединиться и расширить знания, умения и профессиональные навыки в прикладных ремеслах, а также перенять профессиональный опыт стран ЕС. Это стало возможным благодаря проекту Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», которая финансируется Европейским Союзом и внедряется ПРООН.
Более 63 человек в возрасте от 16 лет до 68 лет, занимающихся и развивающих тему прикладного творчества, промыслов и ремесла за счет европейского гранта возрождают народные традиции. В Бендерах руку помощи народным умельцам протянула молодая организация – «Региональная Ассоциация творческих лабораторий, промыслов и ремесел», которая в сотрудничестве с молдавским партнером «Alternative International еdedezvoltare» и Учебно-консалтинговым центром «Яхонт» с левого берега Днестра возрождает и популяризирует народные промыслы, ремёсла, а также культурные традиции.
«Это очень важно, многое легко и безвозвратно теряется, к сожалению. Плюс цель в том, чтобы объединяя усилия, помогать превращать хобби в бизнес. С акцентами на народные традиции, семейные ценности. У нас в активе – талантливые разнообразные мастера по прикладным видам творчества и рукоделия», - рассказала руководитель ассоциации Ольга Невельская.
Плодотворное сотрудничество организаций с обоих берегов осуществляется в рамках программы, финансируемой Европейским Союзом «Поддержка мер по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.
Мини-грант в размере 5 000 долларов осуществил мечты
Члены инициативной группы творческих людей на протяжение 4 лет собиралась за чашкой чая, демонстрировали друг другу собственноручно изготовленные изделия и думали о том, что единомышленникам необходимо объединиться. В марте 2016 мечта осуществилась и появилась новая организация – Региональная Ассоциация творческих лабораторий, промыслов и ремесел.
«Мы давно знали, что есть проекты Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», но когда увидели информацию о подаче заявок на участие, то очень долго принимали решение, сомневались в своих силах, думали, что у нас маленький опыт. Но за 15 минут до окончания дедлайна, набрались смелости и отправили заявку», - вспоминает Ольга Невельска.
Суть проекта - возрождение и популяризация народных промыслов и ремёсел, с присоединением к ремесленным традициям, через трансформацию своих умений в реальные финансовые результаты.
«Поэтому все члены Ассоциации испытали неподдельную радость, когда узнали, что выиграли мини-грант в размере 5 000 долларов, и у них появилась реальная возможность самореализации и выхода в малый бизнес, с перспективой роста», - подчеркнула Невельская.
На деньги европейского гранта был приобретен инвентарь для выставок, телевизор, камера, позволяющая производить макросъемки, которая используется во время проведения мастер-классов.
Сегодня участники проекта работают в 30 категориях, среди которых, шитье и вышивка национальной одежды, валяние, работа с шерстью, вязание спицами и крючком, макраме, кружево, изготовление куклы, батик, декупаж, шляпное дело, резьба по дереву и многое другое.
«Среди наших членов Ассоциации не только женщины, но и мужчины. Один молодой человек, например, вяжет спицами модные свитера, шарфы, носки», - уточнила Ольга.
Учиться никогда не поздно
В рамках проекта предусмотрены тематические тренинги, семинары, бесплатные мастер-классы, участие в ярмарках. После круглого стола на тему «Женского предпринимательства», членами Ассоциации было принято единогласное решение о создании «Клуба предпринимательниц Приднестровья», основная задача которого - выявление и помощь в решении возникающих проблем у женщин в бизнесе.
Ассоциация сотрудничает с общественными объединениями и коммерческими организациями, ассоциациями с обоих берегов Днестра.
В частности, в декабре 2016 года члены Ассоциации принимали участие в Национальном форуме женщин Молдовы. «Мы не только показали и продали свою продукцию, но и познакомились с женщинами из Молдовы и Гагаузии, которые делают аналогичные предметы. И сегодня поддерживаем с ними связь, консультируемся особенно по вопросам изготовления молдавских национальных костюмов», - подчеркнула руководитель Ассоциации, добавив, что хотели бы провести на левом берегу Днестра первый форум женщин - предпринимателей.
В рамках проекта состоялась поездка в Литву, благодаря которой было заключено соглашение о сотрудничестве с товариществом «Сельских женщин Литвы» в лице руководителя Вергинией Жлиобиене. В мае этого года планируется посещение Польши.
Впереди участников проекта ждут семинары по бухучету, таможенному законодательству и декларированию, юридические консультации.
«Совместные встречи, тренинги, «круглые столы» еще раз показали, что необходимо перенимать друг у друга опыт и совместно сохранять традиции своих предков», - отметила Ольга Невельска.
Укрепление дружественных отношений
Уже сегодня проект показал свою устойчивость и жизнеспособность. В Ассоциацию приходят новые люди и, что самое важное – молодежь. Члены организаций с двух берегов Днестра солидарны в том, что приобщение детей к народному творчеству и традициям убережет их от многочасового сидения за компьютером, дурных компаний или желания до позднего вечера бродить по улицам в поисках приключений. «Мне нравится посещать занятия в Ассоциации, надеюсь, что многие будут ее посещать целыми семьями. Совместное творчество поддерживает и укрепляет семейные отношения. Взрослые показывают детям пример интересного и увлекательного образа жизни», - считает Руденко Виктория, участница проекта “Улучшение возможностей и услуг, доступных для бизнес-сообществ обоих берегов Днестра, посредством поддержки бизнес ассоциаций", добавив, что благодаря европейскому гранту создан «полезный досуг для всех от мала до велика».
Члены Ассоциации активно работают с воспитанниками реабилитационного центра для детей-инвалидов, проводя увлекательные мастер-классы: лепка из глины, аппликация, вышивка и другое. Дети всегда с нетерпением ждут занятий. Следующую встречу планируется провести в преддверии весенних мартовских праздников. «Благодаря европейскому проекту созданы условия для приобщения «особенных детей» к творчеству и, как следствие, реабилитации и социальной адаптации в обществе. Обучаясь, они развивают творческие способности», – участница проекта Бойкова Анастасия.
Благодаря проекту многие участники приобрели ремесленнические патенты, обеспечив, таким образом, себя работой, например, молодая девушка занимается ремонтом и пошивом одежды.
«Все запланированное в проекте мы внедряем в жизнь. Не надо бояться трудностей, надо всегда идти вперед к намеченным целям. Спасибо организаторам проекта, что в нас поверили», - констатировала Ольга Невельская.
Проект реализуется в рамках Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируется Европейским Союзом реализуется ПРООН. На территории Молдовы проект внедряется «Alternative International еdedezvoltare», на левом берегу Днестра - Учебно-консалтинговым центром «Яхонт».
Цель программы заключается в повышении доверия между обоими берегами Днестра путем реализации проектов в сфере социально-экономического развития.
Марина Киреева
Оставьте свой отзыв
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
Обсуждение новостей