Сегодня в Приднестровье созрела необходимость проведения реформы избирательной системы. В последние годы в республике выборы парламента проходят по мажоритарной системе относительного большинства. Формально данная система работает неплохо. Однако существующая мажоритарная система не способствует развитию института политических партий, а без него не пойдет вперед и политическая система республики в целом. Такое мнение высказал заместитель директора Института социально-политических исследований и регионального развития Андрей Моспанов в ходе своего выступления на заседании дискуссионного клуба «Политическая культура в Приднестровье: избирательная система, проблемы политической активности, демократии участия и прямой демократии».
По словам Андрея Моспанова, одной из возможностей преодоления политической пассивности граждан является реформа избирательной системы в Приднестровье. Разговор об этом идет не впервые: в июне 2012 года в Верховном Совете ПМР были даже парламентские слушания, посвященные реформированию избирательного законодательства. Но дальше этого дело не пошло.
«Если посмотреть на то, как в последние годы у нас проходят выборы парламента по мажоритарной системе относительного большинства, то по крайней мере формально она работает не так плохо. В 2010 году за победителей на выборах проголосовало в общей сложности 70,5% избирателей, пришедших на участки, а в 2015 году – 54,5%. Один из недостатков мажоритарной системы – а именно то, что часть голосов уходит в «никуда» – безусловно, ощущается, но и в одном, и в другом случае можно сказать, что Верховный Совет действительно представляет большинство тех, кто отдал на выборах свои голоса.
В 2010 году 37 избранных депутатов заручились поддержкой более половины избирателей, и только 6 не набрали абсолютного большинства. При этом четверо из них завоевали более 45% голосов, 1 – 41%, еще 1 – 36%. По итогам выборов 2015 года абсолютное большинство получили 26 депутатов, 7 набрали более 45% голосов, 6 – от 40% до 45% и только 4 – от 37,5% до 40%. Как видим, подавляющее большинство парламентариев избирается с достаточно убедительными результатами», - констатировал приднестровский эксперт.
Исследования специалистов ИСПИРР, посвященные социально-экономическому самочувствию приднестровского населения, показывают: многие жители Приднестровской Молдавской Республики считают важной возможность обратиться с той или иной проблемой именно к своему конкретному депутату Верховного Совета на округе, и немало людей эту возможность реализует.
Андрей Моспанов убежден, что при этом существующая мажоритарная система не способствует развитию института политических партий, а без него не пойдет вперед и политическая система республики в целом.
«Станет ли, однако, решением одномоментный переход от мажоритарной к смешанной системе, когда, например, половина парламента будет избираться по партийным спискам? Наш ответ на этот вопрос был бы утвердительным, если бы в Приднестровье существовали две-три партии, уже прошедших хотя бы начальную стадию своего развития, ведущих более или менее постоянную деятельность, способных конкурировать друг с другом, имеющих четкую программу и реально работающие региональные отделения как минимум в половине городов и районов республики. Но этого нет», - рассуждает зам директора Института социально-политических исследований и регионального развития.
По его мнению, гармонизация с российским законодательством тоже в наших условиях вряд ли может быть аргументом. Российская Федерация в 2016 году вернулась к смешанной системе думских выборов не от мажоритарной (ее в современной России на общегосударственном уровне никогда не было), а от пропорциональной системы, обладая уже сложившимися партийными структурами.
«С учетом всего сказанного мы полагаем, что ядро избирательной системы в ПМР должно все же пока остаться мажоритарным – по одномандатным округам нужно формировать не менее 2/3 состава Верховного Совета. При этом можно предложить два варианта избрания оставшейся трети парламентариев. Первый – избирать 14 депутатов по единому республиканскому округу на основе партийных списков с проходным барьером в 5% как для партий, так и для партийных блоков. Второй – избирать по 2 депутата от каждой из семи административно-территориальных единиц. Город или район при этом становится двухмандатным округом; кандидаты выдвигаются партиями; избиратель, делая свой выбор, может применить так называемое панаширование – то есть в данном случае не только отдать предпочтение двум претендентам от одной партии, но и разделить голоса между кандидатами двух партий. Избранными будут считаться те, кто по итогам голосования займет в своем городе или районе первые два места, но при этом получит не менее 5%», - подчеркнул Андрей Моспанов.
Он отметил, что похожая система в Приднестровье уже существовала в середине 90-х годов – когда весь состав Палаты представителей Верховного Совета ПМР избирался в 7-ми пятимандатных округах, по 5 человек от каждой административно-территориальной единицы.
В пользу этого варианта эксперт приводит следующий набор аргументов:
- у избирателя в двухмандатном округе будет возможность проголосовать не только за партию, но и опять же за конкретного кандидата;
- депутаты, избранные от города и района, сохранят более сильную связь с избирателями, чем это было бы при пропорциональной системе выборов;
- формирование партийных мини-списков в каждой административной единице станет стимулировать партии развивать региональные отделения и вообще вести работу на местах, а также даст шанс партиям, которые будут сильны в конкретных регионах.
«Мы полагаем, что такой подход на первом этапе – либо избрание трети состава Верховного Совета по партийным спискам, либо создание двухмандатных округов – даст толчок эволюционному развитию в республике политических партий, а значит, повысит и уровень гражданской активности и культуры», - заключил Андрей Моспанов.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
Обсуждение новостей