В столице Приднестровья прошла презентация первого информационно-аналитического сборника «Повестка-2017 для Приднестровья: проблемы, вызовы, возможности», который выпустила тираспольская школа политических исследований. В издание вошли аналитические материалы молдавских, украинских, российских и приднестровских исследователей феномена Приднестровской Молдавской Республики, охватывающие тематический массив от политических перспектив до ожиданий местного бизнеса и средств массовой информации.
Этот сборник, по словам координатора проекта Елены Алексей, появился благодаря тому, что многие зарубежные партнеры школы политических исследований неоднократно интересовались, где найти обобщенную экспертную информацию о том, что происходит в Приднестровье, как формируется политический ландшафт, и какие тенденции становятся главными при формировании завтрашней повестки:
«Мы считаем, что сегодня наблюдается дефицит научных трудов, затрагивающих приднестровскую тематику. Поэтому возникла такая идея – выпускать научный журнал, информационно-аналитический продукт, который бы объединял экспертные точки зрения исследователей Приднестровья. Так и родилась идея. На сегодняшний день у нас много авторов, которые пишут о Приднестровье как об уникальном регионе в мире. Такие исследователи есть в Тирасполе, в Молдове, в Украине, Европе и Америке. Цель проекта – объединить такие труды для издания в одном журнале», - сказала Елена Алексей.
Участник презентации, руководитель Центра исследований южноукраинских пограничных территорий Владимир Коробов полагает, что Приднестровью необходим новый политический дизайн. Это переформатирование должно быть не косметическим, а кардинальным, основанное на изменении характера диалога властей и народа, в улучшении управления и оказания услуг. Все это подразумевает проведение институциональных реформ. По поводу переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем, Владимир Коробов отметил необходимость решения конкретных проблем жителей обоих берегов Днестра.
«Необходимо воздерживаться от представлений о переговорном процессе, что он – цепь каких-то ярких сенсационных событий. Очень часто само содержание переговорного процесса – это рутинная повседневная и незаметная работа на дипломатическом уровне. Она имеет свою специфику, свои профессиональные секреты. Часто у нее нет яркой, броской формы, которую ожидает увидеть и услышать общественность. Но эту рутинную работу ничем заменить нельзя», - заявил руководитель Центра исследований южноукраинских пограничных территорий.
По словам Владимира Коробова, главная идея – не сводить переговоры к обсуждению лишь глобальных вопросов политического статуса, а думать о решении ежедневных проблем, с которыми сталкиваются люди:
- обеспечивать свободу экономической деятельности,
- обмениваться идеями и информацией,
- заниматься развитием торговли и трансграничных экономических связей.
«Все это должно сделать жизнь людей в регионе более комфортной. Назовем и это политикой малых шагов, или малых дел, – суть от этого не меняется. Во главу угла необходимо поставить интересы живых людей. И такая идея всегда побеждает», - заключил эксперт.
Тираспольская школа политических исследований работает с 2006 года. Ее основные цели – развитие экспертного и научного сообщества в Приднестровье, проведение политологических и социологических исследований, мониторинг и анализ тенденций в политике, экономике и культурной сфере.
Ринат Ветров, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Презентация сборника о Приднестровье»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
27 Фев 2017 в 17:13
желаемое за действительное
- материалы молдавскиv, украинскиv, исследователей о “феномене” пэмэрэ - полный нонсенс;
- нет там научной тематики - только политическая;
Сам посыл во благости: -не сводить переговоры к обсуждению лишь глобальных вопросов политического статуса, а думать о решении ежедневных проблем, с которыми сталкиваются люди:
- обеспечивать свободу экономической деятельности,
- обмениваться идеями и информацией,
- заниматься развитием торговли и трансграничных экономических связей
!11противоречит реальному состоянию, действию и намерению; (что есть факт);
Тираспольская школа политических исследований? - “мы считаем”, выделить бабло на пропаганду , уши “рутинная повседневная и незаметная” работа ФСБ;
Общественность. начинает видеть комфорт…
28 Фев 2017 в 12:21
Гонта, “…противоречит реальному состоянию, действию и намерению; (что есть факт)”, а почему противоречит? Не по причине ли заинтересованности молдавской стороны в создании козней для простых жителей как молодовы так и Приднестровья?
28 Фев 2017 в 14:16
Мне всегда в таких случаях вспоминаеся - белые и пушистые да чёрный и потрепаный