Спекуляция медицинскими препаратами достигла в республике невиданных размеров. Воспользовавшись играми властей с валютным курсом рубля, аптеки во второй раз за последние несколько месяцев текущего года переписали ценники на свой товар.
Фармацевты совершенно не реагируют на аморфные действия приднестровской власти по обузданию цен на лекарственные препараты. Более трех месяцев назад президент Вадим Красносельский поручил Правительству разобраться с ситуацией в области ценообразования на лекарства. Были даже созданы рабочие группы, в состав которых вошли представители налоговых органов, МВД и Комитета цен и антимонопольной деятельности. Однако фармакологические магнаты проигнорировали и повысили цены на лекарства еще на 20-30%.
Что примечательно, медикаменты в республике повышаются подозрительно синхронно, как по команде. На ценообразование не влияет даже достаточно большая конкуренция на приднестровском рынке фармакологии. Понятно, что сложившаяся ситуация не устраивает, в первую очередь, граждан Приднестровья, а во-вторую – власти, возможно. Во всяком случае так они говорят.
Фармацевты отмечают, что на окончательную стоимость препарата влияют составляющие:
- покупная цена от поставщика,
- транспортные расходы,
- таможенная пошлина,
- процент торговой надбавки, оптовой и розничной.
Государство регулирует полностью ценообразование по составляющим и расходам, которые входят в саму цену товара, так регулируется государством и торговая наценка. Приднестровское правительство делает упор на социальную направленность фармацевтического рынка, которая охватывает не все население, а только его часть – так называемую социально уязвимую прослойку. Это ветераны, пенсионеры, защитники ПМР, ликвидаторы-чернобыльцы и прочие льготники, получающие различные скидки от государства от бесплатного проезда в общественном транспорте до оплаты за коммунальные услуги. Всё остальное население Приднестровья остается вне этой выстроенной системы «социальной справедливости», хотя платят налоги из своих нищенских зарплат, едва позволяющие прокормить себя и семью.
Одной из мер реагирования Правительство предложило ввести фиксированные цены на сто жизненно важных препаратов, причем с градацией: более дешевые должны быть еще дешевле. Сегодня ищется правильное решение по данному вопросу. Рассматривается, как это будет реализовано. Государство и коммерческие организации совместно ищут решение этого вопроса.
Не секрет, что фармпункты завышают цены уже после ввоза. Это ничем не обоснованная накрутка цен, и поэтому государство запретило дооценку товара, тем самым, исключив фактор спекуляции, говорят в Правительстве.
«Сейчас мы работаем над медикаментами. За счет снижения импортной пошлины мы пытаемся удешевить закупочную стоимость товара. Это даст определенные результаты. Вот в принципе те меры, при помощи которых Правительство борется с инфляцией», - заявил председатель кабмина Александр Мартынов.
Еще одним фактором возможного роста цен станут открытые совсем недавно молдо-украинские таможенные посты. Всю завозимую продукцию придется регистрировать в Молдове, значит, себестоимость товара может еще возрасти, что может не лучшим образом скажется на ценах.
Так что просвета с ценообразованием на товары медицинского предназначения не видно. Да и с продуктами питания та же ситуация. От государства слышны только слова и никаких практических решений. Во всяком случае пока складывается общее впечатление – спекуляция сегодня в тренде.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Спекуляция медикаментами»
Оставьте свой отзыв
- Польза скумбрии холодного копчения
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Уборочная страда в разгаре
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Прогноз погоды на неделю
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
22 июля 2017 в 6:14
И горький лепет оправданья…..Напечатайте фамилии владельцев аптек.Это люди перевертыши,бывшие и ныне действующие депутаты.Днём слуги народа а вечером его палачи.
22 июля 2017 в 6:54
И хочется и колется или вечный вопрос Тришкина кафтана. Ну как его решить чтобы были сыты и волки и овцы. Или как дать ответ на популистические обещание и конкретные требования экономики. Окриками не решить больной вопрос.
28 июля 2017 в 10:42
Республика ШЕРИФФ в действии. По делам их и узнаете их, а не по словам.