Сен 12

Черноморское казачье войско Распад единого государства в 1991 году стал катализатором расширения казачьего движения на исторических российских землях, в том числе в Приднестровье. В начале 1990 года в городе Дубоссары инициативная группа по возрождению казачества 11 февраля 1991 года провела учредительную конференцию, итогом которой стало образование «Союза днестровских казаков», который возглавил первый атаман Сазонов Пантелей Семёнович.

В июле 1991 года в городе Бендеры была создана «Организация днестровских казаков», объединившая потомков запорожских, черноморских, донских, кубанских, оренбургских и других казаков.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


17 декабря 1991 года в Тирасполе состоялся учредительный сход потомков казаков, избравший организационный комитет по возрождению казачества в Приднестровье и послуживший основой организационного объединения уже возникших казачьих формирований. Сход принял решение возродить на земле Приднестровья Черноморское казачье войско.

14 февраля 1992 года в столице Приднестровья состоялся первый Большой Войсковой Круг Черноморского казачьего войска, который принял решение о вхождении «Союза днестровских казаков» в состав Черноморского казачества в качестве Дубоссарского казачьего округа ЧКВ.

Военные формирования Черноморского казачьего войска совместно с воинами Республиканской гвардии, бойцами территориально-спасательного отряда, ополченцами выступили на защиту Приднестровской Молдавской Республики. Они самоотверженно защищали республику, снискав глубокое уважение народа Приднестровья.

21 декабря 2000 года Верховным Советом ПМР принят закон «О казачестве в Приднестровской Молдавской Республике», защищающий интересы казачьего движения в Приднестровье.

Казаки Приднестровья всегда отличались особой воинственностью и свирепостью по отношению к врагам республики. Особенно это явно выражено в отношении недавнего агрессора – Молдовы. Последние заявления молдавских политиков антироссийской и антиприднестровской направленности привели в движение Черноморское казачье войско. На ближайшее время намечены региональные сходки казаков, чтобы дать Кишиневу достойный ответ.

Черноморское казачье войско выступает за:
- незамедлительное снятие с Приднестровья всех санкций и блокад;
- демилитаризацию агрессивной Молдовы;
- согласие властей Молдовы на придание Приднестровью статуса признанного государства;
- признание в регионе приоритета православия над сектами и католиками.

Сейчас много говорится о возможности новой войны на берегах Днестра. Казаки предостерегают горячие головы. В случае необходимости возрожденное казачество станет единым фронтом на защиту своего Отечества. Сегодня мобилизационный и организационный потенциал Черноморского казачьего войска фактически безграничен и не лимирирован только территорией Приднестровской Молдавской Республики. Неспокойным политикам в Кишиневе и Бухаресте не стоит шутить с этой лавиной, которая в случае чего может обрушиться на их головы и жестоко наказать за бездумные поступки.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (7) на «Казаки за Приднестровье»

  1. Igor пишет:

    казаки дискредитировали себя что в украине что в россии. в украине эти чудики куда-то потерялись когда россияне захватили крым и часть донбасса, ни одного добробата не сформировали не говоря о том чтоб своим “войском” выступить. а в россии это вообще какое то тупое садо мазо ходящее с плётками и друг друга регулярно шлёпающее по голым задам

  2. Gonta пишет:

    казаки не козаки! -они тока медали цапляют, много говорят и формой петушатся - ну детство в жопе

  3. 12345 пишет:

    А я вот за казаков, которые будут верными своему Отечеству - Приднестровью. Было неплохо, если бы казаки обратили внимание на 5-ю прорумынскую колонну и взяли бы их всех на заметку, пофамильно. В первую очередь того,кто сейчас в Кишиневе со своей подругой проводит политику малых шагов.

  4. Gonta пишет:

    А шо, мало ФСБшников уже? Пусть лучше вкалывают казачки на пользу отечеству, да побольше вкалывают,

  5. 12345 пишет:

    Маловато будет. А надо так, чтобы мало не показалось.

  6. Gonta пишет:

    Все уходят в охрану….Занавес.

  7. 12345 пишет:

    Никто никуда не уходит.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей