Сен 12

ПМР: Профсоюз На прошлой неделе состоялась встреча представителей Федерации профсоюзов Приднестровья из числа руководителей территориальных, отраслевых объединений профсоюзов и председателей первичных профсоюзных организаций крупных предприятий (Молдавская ГРЭС, Тиротекс) с членами правительства, в ходе которой поднимались актуальные для республики и ее жителей вопросы.

Открывая встречу, председатель ФПП Виктор Иванченков отметил, что ее целью является «не забомбить», как говорится, правительство вопросами, а вместе обсудить ситуацию, складывающуюся в республике, и попытаться найти решение ключевых проблем». Забегая вперед, скажем, что разговор получился откровенным и конструктивным ­ запретных тем не было, их круг был широк: это проводимая в республике оптимизация, ее перспективы и последствия, и введение нормативно-­подушевого финансирования учреждений образования, и реорганизация Тираспольского и Бендерского троллейбусных управлений, сохранение в связи с этим их профсоюзной организации, и организация детского, взрослого оздоровления, и сокращение штатов, и применение работодателями практики подписания с работниками договоров личного найма, которые лишают их (работников) прав и социальных гарантий, и перспективы повышения заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий, в частности, работникам культуры и спорта.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Председатель отраслевого профсоюза работников культуры Татьяна Руденко акцентировала ­ не первый раз, к слову, ­ внимание, что работники культуры относятся к категории самых низкооплачиваемых работников, их зарплата составляет до 1500 рублей. Соответственно, при выходе на пенсию они получают такое же невысокое пенсионное содержание, на которое прожить если не невозможно, то очень и очень сложно. Профсоюзный лидер привела пример – ветеран труда, заведующая читальным залом библиотеки, имеющая трудовой стаж 35 лет, сегодня получает пенсию в размере 760 рублей. Как прожить на такие «огромные» деньги»?

Вице­премьер Станислав Касап согласился с тем, что сложно, и заверил, что правительство работает над этим вопросом –
действующая сегодня система оплаты труда работников бюджетной сферы неэффективна и не учитывает многих нюансов, поэтому правительство и приступило к проведению оптимизации, в результате которой освобождаемые средства будут направляться на повышение заработной платы. Он признал, что оптимизация означает сокращение, но этот «непопулярный шаг необходим, по­другому из этой ситуации мы не выберемся. Просто «влить» деньги в зарплату не получится хотя бы по той причине, что их (денег) в бюджете ощущается дефицит».

Продолжая тему оптимизации и реорганизации, председатель Рыбницкого территориального объединения профсоюзов Анатолий Дыньговский обратил внимание на «вытекающую» из «оптимизационного» процесса «чисто» профсоюзную проблему потери профсоюзных организаций, на необходимость упрощения процедуры уведомительной регистрации коллективных договоров в министерстве по социальной защите и труду, создания в учреждениях образования среднего звена (те же техникумы) профсоюзных организаций, поскольку профсоюзы учат учащихся коллективизму, умению принимать решения, брать ответственность на себя, наконец, патриотизму.

Он также затронул проблему применения работодателями системы заключения с работниками договоров личного найма, перераспределения трудовых обязанностей с уволенного работника на действующих без соответствующей доплаты, а также предложил «переформатировать» практику распределения путевок в санатории, детские оздоровительные лагеря, приобретаемые по линии фонда соцстраха. Он сослался на опыт других стран, где путевки приобретаются ЕГФСС, а затем передаются в профсоюзные организации, которые их и распределяют среди нуждающихся, а также отчитываются по их использованию.

Отвечая на его вопросы, вице­-премьер и министр по социальной защите и труду Елена Куличенко дали пояснения – по поводу сохранения профорганизаций при реорганизации предприятий С.Касап пообещал «проработать вопрос», также как и вопрос упрощения процедуры регистрации колдоговоров: «чтобы было максимально удобно и беспроблемно». Что касается переформатирования системы распределения путевок, то с ней не согласилась министр по социальной защите. По ее словам, профсоюзы сегодня имеют достаточно рычагов, чтобы влиять на «распределительный» процесс – на паритетной основе их представители участвуют в работе правления фонда соцстраха, соответствующей комиссии по распределению путевок. Как считают в профильном ведомстве, предавать полностью данную процедуру в ведение сторонней организации будет нецелесообразно хотя бы с точки зрения бухгалтерского учета. Она отметила, что в этом сезоне фонд соцстраха закупил 1905 детских путевок, из которых почти 500 для детей-­сирот, воспитанников интернатов. Расчеты с детскими оздоровительными лагерями, несмотря со сложностями наполнения бюджета фонда, проводятся, к концу года вопрос будет закрыт. Что касается взрослого оздоровления, то в этом году ЕГФСС – после некоторого финансового «простоя» ­ выделил 3 млн. рублей на приобретение путевок в санатории, и тем самым обеспечил их работой.

Продолжая тему сохранения профорганизаций и роста численности профсоюзных рядов, Е.Куличенко отметила, что это вопрос не только профсоюзный, но и государственный (профсоюзы, как социальные партнеры государства, берут на себя решение широкого круга вопросов социальной направленности) и привела в пример возглавляемое ею ведомство – еще несколько лет назад там была распущена профорганизация, теперь воссоздана, первоначально в нею вступили 30 министерских работников, сейчас первичка насчитывает 68 человек из 90 работающих.

– Люди увидели, как работает профсоюз, какие вопросы решает, какую помощь может оказать, поэтому и приняли решение о профсоюзном членстве, – пояснила министр. Словом, мотивацию никто не отменял, и в этом вопросе многое зависит от профлидера.

Председатель Республиканского отраслевого объединения профсоюза работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Людмила Лебедева говорила о необходимости осуществления государственного контроля не только на госпредприятиях, но и на частных в вопросах соблюдения их собственниками трудового законодательства, проведения ценовой политики как на продукты питания, так и медикаменты (в правительстве этот вопрос рассматривали, принимаются меры для снижения торговой надбавки – пояснил вице-­премьер), проведения государственной и, главное, эффективной политики по поддержке местных производителей.

«У нас много собственных производителей, но они не имеют возможности пробиться на прилавки магазинов, взять хотя бы тот же Бендерский пивзавод, производящий и пиво, и воду, или Тираспольские хлебокомбинат, молочный комбинат, которые могут обеспечить республику качественной «кондитеркой», «молочкой», однако прилавки наших магазинов изобилуют украинской, молдавской продукцией», – отметила профсоюзный лидер.

Продолжая поднятую ею тему, вице-­премьер рассказал о проводимой органами власти работе в этом направлении (снижение административных барьеров, таможенных пошлин и т.д.), однако предстоит сделать еще много, ибо от решения этого вопроса в том числе зависит благосостояние граждан республики. С.Касап не скрывал «сложности периода», но, по его словам, несмотря «на глобальную проблему в виде дефицита бюджета, правительство решает проблемы повышения благосостояния граждан в постоянном режиме».

Председатель Слободзейского территориального объединения профсоюзов Василий Баранов поднял тему оплаты труда наемных рабочих, занятых в сезонных полевых работах. Он отметил, что сегодня расценки на такие виды работ низкие (например, 12 коп. за уборку кг картофеля) и поинтересовался, откуда, в каких нормативных актах работодатели их «черпают»? Станислав Касап обещал детальную проверку по данному вопросу.

Председатель профкома Молдавской ГРЭС Борис Емельянов говорил об обеспечении работников вредных специальностей спецпитанием – тема получила актуальность после принятия правительством постановления № 168, в соответствии с которым 915 работников только МГРЭС лишаются такой возможности. Зам.министра по социальной защите и труду Иван Васильев поспешил заверить, что Минпром готов пересмотреть нормы, и даже отменить это постановление. Вице­премьер поручил проработать этот вопрос. Вообще по всем поднятым проблемам были даны протокольные поручения, их выполнение взято под контроль.

Завершая встречу, председатель ФПП поблагодарил социальных партнеров за открытый и конструктивный диалог.

«Вопросы, которые сегодня были подняты, касаются жизнедеятельности трудовых коллективов, интересуют жителей республики, и я уверен, что они будут решаться», ­ заключил Виктор Иванченков.

Надежда Фролова

Один отзыв на «Вопросы жизнедеятельности»

  1. 12345 пишет:

    =Он также затронул проблему применения работодателями системы заключения с работниками договоров личного найма=
    Это не проблема, а проявление человеконенавистничества начальников. Рецепт один - увольнение с волчьим билетом. Другого способа лечения этой эпидемии, широко распространенной во всех учреждениях среди сволочей в руководящих креслах, нет. Это враги трудового народа, садисты и паскуды.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей