Фракция «Обновление» в Верховном Совете ПМР обсудила новые законопроекты, которые Правительство внесло на рассмотрение депутатского корпуса. Большой блок вопросов касается реформирования налогового законодательства страны.
Одно из предложений предусматривает налоговые послабления для ряда видов экономической деятельности. Согласно предложенным поправкам в закон «О налоге на доходы организаций», налог необходимо снизить для промышленного сектора, дающего треть ВВП республики. Например, для электротехнической промышленности снижение налоговой ставки предусмотрено с 3,5% до 2,4%.
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">
Правительство рассчитывает, что снижение налогов позволит предприятиям увеличить объемы производства, отчисления в бюджет, создать новые рабочие места, модернизировать производство. Эффект ожидается не сразу: поначалу налоговые поступления могут снизиться на 27 млн. рублей. Зато впоследствии потери бюджета будут компенсированы за счет оживления производства и, следовательно, роста налоговых платежей.
Члены фракции поддержали концепцию законопроекта и решили проголосовать за эту инициативу в первом чтении, чтобы продолжить работу над ней.
Правительство предлагает изменить также нормы закона «Об акцизах» - увеличить сбор с подакцизных товаров и в то же время обнулить таможенные пошлины на них. В целях защиты отечественных производителей, торгующих на внутреннем рынке, предлагается повысить ставки акцизов на ввоз товаров, аналогичных тем, что выпускаются в Приднестровье. К подакцизным товарам предлагается отнести, как в соседних государствах, транспортные средства. Исключить из перечня предлагается исключить звуко- и видеозаписывающую аппаратуру. По расчетам эти поправки в закон дадут дополнительный доход в бюджет в сумме 4,2 млн рублей. Этот проект также решено поддержать в первом чтении.
Одобрен и законопроект, касающийся налога на имущество физических лиц. Проектом предлагается объединить все объекты недвижимого имущества нежилого назначения, используемые для торговли, производства товаров или оказания услуг в категорию «иные объекты недвижимости» и дифференцировать ставку налога на имущество физических лиц в зависимости от площади объекта недвижимого имущества нежилого назначения. Предусмотрено снижение налоговой нагрузки в отношении такого имущества. Это, по замыслу авторов, создаст условия для вывода части объектов налогообложения из тени, сохранит объем налоговых поступлений на прежнем уровне, а возможно, и повлечет за собой дополнительное увеличение налоговых платежей в бюджет.
Горячо обсуждались на заседании фракции законопроекты, направленных на оптимизацию расходов и повышение доходов Единого государственного фонда социального страхования, дефицит которого составляет порядка 7 % ВВП.
Большинство парламентариев высказалось против таких непопулярных мер, как отмена выплаты работающим матерям ежемесячного пособия по уходу за детьми в возрасте до полутора лет и отмена дополнительного материального обеспечения работающим пенсионерам за государственные награды.
Депутаты считают, что это не даст большой экономии для государства, но при этом больно ударит по материальному положению этих категорий граждан. Особенно бурные дискуссии развернулись вокруг проекта о пенсионерах-орденоносцах. По мнению депутата Ильи Васильева, отмена доплат за ордена «накажет» тех, кто, например, защищал республику и сегодня продолжает работать, принося пользу обществу. А его коллега Сергей Чебан возразил на это, что ценность орденов в республике со временем девальвировалась – высокие награды нередко становятся способом получить прибавку к пенсии.
Эти спорные законопроекты завтра на пленарном заседании, скорее всего, рассмотрены не будут – пока их решено снять. Председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов, выступая за принятие непопулярных мер, отметил, что рано или поздно сокращать расходы все равно придется – в республике острый бюджетный дефицит. Его коллега Григорий Дьяченко призвал разрабатывать законопроекты, направленные не на оптимизацию расходов, а на расширение в республике налогооблагаемой базы и возможности зарабатывать деньги.
Отзывов (8) на «Концепция фракции»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Совет при закладке виноградника
- Приднестровье празднует Пасху
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
14 Сен 2017 в 12:42
От свободы для частной предпринимательской инициативы, которой не было при Советской власти, никакой практической пользы для государства нет.
А вот носятся с предпринимательством уже лет 30, как с писаной торбой, скоро все налоги отменят и безвозвратные кредиты будут давать.
Получается трудящиеся работают себе в убыток, если удается получить работу, терпят самодуров и откровенных садистов, все эти годы живут в дикой нищете, благодаря частно-предпринимательской деятельности как мелких, так и крупных буржуев.
С какой такой радости? Как выясняется в очередной раз эффективные собственники оказали дефективными.
14 Сен 2017 в 13:10
Предпринимателям послабление, а простому обывателю жди повышение ,а то и нового, придуманного, налога,……….
14 Сен 2017 в 15:49
Так все наши депутаты и есть предприниматели. Под себя законы и делают.
15 Сен 2017 в 8:02
Так кого-же мы выбирали Как жить-то дальше?? Чего отстаивали и за что воевали??…. Во что превращается наша республика?……..Сколько стоит свобода?! И свобода-ли это!….. Когда за счет народа удовлетворяют свои амбиции……
15 Сен 2017 в 9:23
Воевали против дикарей-румынов. Теперь нужно отстоять интересы трудящихся в классовой борьбе с дикарями-буржуями. Эти паразиты никому не нужны и мы без них обойдемся. Дорого они обходятся, да дешево стоят.
15 Сен 2017 в 11:16
Депутаты это уже не слуги народа,а наглые и подлые хапуги.
15 Сен 2017 в 11:57
Это что призыв к Революции,в нашем болоте не получится,пенсионеры куплены за пайки,молодежь нацелены свалить пока не поздно,а остальной электорат завязан с Шерифом и боится потерять работу,вот так и будем вечно терпеть этот беспредел.
15 Сен 2017 в 12:45
5 лет терпеть точно будем, пока и эти не нажрутся.