Окт 25

Люди с ограниченными возможностями Права людей с ограниченными возможностями и роль прессы в их социально-экономической интеграции обсудили участники пресс-клуба, который состоялся в Тирасполе в рамках Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра».

Цель встречи – поддержание диалога между журналистами и людьми с ограниченными возможностями (ЛОВ), привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми сталкиваются ЛОВ, показать их потенциал и разнообразие интересов, а также обсудить ход выполнения рекомендаций Старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровском регионе, Томаса Хаммарберга.

Напомним, что с целью ознакомления с ситуацией по соблюдению прав человека, в том числе ЛОВ, на левом берегу Днестра в мае, сентябре и ноябре 2012 г. господин Хаммарберг посетил ряд специализированных учреждений, бенефициарами которых являются ЛОВ.

В 2013 году в своем отчете Томас Хаммарберг, в результате проведения трех ознакомительных миссий, основываясь на стандартах международного права, выдвинул ряд рекомендаций, необходимых для осуществления соблюдения прав ЛОВ, проживающих на левом берегу Днестра.

Среди рекомендаций господина Хаммарберга – донесение до общественности информации о необходимости соблюдать права ЛОВ.

«Новые здания, особенно здания официальных учреждений, должны строиться так, чтобы к ним был обеспечен доступ для людей в креслах – колясках. Люди, имеющие проблемы со слухом и зрением, должны иметь возможность приобрести необходимое оборудование. Следует также предпринять другие шаги, чтобы обеспечить всем людям доступ к СМИ, возможность получать образование и проводить свое свободное от работы время. Нужно уделять внимание созданию легкодоступного механизма подачи и приема жалоб, без которого данные жалобы не могли бы быть услышаны, или даже сформулированы», - говорится в рекомендации.

На левом берегу Днестра в 2017 г. в рамках Программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в Молдове (УВКПЧ) был продолжен цикл тренингов и обучающих мероприятий, направленных на поддержку прав ЛОВ. Было проведено 8 тренингов и две обучающие поездки для демонстрации по формированию навыков самостоятельной жизни, услуг по содействию в трудоустройстве ЛОВ, психологической поддержки ЛОВ и организации центра юридической поддержки.

«В первую очередь работа Программы направлена на развитие активистов и неправительственных организаций, в особенности тех, что представляют интересы, которыми руководят и принимают решение ЛОВ. То есть они должны входить в руководящие органы данных организаций и принимать участие в процессе принятия решений», - сказал координатор Программы УВКПЧ Александру Стратулат, который подчеркнул, что итогом Программы станет пилотирование социальных услуг на местном уровне и предоставление рекомендаций органам государственной власти по изменению законодательства в области прав ЛОВ в соответствии с международными стандартами.

В сентябре 2017 года общественные организации с обоих берегов Днестра, посвятившие свою деятельность людям с ограниченными возможностями, подписали партнерское соглашение о создании Платформы устойчивого (общинного) развития. На данный момент подпись под соглашением поставило 15 организаций и инициативных групп, из которых -13 с левого берега Днестра.

По мнению участников пресс - клуба, представители СМИ должны регулярно информировать общественность в вопросах соблюдения прав человека с ограниченными возможностями, укреплению гражданской активности и знаний о правах ЛОВ.

«Уважение к человеческой личности должно воспитываться с самого раннего возраста. Семья, школа и, конечно, СМИ должны объединить усилия, чтобы добиться изменения отношения к ЛОВ в нашем обществе. Это должно активно обсуждаться. Само собой, все, чем можно помочь ЛОВ, должно использоваться с максимальной отдачей», - считает директор ОСОРЦа Людмила Бородина.

По словам редактора газеты «Человек и его права» Николая Бучацкого, в мировой практике существует много целевых программ, разработанных для помощи ЛОВ, есть методики о том, как социализировать этих людей, как не потерять их для общества и наработанные практики надо активно использовать.

«Государство должно оказывать всяческую поддержку всем, кто желает этим заниматься и само должно участвовать как в жизни ЛОВ, так и формировании соответствующего отношения к ним в обществе», - сказал Бучацкий.

Представители СМИ солидарны в том, что средства массовой информации, безусловно, должны сыграть ключевую роль в формировании толерантного, доброжелательного отношения к ЛОВ.

«При этом важно показывать и рассказывать не только о проблемах ЛОВ, но и об их успехах – спортивных, трудовых. Показывать то, что могут достигнуть и достигают эти люди. Например, моя дочь – с рождения имеет проблемы со слухом, но благодаря помощи неравнодушных людей закончила не только художественную школу и колледж, но и стала мастером спорта по шашкам», - подчеркнула директор «Медиа центра» Луиза Дорошенко.

Данные статистики:
Общее число людей с ограниченными возможностями (ЛОВ), постоянно проживающих в Приднестровье – 20 966 чел. (4 203 получателей социальных пенсий и 16763 получателей пенсий по инвалидности), что составляет 4,4% ЛОВ от общего числа населения левобережья.
Из общего количества ЛОВ – 20 966 чел., согласно информации, предоставленной администрацией НПО «Общество слепых Приднестровья», 1 300 человек являются ЛОВ с нарушением зрения, из которых около 300 чел. составляют несовершеннолетние. По неофициальным данным число ЛОВ с нарушением зрения может достигать 1 800 чел.
Приблизительно 800 чел. являются ЛОВ с нарушением слуха, среди которых насчитывается около 200 несовершеннолетних.
Приблизительно 800 чел. – ЛОВ с интеллектуальными и психосоциальными ограничениями, среди которых около 400 чел., не достигших 18 лет.
Приблизительно 10 000 чел. – ЛОВ с физическими ограничениями.
Приблизительно 8 000 чел. – ЛОВ с заболеваниями общего характера.

Марина Киреева

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей