Ноя 07

Содержание кошек и собак На рассмотрение Верховного Совета ПМР внесены два законопроекта «О внесении дополнения в Жилищный кодекс Приднестровской Молдавской Республики» и «О внесении изменения в Кодекс Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях». Законодательная инициатива станет предметом регулирования прав и обязанностей граждан, связанных с содержанием домашних животных в жилых помещениях.

Автор законопроектов, депутат Олег Хоржан отметил, что они подготовлены в связи с участившимися обращениями жильцов многоэтажных домов, жалующихся на соседей, которые содержат в своих квартирах с десяток кошек или собак. Такие действия сердобольных граждан приносят порой существенные неудобства соседям, потому как помимо звуков, издаваемых животными, неудобства доставляют и запахи, и сам подъезд может иметь неэстетичный вид из-за большого количества неубранных владельцами экскрементов животных.

Поскольку в настоящее время в Приднестровской Молдавской Республике отсутствует законодательный акт, регулирующий вопросы, связанные с содержанием домашних животных в жилых помещениях, автор полагает возможным внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс Приднестровской Молдавской Республики как акт, предметом регулирования которого в том числе являются права и обязанности граждан в жилищных правоотношениях.

Автор предлагает законодательно закрепить необходимость получения согласия соседей на содержание более трех кошек или собак в многоквартирных жилых домах, что позволить соблюсти баланс интересов любителей домашних животных и их соседей. Также инициативой предлагается запретить содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных жилых домов. Кроме того, законодательно на владельцев домашних животных предлагается возложить обязанность по недопущению загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных жилых домах.

Статью 10.11 Кодекса Приднестровской Молдавской Республики об административных правонарушениях рекомендуется изложить в следующей редакции:

1. Нарушение ветеринарно-санитарных и иных правил содержания животных, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 3-5 настоящей статьи – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 (пяти) РУ МЗП до 10 (десяти) РУ МЗП, на должностных лиц – от 10 РУ МЗП до 40 РУ МЗП.
2. Те же деяния, совершенные повторно и (или) повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу граждан, если данные деяния не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 40 РУ МЗП, на должностных лиц – от 70 до 150 РУ МЗП.
3. Содержание в квартире более 3 (трех) кошек или собак без письменного согласия собственников соседних квартир, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 80 РУ МЗП.
4. Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных жилых домов, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 РУ МЗП.
5. Загрязнение домашними животными мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 20 РУ МЗП».

Одновременно рекомендуется дополнить Кодекс об административных правонарушениях соответствующими санкциями за неисполнение норм содержания домашних животных, закрепленных в Жилищном кодексе Приднестровской Молдавской Республики. А именно, дополнить Кодекс статьей 13-1 следующего содержания:

«В многоквартирных жилых домах не допускается содержание в квартире более 3 (трех) кошек или собак без письменного согласия собственников соседних квартир (примыкающих сбоку, сверху и снизу (при наличии).
Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных жилых домов не допускается.
Владельцы домашних животных в многоквартирных домах не должны допускать загрязнения домашними животными мест общего пользования в многоквартирных жилых домах».

Предлагаемые нормы, по мнению Олега Хоржана, позволят обеспечить благоприятные условия проживания граждан в многоквартирных домах, обеспечивая соблюдение интересов как граждан, имеющих домашних питомцев, так и не имеющих таковых.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (4) на «Кошки и собаки с согласия соседей»

  1. ООО 19 пишет:

    Предлагаемые меры админ комиссия и штраф,проблему не решат.Когда проблему пытаются решить люди не имеющие ни знаний ни опыта,ни жилания её решить,результат очевиден.Только специалисты,только опыт и кропотливая работа укажут решение проблемы.Проблема действительно существует и она требует комплексного решения а не авторства Хоржана.

  2. слива пишет:

    а собаки с кошками не все ещё убежали из пмр разве?

  3. 007 пишет:

    Закон нужный и своевременный.

  4. Аноним пишет:

    Поддерживаю закон. Нужное дело, хотя более трех-иногда и одна животинка всё засрет(особенно в период течки) и мозг вынесет.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей