Дек 02

Права инвалидов Современные социально-экономические реалии, трансформация всех сфер жизнедеятельности в Приднестровье и Молдове актуализируют вопросы, связанные с социально-экономической интеграцией людей с ограниченными возможностями (ЛОВ) в многогранную жизнь общества. К такому выводу пришли участники круглого стола, который прошел в Тирасполе в рамках программы «Поддержка прав человека на обоих берегах Днестра» Управления Верховного комиссара ООН по правам человека в Молдове (УВКПЧ).

В работе круглого стола приняло участие более 50 человек – это представители органов администрации и управления, профильных общественных организаций, ЛОВ и посольства Швеции в Молдове.

Приветствуя участников встречи, представитель посольства Швеции в Молдове Адам Амберг подчеркнул, что, объединив усилия, на двух берегах Днестра проводится работа по соблюдению прав ЛОВ и их социально-экономической интеграции в общество.

По словам координатора Программы УВКПЧ Александру Стратулат, цель мероприятий, состоявшихся в рамках Программы, - повышение уровня понимания среди представителей администрации и поставщиков услуг концепции прав человека в процессе принятия решений и предоставления услуг ЛОВ.

«Специалисты с обоих берегов Днестра должны регулярно обмениваться накопленным опытом, высказывать мнения и находить индивидуальный подход к каждому человеку», - сказал господин Стратулат, добавив, что «поддержка прав человека направлена на улучшение качества жизни и услуг ЛОВ на местах».

«Мне очень нравится лозунг «Ничего о нас без нас». Только при участии самих ЛОВ можно говорить о создании для них условий в обучении, трудоустройстве и включении их в общество», - отметил студент четвертого курса юридического факультета университета Александр Губогло, с детства, имеющий проблемы со зрением.

В сентябре 2017 года 15 организаций и инициативных групп, из которых 13 с левого берега Днестра, посвятившие свою деятельность людям с ограниченными возможностями, договорились сотрудничать в рамках Платформы устойчивого (общинного) развития.

«Я двумя руками за создание Платформы устойчивого (общинного) развития и объединения ЛОВ на обоих берегах Днестра потому, что во-первых: это обмен опытом и, в том числе и в решении проблем. Во-вторых: это новые знакомства - открытие чего-то нового для себя и для других», - считает жительница села Спея Надежда Чекерлани, воспитывающая дочь с ограниченными возможностями.

Дискуссия после выступлений позволяла обмен опытом и мнениями, в том числе были подняты и проблемные вопросы, с которыми сталкиваются ЛОВ и их близкие, в частности, трудоустройство, «барьерная» среда и многого другого.

«Есть четкое понимание того, что необходимо давать всем и каждому условия для того, чтобы чувствовать себя в числе полноценных членов общества. Нужен комплексный поход по повышению уровня доступности правовой защиты для ЛОВ и их семей», - считают участники круглого стола, выразив надежду, что социальная политика в отношении ЛОВ будет направлена на совершенствование их прав.

В ходе открытого диалога, активисты и НПО, работающими с ЛОВ, призвали депутатов и представителей администрации к сотрудничеству в процессе принятия решений и пилотирования услуг для ЛОВ на местном уровне.

Марина Киреева

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей