Янв 08

Задержка зарплаты Председатель Центрального комитета Приднестровской коммунистической партии, депутат Верховного Совета ПМР Олег Хоржан предложил законодательную инициативу, суть которой сводится к персональной ответственности политической элиты государства за несвоевременную выдачу заработной платы работникам бюджетной сферы, а также денежного довольствия военнослужащим и иным лицам, приравненным к ним.

По мнению парламентария, наказание рублем может действенным образом выправить ситуацию с данной проблемой. В связи с этим он направил в Верховный Совет ПМР законопроект «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об оплате труда работников бюджетной сферы и денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия».

Предложенные поправки предполагают внесение в Закон дополнений, согласно которым выплата денежного содержания Президенту, Председателю Правительства, его заместителям, министрам и их заместителям, главам государственных администраций городов (районов) и их заместителям, а также денежного вознаграждения депутатам Верховного Совета должна осуществляться только после выплат заработной платы всем работникам бюджетной сферы, военнослужащим и иным лицам, приравненным к ним по условиям выплат денежного довольствия.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разработан в связи с поступающими многочисленными жалобами избирателей на несвоевременную выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. При этом Президент, члены Правительства и депутаты Верховного Совета, как правило, получают денежное содержание (вознаграждение) одними из первых из бюджета республики.

По мнению Олега Хоржана, при имеющемся дефиците республиканского бюджета и ситуации с выплатами заработных плат учителям, врачам, работникам культуры и искусства, представляется более справедливым, чтобы сначала была погашена задолженность по зарплате перед всеми работниками бюджетной сферы за текущий месяц, а затем уже Президент, члены Правительства и их заместители, и депутаты Верховного Совета получали бы предусмотренные законом выплаты.

ЦК ПКП обращает внимание, что на протяжении 2017 года неоднократно происходила ситуация, когда высшие чиновники и депутаты получали свои заработные платы в первых числах, а простые учителя и врачи в последний день месяца. При этом закон формально нарушен не был, а Правительство отчитывалось об отсутствии задержек заработных плат. Аналогичная ситуация происходила минувшим летом с выплатой отпускных педагогам. В то время как учителям растягивали выплату отпускных частями вплоть до начала нового учебного года, депутаты Верховного Совета ушли на парламентские каникулы, получив на руки по 10-15 тысяч рублей отпускных сразу и в полном объеме.

Наказание рублем – самое то для представителей высшего эшелона власти, считают представители Приднестровской коммунистической партии, что способно выправить ситуацию с задержкой заработных плат бюджетникам.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (6) на «Наказание рублем»

  1. ДАРЬЯ пишет:

    Никогда ВС не примет такой закон ! Хотя и неплохо было бы ,чтобы бюджетники получали бы первыми ,а потом высшие чиновники .Но это за гранью фантастики .Себя любимых они обижать не будут .

  2. Gucci пишет:

    В бендерах валютчики ходят по базару и скупают валюту как в 90-ые года , как те крысы . Куда смотрит наше ”Правительство” и за них голосовать?
    Валютчики ездят на джипах с наклейками инвалидов и ставят машины возле idc , куда смотрит наше “Правительство” ? Думаете за кого голосовать …
    На счёт джипов придите в idc и перепишите номера

  3. Игорь пишет:

    Капитан покидает судно последним, так же и ВС должен быть последним в очереди на зарплату, к тому же у депутатов она гораздо выше чем у преподавателей, значит до следующей зарплаты дожить проще.

  4. философ Слободзеи пишет:

    Неплохо было бы ещё на сайте правительства и президента публиковать отчёт о сроках выплаты им зарплат, чтобы ВСЕ могли видеть.
    Закон Хоржана правильный и по-народному справедливый, но нужен механизм, чтобы простые граждане могли видеть его соблюдение.

  5. пессимист пишет:

    Зачем предлагать на обсуждение закон изначально который не пройдет,наверное пиар Хоржана,типа я за нароод.

  6. Василий пишет:

    С одной стороны ты прав, пиар конечно. С другой стороны, если не бороться, а сидеть и ждать чуда, как делают все, тоже не вариант.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей