В Приднестровье захотели на уровне закона запретить пчеловодам размещать пасеки на расстоянии ближе чем 100 метров от домовладений граждан, имеющих медицинское заключение об их аллергической реакции на ужаление пчелами.
Автор законодательной инициативы депутат Верховного Совета Вадим Кравчук считает, что проект закона внесен на рассмотрение парламенту в целях защиты граждан, имеющих аллергическую реакцию на ужаление пчелами, а также отсутствием законодательной защиты для данной категории граждан при реализации права на осуществлении деятельности в сфере пчеловодства в черте населенных пунктов Приднестровской Молдавской Республики.
Приднестровский парламент на этой неделе отклонил этот законопроект депутата Вадима Кравчука. Нужно отметить, что законопроект вызвал живейшую дискуссию в Верховном Совете, особенно на фоне того, что более важные инициативы – о сторублевой доплате малообеспеченным пенсионерам и о внесении дополнения в закон о развитии блокчейн-технологий – были приняты в окончательном чтении без обсуждения и единогласно.
Представляя свою поправку, Вадим Кравчук заверял, что она ни в коем случае не направлена ни против пчел, ни против пчеловодов.
«Основная задача – это защита граждан, страдающих аллергической реакцией на ужаление. Болезнь эта смертельно опасна», - подчеркивал он, ссылаясь на приднестровскую Конституцию и опыт других стран.
Аргументы Кравчука поддержал депутат Олег Петрик.
«Проблема есть. Весной пчелы от соседей ведут себя агрессивно. Здоровье людей мы должны защитить, а потому законопроект однозначно надо принимать», - сказал парламентарий.
Но вот у других законодателей инициатива такого энтузиазма не вызвала. Илья Васильев задал вопрос – как будет применяться закон? По его словам, нужно будет доказывать, «укусила пчела или оса, а если это пчела, то пчела соседская или прилетевшая с рынка».
«По статистике, 90% укусов пчел встречаются на расстоянии более одного километра от улья. Что касается аллергической реакции, то она идет у 99% людей, просто в разной степени проявления. Мы не можем законодательно регулировать, где и как пчелам кусать, не сможем заставить их кусать только рядом с ульем, а не на зеленом рынке», - сказал Васильев.
По залу пошло оживление. Вадим Кравчук в ответ заметил, что суть законопроекта в другом: «чуть дальше отодвинуть возможность смерти человека в случае укуса – не на десять метров, как сейчас, а на сто».
«Вероятность укуса тогда уменьшается тоже в сто раз, это уже доказано», - убеждал он коллег.
При этом выяснилось, что приднестровский Минздрав не ведет статистики случаев анафилактического шока от ужаления пчелами. Во всяком случае, в министерстве депутату Кравчуку на этот счет пояснить ничего конкретного не смогли.
Парламентарий Андрей Сипченко спросил автора инициативы: «Не кажется ли вам, что надо сначала Молдавский металлургический завод закрыть, а потом пасеки отодвигать, потому что вред здоровью от работы ММЗ – на порядки больше?».
Депутат Олег Леонтьев высказал мнение, что «риск быть ужаленным соседской и залетной пчелой одинаков». После этого слово взял депутат Андрей Сафонов. По его признанию, он основательно изучил ситуацию в сфере пчеловодства и выяснил печальную картину отставания ПМР в этой области от Молдовы и Украины.
«Приднестровье, несмотря на то, что достаточно много людей мигрировало, по-прежнему остается густонаселенным, и, если будет принят предложенный закон, то пчеловоды, и так работающие из последних сил, не смогут найти базу для размещения своих пасек. Это нанесет ущерб производству меда», - выразил обеспокоенность Сафонов.
К дискуссии подключился и депутат Олег Василатий.
«Давайте не забывать, что такое пчелы. Это насекомые, которые в рамках симбиоза обеспечивают плодородие в первую очередь плодовых культур. Я буду рад, если у меня рядом сосед станет разводить пчел», - заметил он.
Градус и масштаб обсуждения продолжали повышаться. Андрей Сипченко рассказал о том, что он десять лет посвятил разведению сада, и о том, что сегодня есть мировая проблема, связанная с пчелами.
«Весь мир озабочен отсутствием опылителей. Количество пчел сокращается, мы теряем миллионы тонн урожая, это серьезная сложность, в том числе и для Приднестровья», - заострил внимание парламентарий.
Законопроект он призвал не поддерживать.
«Это как китайцы боролись с воробьями. Вроде бы вред от них, истребили воробьев, а потом закупали и завозили. Так и мы можем сейчас сделать», - добавил он.
Вадим Кравчук, которому было предоставлено слово перед голосованием, сокрушенно заметил, что в его инициативе «всё перевернули».
«Надо сюда [в зал заседаний Верховного Совета] улей было внести, тогда, я думаю, было бы по-другому», - предположил депутат.
Но и этот последний аргумент не переубедил большинство парламентариев, которые подняли руки за отклонение инициативы.
Отзывов (7) на «Депутаты встали на защиту пчел»
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
19 мая 2018 в 8:43
А шо 100 метров - это преграда для пчелы? Прикольненькие закончики!
19 мая 2018 в 9:14
Ура! Пчелы победили! Но нужно каждой пчеле навесить ГНЗ и чип с указанием рождения и места жительства! Вот куда бюджетные деньги можно девать! А на подходе указы о комарах, муравьях, клещах, блохах. Ожесточенно бьются за мух рыболовы, чтобы допустить их ближе 100 м к домам для производства опарышей!
19 мая 2018 в 9:55
Такой же закон о полетах пчел недавна рассматривала Дума рф. Унификация заканадательсва…
19 мая 2018 в 9:59
Видать все первостепенные задачи уже решены,все довольны,теперь можно пчелами заняться,не раздражайте народ не пишите хотя бы о этом.
19 мая 2018 в 16:26
Пчел нужно оберегать однозначно, они труженики опыляют растения. От них зависит какой будет урожай. Оберегать нужно и пенсионеров, они потенциальные поставщики российских рублей в нашу Республику.
21 мая 2018 в 10:44
Трутень придумал как пчел и муравьёв нагнуть… :)))
Запрети им ещё пыльцу собирать.
24 мая 2018 в 21:00
С помощью ужалений ещё и лечат людей. И поэтому, кому-то будет аллергия от укуса, а кому-то…лечение. )))