Фев 26

Бизнес-инкубаторы для молодежи Одна из серьезных проблем сегодня в Приднестровье – это стремление молодежи эмигрировать из республики. Социологические опросы указывают, что такие планы и желание есть более чем у половины студентов приднестровских вузов. Возможность открыть собственный бизнес может стать тем стимулом, который способен удержать молодежь на родине.

Для того, чтобы стимулировать предпринимательство в стране, нужно создавать бизнес-инкубаторы, а также развивать предпринимательское образование. Кроме того, необходимо и активно привлекать средства зарубежных грантов для поддержки проектов в малом бизнесе. Поддержку так называемых «стартапов» также должно оказывать государство.

Имеются хорошие примеры внедрения в республике проектов «Бизнес-наставничество» Торгово-промышленной палатой Приднестровья при поддержке Программы развития ООН и Европейского Союза. Благодаря им гранты на открытие своего дела получили 46 молодых предпринимателей.

В молодежной среде сегодня меняется само отношение к представителям бизнеса. Если пять лет назад к предпринимателям негативно относились 27,8%, то сейчас – только 12,5%. Соответственно, положительное отношение возросло с 58,2% до почти 70%. Сегодня число студентов выпускных курсов, которые готовы заняться собственным бизнесом, достигло более 16%, показал недавний опрос.

Один из основных мотивов, определяющих интерес молодых людей к предпринимательству, – стремление к личной независимости, к высокому уровню благосостояния, желание реализовать свои профессиональные идеи и способности. Но, по мнению специалистов, молодежь не всегда до конца понимает, чем именно занимаются предприниматели, и это одна из причин, почему в учебных программах нужен курс по предпринимательскому делу.

Кроме того, нужно стимулировать работодателей, которые предоставляют молодым специалистам первое место работы еще во время учебы в вузе. Для этого стоит использовать различные налоговые льготы, фирмы, созданные молодыми предпринимателями, должны иметь приоритет при выдаче государственных грантов и госзакупках.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Стимул для молодежи»

  1. пессимист пишет:

    Бизнес в ПМР для молодежи торговля на рынке с контейнера,вот такая перспектива,в остальные отрасли - табу.

  2. Всё как НАДО! пишет:

    Больше половины это % так 70. Это раз.
    А если взять население ПМР в возрасте до 40 лет, то желает наверное 55%, которые не видят в дальнейшем нормальную и благосостоятельную жизнь здесь. Если это произойдет то для кого бизнес этот будет? Или бизнес - это купить товар сделать наценку от 200 до 700%. Хороший такой здесь бизнес.

  3. Василий пишет:

    “В молодежной среде сегодня меняется само отношение к представителям бизнеса. Если пять лет назад к предпринимателям негативно относились 27,8%, то сейчас – только 12,5%. ”
    Посмешили
    “У населения Приднестровья сегодня меняется само отношение к представителям власти. Если пять лет назад к представителям власти негативно относились 27,8%, то сейчас – только 92,5%. ”
    Теперь похоже на правду, а легче не стало…

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей