Одна из серьезных проблем сегодня в Приднестровье – это стремление молодежи эмигрировать из республики. Социологические опросы указывают, что такие планы и желание есть более чем у половины студентов приднестровских вузов. Возможность открыть собственный бизнес может стать тем стимулом, который способен удержать молодежь на родине.
Для того, чтобы стимулировать предпринимательство в стране, нужно создавать бизнес-инкубаторы, а также развивать предпринимательское образование. Кроме того, необходимо и активно привлекать средства зарубежных грантов для поддержки проектов в малом бизнесе. Поддержку так называемых «стартапов» также должно оказывать государство.
Имеются хорошие примеры внедрения в республике проектов «Бизнес-наставничество» Торгово-промышленной палатой Приднестровья при поддержке Программы развития ООН и Европейского Союза. Благодаря им гранты на открытие своего дела получили 46 молодых предпринимателей.
В молодежной среде сегодня меняется само отношение к представителям бизнеса. Если пять лет назад к предпринимателям негативно относились 27,8%, то сейчас – только 12,5%. Соответственно, положительное отношение возросло с 58,2% до почти 70%. Сегодня число студентов выпускных курсов, которые готовы заняться собственным бизнесом, достигло более 16%, показал недавний опрос.
Один из основных мотивов, определяющих интерес молодых людей к предпринимательству, – стремление к личной независимости, к высокому уровню благосостояния, желание реализовать свои профессиональные идеи и способности. Но, по мнению специалистов, молодежь не всегда до конца понимает, чем именно занимаются предприниматели, и это одна из причин, почему в учебных программах нужен курс по предпринимательскому делу.
Кроме того, нужно стимулировать работодателей, которые предоставляют молодым специалистам первое место работы еще во время учебы в вузе. Для этого стоит использовать различные налоговые льготы, фирмы, созданные молодыми предпринимателями, должны иметь приоритет при выдаче государственных грантов и госзакупках.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Стимул для молодежи»
Оставьте свой отзыв
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Уборочная страда в разгаре
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Прогноз погоды на неделю
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
- Нет оправданию нацизма

26 Фев 2018 в 9:23
Бизнес в ПМР для молодежи торговля на рынке с контейнера,вот такая перспектива,в остальные отрасли - табу.
26 Фев 2018 в 12:20
Больше половины это % так 70. Это раз.
А если взять население ПМР в возрасте до 40 лет, то желает наверное 55%, которые не видят в дальнейшем нормальную и благосостоятельную жизнь здесь. Если это произойдет то для кого бизнес этот будет? Или бизнес - это купить товар сделать наценку от 200 до 700%. Хороший такой здесь бизнес.
02 марта 2018 в 11:42
“В молодежной среде сегодня меняется само отношение к представителям бизнеса. Если пять лет назад к предпринимателям негативно относились 27,8%, то сейчас – только 12,5%. ”
Посмешили
“У населения Приднестровья сегодня меняется само отношение к представителям власти. Если пять лет назад к представителям власти негативно относились 27,8%, то сейчас – только 92,5%. ”
Теперь похоже на правду, а легче не стало…