марта 12

Мэрцишор В Приднестровье завершилась декада Международного фестиваля искусств «Мэрцишор-2018». С 1 по 10 марта на сценических площадках республики прошло 254 мероприятия – концерты, спектакли, выставки, мастер-классы, музыкальные вечера и культурно-развлекательные программы.

В этом году к традиционным мероприятиям фестиваля добавились выставки декоративно-прикладного творчества, появился «Мэрцишорик», где своё исполнительское мастерство показывали юные артисты. Праздник весны и творчества состоялся при полных залах на всех концертах, спектаклях и выступлениях.

Завершился фестиваль искусств по традиции во Дворце Республики ярким концертом Приднестровского государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика». Прославленный коллектив представил концертную программу «Мэрцишоаре ка-н повесте Виорика вэ дореште».

На торжественной церемонии закрытия фестиваля искусств приветствие от Президента ПМР передал председатель Верховного Совета Александр Щерба.

«Вместе с деятелями искусств мы приобщаемся к вечному, ценному, великому, что является идентификационным кодом человека. Искусство – нетленно, оно, несмотря на то, что пишется поэтами, режиссёрами и другими авторами на разных языках, понятно каждому и объединяет всех», - сказал глава приднестровского парламента.

В концертной программе были незабываемая «Хора», праздничная «Сэрбэторяска», русские, украинские, болгарские, цыганские и другие хореографические постановки. Ярким украшением закрытия Международного фестиваля искусств стало выступление солистки Государственного оркестра народной музыки «Лэутары» Ленуцы Георгицэ.

В программе романс исполнил заслуженный артист Приднестровья Валерий Леников, в исполнении отличных работников культуры Приднестровья Анатолия Николайко и Михаила Патрашко прозвучали инструментальная пьеса и сюита, солировали вокалисты оркестра народная артистка республики Валентина Урсуляк и Ион Черней.

«В этом году фестиваль стал форумом для профессионалов. Это был творческий обмен для артистов, которые работают в народном творчестве. Для самодеятельного творчества – это стало площадкой для демонстрации лучших образцов художественного творчества. Наши выставочные площади работали каждый день. Наши мастера и ремесленники стали пользоваться большим авторитетом среди тех, кто приходит на выставки. Мы понимаем, насколько эта традиция важна для нас, ведь современное общество без сохранения национальной культуры будет неполноценным», - сказала начальник Госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР, председатель оргкомитета фестиваля Мария Кырмыз.

С 1 по 10 марта в фойе большого зала Дворца Республики экспонировалась персональная выставка «Весеннее Многоцветье» члена Союза художников Приднестровья Маргариты Хилинской, проходили выставки-продажи изделий мастеров декоративно-прикладного искусства. В Приднестровском государственном художественном музее была представлена юбилейная выставка «Пейзажи родного города» произведений председателя Союза художников Приднестровья Сергея Панова.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей